注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

趋势的力量很强大  

2018-06-21 19:27:38|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先复习一下中学物理的惯性定理:一切物体在没有受到力的作用的时候,总保持静止状态或匀速直线运动状态。即:一切物体在没有受到力的作用的时候,运动状态不会发生改变,静止的物体将永远保持静止状态,运动的物体将永远保持匀速直线运动状态。
物体保持运动状态不变的性质叫惯性。
所以,保持惯性力量较小,而要改变物体原有运动状态,需要客服很大的阻力。
对应到证券市场,惯性其实就是趋势。
证券价格波动形成涨跌,而价格波动的背后,是所有投资人的冒险精神或者风险偏好。
而且,一旦趋势形成,还可以自我强化。就是索罗斯的反身性理论,索罗斯认为,金融市场与投资者的关系是:投资者根据掌握的资讯和对市场的了解,来预期市场走势并据此行动,而其行动事实上也反过来影响、改变了市场原来可能出现的走势,二者不断地相互影响。因此根本不可能有人掌握到完整资讯,再加上投资者同时会因个别问题影响到其认知,令其对市场产生“偏见”。
所以,楼价十几年牛市,已经在老百姓心目中形成根深蒂固的印象:房价保持上涨趋势,有钱就买房,导致房价进一步上涨...
股市呢,2015年的股灾扭转了牛市趋势,虽然在3000点附近横了三年,但是个股跌幅巨大,3500只股票,起码有2500只在走下降趋势,给股民的感觉,就是熊市趋势。
即使股灾已经三周年了,但是利空因素丝毫不减。2018年,困扰股市的资金问题,从春节前“信托必须在规定时间内降低杠杆”,到如今的大股东股权质押被强行平仓...
趋势向上的时候,大家都在尽可能多地进行投资,各路资金跑步入市。基金大卖、融资融券、场外融资、股权质押...2万亿元天量都可以维持几天,中信证券市值可以超过高盛,中国中车市值可以超过波音+空客。
巴菲特说,“只有退潮后才知道谁在裸泳”。
牛市真的退潮之后,大家才发现,原来所有跑步进场的资金,都可能被迫出清。而且,每一类资金的出场,都导致股指下一台阶。
史上“最严”股权质押新规,自2018年3月12日起正式实施。
“股权质押”新规中,关于质押率的要求:股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。
3月新规执行时,管理层准备推CDR和独角兽,市场反弹积极,股权质押新规的影响被忽略了。但是,5月份股指掉头向下以后,企业债违约和大股东股权质押问题,变成个股的重大利空。
“无股不押”、“券商预估平仓线以下股票市值规模已近千亿”……安信证券估算当前平仓线以下的市值规模约为9351亿元,较2018年初的4593亿元增加103.6%。
5月社会融资规模数字已经告诉我们,资金是多么的紧张,民营股东借钱难不是一天两天的事情。所以,大股东即使面临股权质押平仓风险,很多也有意无意地选择三不原则(不赎回,不补仓,不掏钱)。股东不救自己的股票,给市场带来更大的恐慌,本周二再现千股跌停,相信除了技术上破位的操作选择之外,更多的是对于平仓风险的回避。
从3587点,跌到本周2871点,已经21周,技术指标一直处于弱势区,每天都有人在发布各种底部统计数据,包括周四的《12年难见的破面股,已现两只》;《万万没想到!2元股也会遭腰斩》;“去年底滚动市盈率低于15倍的股票,其今年平均跌幅近14%,也跑输大盘同期表现。其中,22只股票年内跌幅超过30%”....
周四的下跌动力,部分来自券商股,或许就是在担心券商中报业绩,也可能是在担心股权质押平仓未来对券商的伤害。
的缺,底部各种统计数据都在刷新,但是,市场很难仅仅因为数据就可以逆转。
趋势的力量是很强大的,股价一直跌,就会一直有不同的资金需要平仓。往好的方向想,现在砍仓的是大股东,市场已经接近出清状态。最后的多头都死心了,那么,离春天也不会太远。
只是,趋势的逆势现在要等待一个扭转趋势的力量,不论的政策的逆转,还是技术面的逆转,都需要来一个,以扭转大家的风险偏好。
————————————————————————————————————————
12年难见的“破面”股已现两只 A股大底征兆?
