注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

股权质押翻篇之后,还有大解禁  

2018-06-24 16:20:52|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股权质押翻篇之后,还有大解禁
上周二的跌停,大家都把矛头指向股权质押。截至6月22日,A股3528家上市公司中,有3502家上市公司进行股票质押,没有进行股票质押的公司,仅26家。
但实际上,质押股份触及平仓线的案例频发,但真正遭遇平仓的还极为少见。6月以来真正股权质押“炸雷”的上市公司,不到20家。触发发恐慌的,是上市公司股票触及平仓线公告引起的情绪不安,而非真正强平动作。
证监会在1月12日发布的《质押新规》中指明,股票质押率上限不得超过60%。交易所可以根据市场情况,对质押率上限进行调整,并向市场公布;对于之前进行股票质押融资时质押率超过60%的上市公司股东,杠杆率要被动下调。如今5个月过去了,质押比例超过50%的上市公司好有129家。其中,51家上市公司质押比例超过60%,10家公司质押比例超过70%。即使他们全爆雷,也是百股跌停,不至于千股跌停。
而自媒体时代,所有的媒体、券商、咨询机构、软件、QQ群、微信群都在提示股权质押的风险,股指破位而下的时候,大家都有怕被炸的担心。卖出共振之下,出现暴跌行情。
事实上,2017年5月27日证监会针对三类股东出台减持新规后,债权人无法立即行使质权即将被质押的股票折价或者拍卖、变卖,而必须在公告15日后才能行动。也就是说,大额质押很多都超过减持新规的额度了,你不备案怎么减持?
因此,“大额股权质押需要证监会同意机构才能卖出+不允许强平+限制卖出 ”这个说法本来就是常规政策,不是千股跌停以后才有的。不过,澄清一下,大家知道,原来一直不能这么强平的呀!遇事也就没那么恐慌了。
而且在记者的报道中,6月21日,上海某大型上市券商营业部负责人透露:“从本周开始上海证监局要求上报两融日报,上次被要求上报两融日报还是在2015年A股那波异常大跌期间,后来就不报了。”
说明监管部门比较担心强平引发的恐慌情绪,有大数据监控着,股民的持股信心也强一些。
周五,市场上有消息称,大额股权质押需经监管部门同意方能卖出,不允许强行平仓。但是,收盘以后,一家大型券商两融业务部负责人告诉记者,证监会并没有直接明令禁止股权质押平仓操作。“可能会给一些窗口指导,没有直接说不让平。”
也就是说,传闻证伪了。但是,大家预期中的降准,如期而至——自2018年7月5日起,下调工行、农行、中行、建行、交行五家国有大型商业银行和中信银行、光大银行等十二家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约5000亿元,用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。
周一正常的反应,应该是高开的。只是要小心会不会高开低走,因为弱市的时候,追高资金缺乏,更多的是见利好套现。而且,此次降准主要是支持小微企业融资,利好的是中小板和创业板股票,对指数上升的帮助有多大,还有待观察。
若是高开高走拉过10天线,我们就要考虑考虑那些“底部统计数据”的吸引力。
有利好消息刺激,股价反弹了,很多面临爆仓的股票又安全了,即股权质押风波因此可以翻篇了。
但是,大小非解禁的利空还在。
6月份,一共有123只个股的限售股解禁。按照5月23日的收盘价算,解禁市值4231亿元。其中,有67只个股解禁市值超过了10亿元,超过20亿元的个股有40只,超过50亿元的个股有12只,中国核电(753.83亿元)、国泰君安(482.09亿元)等7只个股解禁市值在100亿元以上。
有58只个股6月份的解禁数量超过了目前流通股本的50%。其中,占比在100%以上的个股有39只,增幅超过150%的个股有20只,康弘药业(851.42%)、杭州高新(341.21%)、先锋电子(300.00%)以逾300%的增幅居前。
在6月大跌市中,钢铁股表现亮眼,安阳钢铁6月以来累计涨幅达到35.69%,凌钢股份、柳钢股份、三钢闽光和西宁特钢也累计涨超20%。唯有包钢股份,因为96.38亿股的限售股解禁,在5月28日盘中遭遇闪崩,股价破2元,至今还在低位徘徊。
所以,下周虽然是6月的最后一周,却有75.22亿股限售股上市,市值高达1326亿元,是6月份解禁市值最大的一周。解禁数量最大的是国泰君安,有27.83亿股限售股将在6月26日解禁,占公司总股本的31.94%。所以,国泰君安股价接连受挫,周五收盘价为15.02元,较当初的发行价19.71元低了23.8%。
浙商证券下周也在6月26日有8.75亿股解禁。浙商证券股价近日迭创新低,周五盘中一度跌至8.23元,跌破8.45元的发行价,尾盘略有上升,收于8.56元。
康弘药业下周解禁数量达6亿股,以周五收盘价52元计算,市值高达312亿元。还有中再资环、口子窖、雷科防务等公司解禁,数量超2亿股,万林股份、众兴菌业、永利股份、柏堡龙、国睿科技等公司数量超1亿股。其中,口子窖、柏堡龙两公司将在解禁后实现股份全流通...
时值资金半年考,这么多解禁股压顶,严峻考验。

股权质押翻篇之后,还有大解禁 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客股权质押翻篇之后,还有大解禁 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客股权质押翻篇之后,还有大解禁 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客股权质押翻篇之后,还有大解禁 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客股权质押翻篇之后,还有大解禁 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客
股权质押翻篇之后,还有大解禁 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客
股权质押翻篇之后,还有大解禁 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018