注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

被东方园林拖累的PPP概念股  

2018-05-27 15:56:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继神雾环保、富贵鸟、凯迪生态、中安消等多家上市民企曝出债券违约之后,机构对信用债的危机意识特别的强。
5月21日,东方园林公告拟发行的10亿元公司债最终只募集到5000万元,无疑是一声惊雷,股价惨遭机构抛售,发债不利4天市值缩水102亿,自25日(周五)起紧急停牌。
没想到,东方园林一停牌,恐慌向PPP概念股蔓延,蒙草生态、铁汉生态、碧水源、棕榈股份、大禹节水等环保或者园林股集体大跌,企业债务问题传言四起...
在5月22日东方园林面向投资者召开的电话会议纪要中,公司董秘杨丽晶这么解释发债失利的原因——公司发债人员对市场过于乐观,预判时没考虑到部分银行机构审批未通过,导致最后机构投资者流失;另一方面,发债阶段时,正值PPP清库尾声,在债券市场上大家还是比价谨慎。
部分银行机构审批未通过,这是什么意思?
因为机构雷踩多了,规避风险的最简单做法,就是只投AA+级以上的企业,甚至只投AAA级。
而中国证券登记结算有限公司于2017年4月7日推出新的质押式回购政策,信用评级为AA及AA+的新发行中低等级公司债将会失去质押功能,禁止入库。只有主体、债项信用评级分别达到AA/AAA、AA+/AAA和AAA/AAA三类公募公司债具备质押融资资格。
东方园林发行人主体信用等级为AA+,本次债券的信用等级为AA+。不能再去银行做质押再融资的企业债,在四大行各项存款下降超万亿的今天,有兴趣认购的机构屈指可数。(4月末工行、建行、农行和中行各项存款为643713.56 亿元,较3月末下降11871.12亿元)
第二条,PPP清库进入尾声。
2017年11月16日,财政部网站公布了关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知,防止PPP异化为新的融资平台,坚决遏制隐性债务风险增量,要求在今年3月底前完成PPP项目的清理整顿。截至4月23日,各地累计清理退库项目1695个、涉及投资额1.8万亿元;上报整改项目2005个、涉及投资额3.1万亿元。
此次PPP项目大规模的清理整顿涉及不少上市公司的PPP项目,但是,东方园林中标PPP项目113个,其中13个项目入选国家财政部第二、三、四批PPP示范项目,没有一个项目因为项目不规范而清库,所以,不可能因为PPP清库而发生基本面的任何改变。年报数据显示,截至去年底,东方园林在各家金融机构获得授信额度人民币102.87亿元,已使用授信额度人民币45.97亿元,尚未使用授信额度人民币56.9亿元。截至目前,公司按时偿还银行贷款,不存在展期及减免情况等。
东方园林“发债惨案”之后,5月25日,财政部政府和社会资本合作(PPP)中心副主任韩斌带队,与北京大学PPP研究中心、中国PPP基金等一行前来东方园林调研——市场是不是会因此安心一些。
周五PPP概念股大跌,更多的是一种避险情绪集中爆发,而不是实际存在危机。因为PPP项目清理已经结束快两个月了,现在的报道是这么说的——近两个月来,国内PPP项目投资开始回归正常轨道,迎来新一轮投资增长,多地相继出台新政策推进PPP项目发展。日前,安徽、江苏、陕西、河南等地接连出台了新一轮促进PPP项目发展的政策,重点推进PPP项目的规范管理,并为民间投资参与PPP项目提供更大的便利。
国家发改委PPP专家库专家刘昆表示,未来PPP项目发展将会更加注重质量提升,对于PPP项目规范方面的政策和法律层面的顶层设计会加速推进,进一步出台政策鼓励民间资本参与,并推进信息公开,促进市场更加透明。
“环保类PPP项目具有稳定的现金流,运营属性强,又有国家政策的持续推动。”在政策层面,生态环境部正在着手按照问题导向和目标导向,从多方面监管和扶持PPP模式的市场环境。在财政部第四批PPP示范项目中,环保类项目占比就达到了30%。
下周PPP概念股能不能反弹,还要考虑筹码的发布问题。是机构带头扔的,他要扔出空间才能捡起来。周一或许还有向下惯性,周二看看能不能反弹。
记得一季度被砸最狠的是次新股,如今呢,每一次拉起,都有次新股的影子。
环保和园林股,在过去的一年多时间里面,多数处于调整状态,PPP清库完了,才来暴跌,你说是不是砸坑的?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018