2018-06-20 每经记者 王海慜
破发、破净、破定增价,相比“破面”(跌破面值)而言,这些在A股都显得太平常了。6月20日早盘,随着大盘下挫,中弘股份股价一度跌破1元面值。回溯在2018年2月之前的近12年间,即使是在发生全球金融危机的2008年,A股也鲜有个股“破面”的情况,但今年以来,市场上已两度出现“破面”。
众所周知,港股有着为数不少的股价低于1元的“仙股”,对此,有专业人士向《每日经济新闻》记者表示,港股之所以“仙股”频现,是因为港股没有固定面值,这与A股有本质的不同。相反,纵观A股历史,个股跌破面值的情况集中出现,通常是市场中长期底部出现的特征之一。
近10多年“破面”极为罕见
相比发行价、每股净资产、定增价、大股东增持价、员工持股价等所谓的股价“底部”,股票面值可谓是“终极底部”。
在目前市场上的3500多只A股中,只有紫金矿业、洛阳钼业2只A股的面值低于1元(分别为0.1元、0.2元),其余A股的股票面值均为1元。
面值之所以被不少投资人认为是“终极底部”,除了其1元的极限价格外,另一大原因是在A股历史上出现“破面”的概率很低。就连去年退市的2只A股——欣泰电气和新都酒店,在其连续跌停的最后交易日也没有跌破1元面值。
实际上,在2018年2月之前的近12年内,A股基本没有“破面”的情形发生,即使是在发生全球金融危机的2008年,唯一的例外是2014年6月5日退市的长航油运,该公司退市时的股价为0.83元/股,跌破面值。
而在2008年以前,“破面”的情形并不算太罕见。据Wind资讯统计,截至目前,A股历史上因为连续三年以上亏损和其他不符合挂牌等原因被强制退市的A股有51只,在退市时股价跌破面值的有14只,不过这14只退市A股的退市时间集中在2005年~2007年。
在目前3500多只A股中,总共有18只A股在历史上曾出现“破面”的情况。从其“破面”的时间来看,有2只“破面”的时间为1996年,有14只“破面”的时间为2005~2006年;另有2只“破面”的时间发生在今年,是今年2月1日跌破面值的*ST海润和6月20日早盘盘中“破面”的中弘股份。
综合来看,自2007年以来的近12年间,在未曾退市的所有A股中,仅有2只A股曾一度跌破面值,且均发生在今年。
A股“仙股化”可能性不高
截至6月20日收盘,除了盘中一度跌破面值的中弘股份,还有几只A股的股价徘徊在“破面”边缘,如最新收盘价为1.07元的ST锐电。据Wind资讯统计,目前市场上总共有27只“1元股”。
记者注意到,有部分投资人担忧A股未来可能出现“仙股化”。据Wind资讯显示,截至6月20日收盘,港股市场股价低于1港元的个股多达1045只,占全部港股的近一半,其中股价低于0.1港元的个股有142只。
对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新向《每日经济新闻》记者表示,港股之所以“仙股”频现,是因为港股没有固定的面值,这与A股有本质的不同。尽管不排除接下来可能出现更多的“1元股”,但A股未来出现“仙股化”的可能性应该不高。数据显示,目前港股中每股面值最高的可达5港元,而最低的只有0.01港元。
从A股历史看,记者注意到,个股出现“破面”的情况十分罕见。但在个股跌破面值的情况集中出现的时候,这反而是市场中长期底部出现的特征之一。
据《每日经济新闻》记者统计,2005年三季度是A股有史以来“破面”的最高峰,包括已经退市的A股在内,当时曾一度有15只A股跌破面值。而从市场表现来看,2005年三季度沪指总体在1000点~1200点的低位区间做窄幅整理,之后两年多的走势证明,这段时间正是A股的历史大底。
在1996年5月~8月,先后有2只A股跌破面值。不过从之后5年的长区间来看,1996年5月~8月绝对是A股市场的底部区域。
2014年6月5日退市的长航油运,在退市前的一个多月内股价持续在面值以下运行。而从沪指同期走势来看,2014年4月~6月,沪指在2000点一带的阶段性底部运行,之后1年沪指最高涨幅超150%。
今年2月1日,*ST海润成为近12年来首只盘中跌破面值的A股,截至该股在2月6日停牌之前,其最低价曾探至0.87元/股。当时沪指正经历了一轮快速下跌,不过之后不久市场便迎来一轮为期一个月的反弹。
万万没想到!2元股也会遭腰斩
2018-06-21 证券时报
  又一只跌破1元的股票出现。昨日,中弘股份以1.02元开盘,早盘一度跌至0.99元,收报1.02元,下跌1.92%。截至收盘,该股年内跌幅已经高达47.42%。值得一提的是,该股去年底收盘价只有1.94元。有投资者表示,没想到原来一两块钱的股票还能跌到1块钱甚至以下。
