注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

科技巨头CDR,影响没那么大  

2018-03-04 12:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科技巨头CDR,影响没那么大
3月A股最热词,当属独角兽。
2月28日,媒体报道,监管层对券商作出指导,生物科技、云计算、人工智能、高端制造四个行业若有“独角兽”,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行“即报即审”。
消息一出,中国科技巨头纷纷表态:网易丁磊3月2日在政协新闻出版界委员驻地回答关于是否愿意将回A股上市的问题时表示,“我们当然会考虑”。百度董事长兼CEO李彦宏表示,接受任何形式的回归,主动权不在我们这儿,这是国家政策。搜狗总裁王小川也提到,“搜狗看好这个事情,也有意愿回归A股,会跟着政策走。”
上周的A股,对独角兽特批消息的反应,类似于2015年的战略新兴板。
回顾一下,2015年6月中旬,国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》指出,推动在上海证券交易所建立战略新兴产业板。可惜,恰逢股灾,上交所战略新兴产业板方案,也就是给大家一个炒作题材。据传。大众点评、爱奇艺、融360、中国商飞、陆金所、众安保险等位列战略新兴板首批公司。当时媒体报道称:目前约有200多家企业在排队等待审核,其中100多家符合挂牌标准,并称“上交所密集拜访了约50家拟挂牌战略新兴板企业,但随后上交所澄清“并未密集拜访约50家拟挂牌战略新兴板企业”。
新能源领域(包括太阳能、核能、风电、清洁能源)、电动汽车、节能环保、新材料、信息产业和高端装备制造业都被视为战略新兴产业板概念股。因为战略新兴产业板市场的设立,增加了新的退出渠道,VC和PE就敢于大量投资战略新兴产业,张江高科(600895)、苏州高新(600736)这类创投及园区类上市公司则被预期将获益最多。
2016年3月15日,酝酿了近四年的上交所战略新兴板传出“难产”的消息。因为在“十三五”规划《纲要草案》中有明确的说明,即根据证监会意见,删除第27页的“设立战略性新兴产业板”。
此前有多家境外上市的中概股公司为了能回国登陆“战略新兴产业板”,进行了多宗私有化交易,同时还拆除VIE结构,以便符合国内上市要求。战略新兴板不再设立,只能去借壳,或者排队IPO,大家改去炒壳。其中,顺丰控股借壳鼎泰新材(002352),达到433亿元,较圆通速递175亿元初步出价高出近1.47倍,忠旺集团借壳中房股份(600890)作价282亿元;借壳作价在百亿元以上的还有搜房控股借壳万里股份(600847)、永达汽车集团借壳扬子新材(002652)....
然后,证监会出手了——限制中概股回归,“境内外市场明显价差、壳资源炒作,应当予以高度关注”,又叫停上市公司跨界定增,涉及互联网金融、游戏、影视、VR,这四个行业的并购重组和再融资也被叫停。
小盘股两年熊市开始,价值投资成为主导。
2018年春天,监管层想要留住下一批BATJ的态度。让投资者认为风向变了,科技股即将迎来春天。
科技巨头回家最主要的障碍,是这些新经济企业不符合A股上市要求,比如有的一直未能盈利,很多是VIE(协议方式实现海外上市主体对境内经营主体的控制权)架构,有的存在AB股的安排(同股不同权),发行CDR(China Depositary Receipt,中国存托凭证)可绕开这些障碍。
周末,据财新网报道,第一批入围CDR名单已出炉,共有8家企业,除了BATJ这四家,还有携程、微博、网易以及香港上市的舜宇光学。前七家企业均是中国上市互联网公司领头羊。 
DR存托凭证,是由股票发行公司委托国外投资银行在国外证券市场发行的对应其股票的一种证券。投资人持有存托凭证就好比间接持有股票,只不过投资银行担任中介者的角色。在美国上市是ADR,如果在中国上市就是CDR。
科技巨头发行CDR对A股是不是好事?我觉得还有待观察,毕竟360正式重组更名回归A股首日跌停,市值3850亿元。360在美国退市前的市值不到100亿美元,虽然说这三年中概股也涨了不少,360借壳江南嘉捷的炒作也是严重已经透支了股价预期。
记得2015年为什么炒战略新兴板概念?就是因为暴风科技上市连续39个涨停板,创造A股历史上最长连续涨停记录,市值远超优酷,看土豆、56,造就了这家公司10位亿万富翁、31位千万富翁和66位百万富翁。 
而且,CDR的价格,要跟美股那边的价格挂钩吧。涨了N倍的中概股,还有多少中国股民愿意去追高的呢?
我想A股股民更愿意去发掘谁是BATJ第二吧。从这个角度出发,CDR这事儿,利好A股中参股中概股的上市公司,还有部分科技股。
————————————————————
独角兽说点小道消息:1、某会对独角兽ipo或者大陆发股的标准是估值三千亿人民币以上,而不是传言的100亿元人民币。zjh不会傻到让什么狗屁独角兽都上的,你要相信管理层的智商。2、首批试点不会超过十家,很多驴头上插个马桶栓子的就别做梦了。3、很多境外已经上市的企业将会以ADR的方式发行,某会领导已经密集拜会了相关企业了。4、某些投行就不要瞎操心这类业务了,排不到头几名轮不到的,很多项目都是指定某某投行做的。5、未来投行狗日子艰辛,年轻的争取去中字头券商,年纪大的考虑干点其他的,投行牌照两极分化越发严重。要不连个业务做都没有。
:dr可以互转,理论上adr的股权可以全部再变成普通股,再转成adr卖掉,两地上市的港股和adr互转没问题,但国内敢放开互转么?
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018