注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

金融投资的“选美理论”  

2018-04-01 10:35:13|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凯恩斯(John Maynard Keynes)总结自己在金融市场投资的诀窍时,提出“选美理论”——金融投资如同选美。在有众多美女参加的选美比赛中,如果猜中了谁能够得冠军,你就可以得到大奖。
你怎么猜?凯恩斯先生告诉你,别猜你认为最漂亮的美女能够拿冠军,而应该猜大家会选哪个美女做冠军。即便那个女孩丑得像时下经常出入各类搞笑场合的娱乐明星,只要大家都投她的票,你就应该选她而不能选那个长得像你梦中情人的美女——其中的诀窍,就是要猜准大家的选美倾向和投票行为。
类推到投资市场,不论你是炒股票、炒期货,还是买基金、买债券,不要去买自己认为能够赚钱的金融品种,而是要买大家普遍认为能够赚钱的品种。用今天的话说,就是要买风口上的品种,哪怕它是猪。
周末,正好是一季度末,金融政策密集推出,有《证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》,有《证券公司投资银行类业务内部控制指引》,还有财政部印发《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》...
周末刷屏的是对CDR政策的各种解读。我们先从“选美理论”来看一下CDR对股市的影响。
周四股指守住3100点,拉的是蓝筹白马股,但是到了周五,拉升对象却改成的科技股蓝筹。创业板指收盘涨超3%,热点集中在半导体芯片,国产软件替代、计算机、电子和医药生物等高科技领域中。
再看证监会关于CDR试点企业的要求,应当是符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,且达到相当规模的创新企业。跟周五的热点很契合,是不是?
也就是说,周五科技股的拉升,应该是有事先得到消息的资金进去的,而且,他们认为这个文件是利好。跟贸易战机构当利空来砸是一个道理,所以,先别管文件实际上如何。我们先考虑选美理论,大家认为这个文件是不是利好?利好谁?还有,他们是不是只是打个时间差?
中国人炒股,经常考虑的是领导眼色。
2014-2015年的小盘股行情,你认为跟战略新兴板有没有关系?
2014年3月4日,上海证券交易所理事长桂敏杰首次公开表示,上证所正在研究设立“战略新兴产业板”。
2016年之后小盘股2年熊市,又跟战略新兴板有没有关系?
酝酿了近四年的上交所战略新兴板在2016年3月15日传出“难产”的消息。因为在“十三五”规划《纲要草案》中有明确的说明,即根据证监会意见,删除第27页的“设立战略性新兴产业板”。原本以为板上钉钉的战略新兴板突遭变故。
这一次的CDR试点企业,不就是给中概股一个回归路径吗?周末大家疯转的“周鸿祎发朋友圈:我的人生竟然如此失败,没任何意义”,不是都在调侃他“私有化退市买壳上市花了不少银子,现在一看,本来有专车接,自己却甩出一堆钱,包了一辆车回来。”
这个段子从另一方面告诉我们,资本市场监管思路变化快,CDR推出速度超预期。从两会总理的政府工作报告到创新型企业A股上市意见的出台,仅仅用时25天。
在选美理论中,态度决定一切。CDR试点就是告诉你领导眼色往7个行业瞥了,你看着办。
虽然满足“市值要不低于2000亿元人民币海外已经上市的红筹企业,就百度、阿里、腾讯、京东、网易5家”,中石油、中石化、中国人寿、中国联通4家已经在国内上市,中海油属于传统行业;而中国移动和中国电信能否划入证监会创新企业试点范围还有待进一步明确。但是,就这5家有股份的,有上下游关系的,周一能不涨停吗?