简单看价格和市盈率投资,或许会跌入陷阱。
简单看价格和市盈率投资,或许会跌入陷阱。
  数据宝统计显示,去年底收盘价在4元以下的股票,今年平均跌幅近20%,大幅跑输大盘同期表现。其中,*ST正源、*ST安煤、*ST慧业等26股年内跌幅超过30%。
  具体看,去年底收盘价3.97元的正源股份(已更名*ST正源),今年以来股价累计下跌61.46%,位居跌幅榜首位;
  去年底收盘价3.88元的安源煤业(已更名*ST安煤),今年以来股价累计下跌55.93%,位居跌幅榜次席;
  去年底收盘价3.21元的智慧农业(已更名*ST慧业),今年以来股价累计下跌53.89%,位居跌幅榜第三位。
  去年收盘价不足2元的股票,也有2只出现大跌,中弘股份年内下跌近50%%,ST锐电年内下跌近35%。
事实上,这些股票看上去很便宜,但估值并不低。数据显示,上述26只股票中,有8只股票去年底滚动市盈率为负,5只股票去年底滚动市盈率超过百倍。
  事实上,这些股票看上去很便宜,但估值并不低。数据显示,上述26只股票中,有8只股票去年底滚动市盈率为负,5只股票去年底滚动市盈率超过百倍。
  一些看起来跌无可跌的股票,或许不安全。相对于价格低的迷惑性,低市盈率陷阱更加隐蔽。
  数据宝统计显示,去年底滚动市盈率低于15倍的股票,其今年平均跌幅近14%,也跑输大盘同期表现。其中,22只股票年内跌幅超过30%。
  具体看,去年底滚动市盈率不到12倍的飞乐音响,股价年内下跌57.38%,位居跌幅榜首位;
  去年底滚动市盈率同样不到12倍的浙数文化,股价年内下跌50.5%,位居跌幅榜次席;
  去年底滚动市盈率不到11倍的西水股份,股价年内下跌44%,位居跌幅榜第三位。
  更有去年底市盈率不到10倍的股票也出现暴跌,如商业城、天津松江、江苏国信、大连友谊等。尴尬的是,经过一轮调整,部分股票的市盈率竟然大升,比如大连友谊市盈率突破200倍,中油工程市盈率图突破50倍。
龙虎榜追踪 资金最青睐这些个股
龙虎榜追踪 资金最青睐这些个股
  6月20日龙虎榜中机构及营业部席位资金净卖出2.72亿元,其中净买入的个股有15只;净卖出的个股有28只。
  净买入前三名个股分别是海南瑞泽、远望谷、中钢国际,净买入金额占当日成交额比例达11.35%、3.89%、31.51%。
  从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有11只,其中远望谷、海南瑞泽、红宇新材等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有中钢国际、永创智能、友讯达,净流入力度分别为37.84%、32.64%、31.32%。
绿地控股连涨7天 吸金3亿元
绿地控股连涨7天 吸金3亿元
  最新数据显示,两市共有18只个股连续上涨超过三个交易日,7只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是福耀玻璃(8天)、绿地控股(7天)、中粮生化(6天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是红宇新材(60.92%)、晓程科技(38.03%)、世名科技(23.32%)。
  值得注意的是,18只连续上涨个股中,4只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为绿地控股,主力资金累计流入3.07亿元。
6只股走稳 短期均线现金叉
安迪苏等股放量滞涨
6只股走稳 短期均线现金叉
  截至6月20日收盘,有6只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中银邦股份、方正证券、双塔食品等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达0.91%、0.64%、0.33%。
注:本资讯后4张表格已剔除近一年上市新股。
安迪苏等股放量滞涨
  最新数据显示,两市共有40只A股放量滞涨,其中兰州民百、顺络电子、中孚实业等个股5日量比最大,分别达3.31、2.96、2.37。
  值得注意的是,40只放量滞涨股中,爱建集团、安迪苏个股主力资金净流入最多。
注:本资讯后4张表格已剔除近一年上市新股。
  注:本资讯后4张表格已剔除近一年上市新股。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018