注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

A股进入MSCI新时代  

2018-05-31 19:36:27|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周全球市场的焦点在意大利。
在3月4日大选中取得领先的五星运动、北方联盟,提名名不见经传的法律学教授孔特出任总理。
但是,亲欧派的意大利总统马塔雷拉不同意他们提名的Paolo Savona出任财长,Paolo Savona现年81岁,曾就职于意大利央行,此前曾称意大利使用欧元是“历史性的错误”。
财长人选被否决,总理候选人朱塞佩·孔特因此放弃出任总理。意大利不得不在今年秋天,再度举行大选。
同时,意大利央行行长在意大利央行年度会议上大声警告:意大利的高债务/GDP比率可能将国家暴露在危险的信任危机中,但减少债务并没有捷径。意大利离失去国际信任仅几步之遥。
债务问题一直是意大利的心腹大患。根据意大利央行数据,截至三月底,意大利公共债务为2.3万亿欧元,债务和GDP比例为130%,是欧元区债务率第二高的国家。国际清算银行最新的一项研究显示,意大利政府债务占意大利银行资产近20%,这是全球最高水平之一。
两大利空之下,意大利债市近来连遭抛售,融资成本急剧提升。终于在意大利金融市场引发“核爆”,同为“欧猪四国”的西班牙和葡萄牙两国国债也下跌,欧元下跌,持有巨额意大利国债的各欧洲银行股都被抛售...
欧洲股市大跌有原因,但是A股跌得比欧股还要多,只能用弱不禁风来解释。
5月30日上证指数在5连阴之后还要大跌2.53%,创业板指更为惨烈,收跌2.67%。
况且,A股是有利好在后的——A股终于要在2018年6月1日正式纳入MSCI国际指标体系了,这是中国资本市场走向国际化的里程碑事件。
MSCI内部人士如此解释:“5月31日收盘后,A股就已经被正式纳入到新兴市场指数中(即当天被动资金要投资A股的都已经投完了)。6月1日正式生效,即到当天才能体现正式纳入后的情况。”虽然媒体文章直接冠以“被动资金5月31日收盘全部到位”的题目,周三还是有211只股票跌停,比2007年的530惨案好一点(那天上证指数跌了6.5%,有500只个股跌停)。
从另外一个角度看问题,欧洲政局不稳、债务问题不断,难道不是更能衬托出中国股市的投资价值吗?
世界上增长最快的国家之一,还是世界第二大经济体,如果你是投资经理,会对中国无动于衷吗?
5月31日下午,A股正式纳入MSCI的启动仪式在上海举行。会上,MSCI首席执行官亨利?费尔南德兹表示,中国资本市场的开放程度很可能会超过市场普遍预期。他说,中国的贸易伙伴要求中国能够更多参与到全球市场当中去,对中国而言,作为全球第二大经济体,要继续巩固全球经济领头羊的地位,也需要进一步开放市场。如果海外投资者在这个很小额度的纳入中,能增进对A股市场的了解、提升对A股信心,预计更多国际资本将会进入中国市场。
6月1日首批纳入的226只中国A股股票,东方园林、海南橡胶、中国中铁、太钢不锈、中兴通讯等五只股票仍在停牌,另外,西南证券、海南橡胶、上海建工这三只股票将于2018年6月11日被调出沪股通标的,届时投资者将可卖不可买。这9只股票暂时不被纳入到MSCI中国指数(MSCI China Index),也将从MSCI A股全球通指数(MSCI China A Inclusion )和MSCI中国A股大盘指数(MSCI China A Large Cap Indexes)剔除。
首批纳入的股票不多,毕竟对外打开了一扇大门。除了中国继续推进资本市场改革开放外,国际投资者也可以由此积累更多投资经验,他们需要更多对中国市场的信任感,国际投资者会知道如何管理他们在中国的投资之后,才会信心加大A股在全球中的配置。可以预见,MSCI概念股或将成为近期热点。
A股进入MSCI新时代 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客
  MSCI主席兼首席执行官亨利·费尔南德兹(Henry Fernandez)

1、因停牌被剔除:截至5月30日,东方园林、海南橡胶、中国中铁、太钢不锈和中兴通讯尚在停牌。

A股进入MSCI新时代 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客

2、因互联互通交易受限被剔除:根据港交所调整,海南橡胶、上海建工和西南证券被移出沪港通标的,自6月11日起将被限制交易,仅可单向卖出。

A股进入MSCI新时代 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客

上述各个股将不再纳入2018年半年度指数调整范围内,按照规定将不被纳入MSCI 中国指数(MSCI China Index),也将相应从MSCI A股 全球通指数(MSCI China A Inclusion )和MSCI中国A股大盘指数( MSCI China A Large Cap)剔除。本次调整将自6月1日起生效。

除了上述成分股剔除外,皖新传媒将获恢复纳入MSCI中国A股中等盘指数(MSCI China A Mid Cap Index)。不过,该股也属于将被限制交易的沪港通标的,也并不在此前5月中旬更新的MSCI全球通指数(MSCI China A Inclusion)名单范围内。

根据MSCI交易停牌规定,无论成分股在6月1日之前是否恢复交易,MSCI都将会延迟将其纳入指数。相比而言,MSCI对各类中概股执行了更为严苛的标准。具体表现是:一般而言,在指数评审结果执行生效前,如果相关成分股停牌,那么纳入就会被延期,待到复牌后两天后再执行延期的指数调整;但对于MSCI相关的中国成分股,如果在正式生效前停牌,那么纳入资格将被取消,直至下一轮评审再定。

e公司记者曾在5月16日《看透234家“入摩”A股公司底牌:任性停牌成不可碰红线》中,介绍MSCI已就A股成分股任性停牌做出过“警告”,另外在3月发布的指引中专门说明,一旦不再被纳入互联互通标的,成分股将面临被剔除MSCI指数的风险。

上述因素已得到落实。相比去年6月MSCI公布的最初拟纳入名单,今年5月中旬,MSCI就将把海航控股、南京新百、万华化学和中天金融剔除出MSCI A股 全球通指数 ,这些个股当时停牌时间超过50天;另外,歌华有线、*ST船舶、广汇能源和永泰能源也被剔除,而这些个股也已被剔除出沪股通标的,限制交易,只可单向卖出。

MSCI调整名单

A股进入MSCI新时代 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客

A股进入MSCI新时代 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018