注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

假消息未必不赚钱  

2017-09-15 18:50:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自媒体时代,人人都是信息的发布者,因为没有传统媒体的审稿制度,所以假消息特别多。本周褚时健被去世,就是一个典型。其实,被去世的名人何止这一次,金庸、成龙、琼瑶、刘德华、曾志伟等明星也同样多次受到“被去世”消息的干扰。
自媒体的从业人员,收入依赖于阅读量,卖广告,靠打赏,必定要取悦读者,迎合读者喜好。因为名人的关注度高,编造名人新闻,更容易吸引读者眼球。
对于股市行情而言,互联网时代的信息传播速度是飞快的,等到消息证伪的时候,股价或许已经有足够的获利空间了,所以,更有动力出现假新闻。
周五下午,第一创业股票突然直线拉起,最高涨幅接近8%。据说是——路透社报道称,京东金融洽购A股上市券商第一创业24%的股份,作价约15亿美元。京东金融此举或意在获得更多金融牌照。
然而,不到10分钟,中国网财经记者第一时间向第一创业进行求证。第一创业方面回应称,经确认,公司未收到任何与此相关的消息。于是,第一创业股价就冲高回落了,收盘涨4.17%。
假消息被证伪以后,是不是股价就跌了呢?
那可不一定,有一种可能,是里面机构想做某一只或者某一类股票,找不到借口,于是弄个假消息,蹭一下热点配合一下股价表现。
9月7日,万科A一路上扬,盘中一度涨停后。
大家是否还记得是什么消息刺激的?
是因为有消息称,万科披露在贵州省项目工地发现世界级锂矿资源,储量占比16%。按照媒体的说法,雪球、股吧,甚至是记者的微信群里都有,有网友开玩笑说万科要改名叫万科锂业。
7日晚间,万科方面向地产中国网证实,此为假消息,万科从未发布相关公告。 
不过,当天深交所盘后数据显示,万科A买入金额最大前五名中,三个机构专用席位共买入万科A股3.46亿元,远超卖出金额前五名中三机构席位合计的1.72亿元。此外,中泰证券上海建国中路营业部净买入1.04亿元。
然后万科股价微调了三天,就再次向上了。本周万科股价创历史新高,大家也不再追究万科是因为什么涨的了!
那些相信假消息的、或者是相信机构席位的人拿着股票,不相信假消息的,是不是8日就把万科卖了呢?
因为资本价格高度的敏感性,制造谣言,可以导致股价波动从中牟利,还没什么法律惩处,只会导致谣言生产者不断涌现。
而在A股市场,一些起初被否认的“谣言”,最终还经常被证明就是事实。导致很多股民对谣言的态度是宁信其有,每当有小道信息逐渐流传,大家都喜欢去转发,于是谣言通过各种移动端社交软件几何倍数地传播开去,股价波动率因此而上升。
即使是上市公司发布的信息,也会有误导的问题。深交所在8月3日发布《“投资者保护·明规则、识风险”系列》文章称,上市公司公告是是投资者做出投资决策的重要信息来源。而一些公司出于拉抬股价的需要,可能会在公告中耍些小花招,意图改变投资者对公司当前业绩和未来发展的预期。其中“蹭热点”便是一些上市公司常用的手段。作为一个理性的投资者,在面对市场炒作热点题材的情况时一定要保持冷静,不能仅简单根据公司临时公告和分析师报告就形成投资决策,必须要回归公司的基本面。
互联网时代,信息不论真假,都可能对股价造成影响。都对股民的阅读量和判断力提出新的要求。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017