而估值200亿,年收入30亿以上的创新企业境内IPO,这个受益股更多。而且,以中国人的聪明才智,这个年收入30亿以上不好弄,但是估值200亿这个有很大的运作空间啊1
所以,周一正常是高开后震荡的,能不能上行看盘口。
要注意的是,周一不能放量高开低走,那样说明周五进去的资金,就是做个消息的时间差,而市场愿意高位接盘的资金不够,对政策认可利好的人不是大家想象的那么多。否则的话,科技股应该是4月份的风口。
下周只有3个交易日,清明节长假之前股价不少人相对谨慎,所以,即使周一大阳,周二周三也有回吐压力,只要不是回吐幅度大,都问题不大。
————————————————————————————
把凯恩斯的选美的思维方式应用于股票市场,那么投机行为就是建立在对大众心理的猜测上。打个比方,你不知道某个股票的真实价值,但为什么你花二十块钱一股去买呢?因为你预期有人会花更高的价钱从你那儿把它买走。马尔基尔(Burton G.Malkiel)把凯恩斯的这一看法归纳为最大笨蛋理论:你之所以完全不管某个东西的真实价值,即使它一文不值,你也愿意花高价买下,是因为你预期有一个更大的笨蛋,会花更高的价格,从你那儿把它买走。投机行为的关键是判断有无比自己更大的笨蛋,只要自己不是最大的笨蛋就是赢多赢少的问题。如果再也找不到愿出更高价格的更大笨蛋把它从你那儿买走,那你就是最大的笨蛋。
在金融市场投资方面,凯恩斯的选美理论其实是用来分析人们的心理活动对投资决策的影响。但目前大多数基本面分析人士和经济学家拒绝考虑市场参与者的心理因素,技术派分析人士由于固守“市场交易行为都是理性的”这样一个定式,也往往对交易者的心理因素不进行详细的分析,这可能是基本面分析学派和技术分析学派的创立者自己没有从金融市场赚到大钱的主要原因。
从实际情况来看,金融市场参与者的行为动机各不相同。他们的心智、动机、思维方式、风险偏好和交易视野可能完全不同。虽然大家普遍认为人们在自愿交易时是理性的,但实际上,人只有在有限的情况下,才能够做到理性。基于卡尼曼(Daniel Kahneman)等人发展的非线性效用理论,一些金融学家开始引入心理学关于人的行为的一些观点,来解释金融产品交易的异常现象,比如从众心理、噪音交易、泡沫等等,这些理论形成了现代金融理论中的行为学派,被称为行为金融。
行为金融理论试图刻画决策人真实但常常是直觉的行为,不管这些行为是貌似合理还是不合理,并以此为基础对决策前、决策中和决策后的情形作出预测。这与行为评估紧密相关,尤其是对资本市场参与者的行为评估,由于决策行为可以预测,也就对其他人有了可资利用的经济价值。
就像猜选美冠军不仅要考虑参赛选手的容貌、观众的喜好等正常因素外,还必须考虑贿赂、丑闻等异常情况一样,行为金融理论除了研究信息吸收、甄别和处理以及由此带来的后果外,它还研究人们的异常行为,从而观察非理性行为对其他市场参与者的影响程度。通过对市场交易者各种行为的研究,行为金融学对有效市场理论的三个假设提出了质疑。对于有效市场理论中的投资者是理性的假设,行为金融学提出要用投资者的正常行为取代理性行为假设,而正常的并不等于理性的;对于投资者的非理性行为,行为金融学认为,非理性投资者的决策并不总是随机的,常常会朝着同一个方向发展;有效市场理论认为套利可以使市场恢复效率,价格偏离是短暂现象,行为金融学认为,套利不仅有条件限制,套利本身也是有风险的,因此不能发挥预期作用。
行为金融学尽管已经提出了许多富有成效的成果,一些新的研究结论和思想也在广泛应用之中,但作为一个新的研究领域,行为金融学还需要不断充实和完善。但有一点可以肯定的是:如果技术分析是建立于心理分析的基础之上,即去分析行为金融理论的分析结论,再结合上基本面分析的长处,金融投资理论就会更加实用。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志-->