注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

3400点久攻不下  

2017-09-14 18:26:08|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自8月28日上证指数跃过3350点后,多空在此之上小阴小阳地拉锯起来,13个交易日中,每天的波幅都在30个指数点以内,这在A股历史上不多见。
一般来说,窄幅缩量横盘,比较像潜伏底。然而,股指在放量过箱顶之后,再窄幅缩量横盘,怎么都不能往潜伏底方向去想象吧。
过箱顶之后,两融余额12连升,截至9月12日,沪深两市融资融券余额为9783.76亿元,直逼9800亿元,创出9个月来新高。显然,投资者情绪趋于乐观,不过,数据说,两融余额的增长主要是已有的存量客户在增加交易规模,新增客户的占比较低。
所以,反过来想一想,投资者信心不断提升为什么股指踟蹰不前了呢?
当然,跟市场热点的结构性行情有关,之前是大金融+大周期的指标股行情,指数容易涨。进入9月后,多是题材股、小盘股的行情,对指数影响小。最主要的,小盘股行情起来以后,权重股就得不到足够的资金支持,进而陷入调整。尤其是金融板块,调整3周,跟股指的调整周期吻合。而煤炭、有色、钢铁等周期股,上周才开始调整,虽然调整幅度温和,但是多多少少拖累了股指。
本周,因为传统燃油车将退出历史舞台的消息刺激,新能源车概念板块加速赶顶。在9月9日举行的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工业和信息化部副部长辛国斌表示,一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表,这些举措必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。周一新能源汽车概念集体飙升, 充电桩、锂电池、新能源汽车指数涨幅均超过4%,周二汽车股还可以冲,但是锂电池的天齐锂业(002466)和赣锋锂业(002460)在单边拉升三个月之后,出现较大幅度回调,整个锂电稀土板块全面回吐,龙虎榜数据显示,机构席位构成了近期天量成交个股中的主要卖出力量,在买入方面则大部分是营业部。
今年中秋节落在国庆节长假里面,大家预期节日消费和旅游支出将给消费股和旅游酒店股带来业绩增长。所以,周一至周三,白酒、家电、旅游、酒店反弹三天。其实,消费股是一季度的热门股,是当时的基金重仓品种,理由是人口结构变化和需求升级有望带动消费热潮延续。在上市公司半年报中,我们还可以看到,社保、险资、QFII依然重配了消费股。只不过,消费股再二季度是调整走势,本周的表现可以视为调整多日之后的反弹行情。
同样的,地产股和水泥板块,也是调整多时后反弹。周四早盘水泥板块集体发力,理由是随着水泥消费旺季的来临,需求逐渐恢复,而在库存上,当前水泥库位比往年低10%左右,预期近期全国水泥价格开启新一轮全面上涨模式。
地产股行情跟“8月末商品房待售面积62352万平方米,库存数据跌到近3年的最低值”有关,万科、保利的涨幅都在5%以上,值得一书的是万科,盘中最高价涨至28.06元,距离历史新高29元相差不足一元。不知道是不是巧合,万科上次大阳,是9月7日(周四),涨了9.12%,当天上证指数收阴线,跌了不到20个点;本周四,万科最高涨幅接近9%,上证指数又跌了,9月的两根阴线,都跟万科大阳有关,你说就这么凑巧?难道万科是新一代魔咒?
回到指数,8月28日的阳线,留下一个跳空缺口3331-3336点。既然股指在3400点前方徘徊不前,带量的窄幅横盘发生在上涨一段时间之后,应该叫滞涨,多头可以做的,大概是要缩回拳头再打出去。 
万一,回调在这个缺口处没止住,那么就要考虑这个滞涨,是不是一个平台派货行情。
(博客被禁了一周,申请解封的时候删了一些博客。我9.16-10.10去北欧旅游,期间无博客更新。lofter博客没被封,是可以看见的,这里补几个9月博客)
360磋商借壳?小市值股票又来戏了?
2017-9-9
9月6日,上海证券报发了一篇报道,说“360的确正在筹划借壳,标的公司已停牌,但是360对以何种方式登陆A股一直是做两手准备,即IPO和借壳都有尝试。”不过,正在借壳路上的360与原来私有化的奇虎360并非同一主体,其业务架构已进行了一些调整。
咦~~360又有可能借壳了?
虽然文章说,标的公司已停牌,但是,参与360私有化的个股是受益的。即使中信国安等股没有封涨停,毕竟给了大家一个借壳想象的空间。要知道,此前顺丰曾经在接受上市辅导后又迅速放弃IPO,转而借壳鼎泰新材。
如果360都要考虑借壳,别的公司也可能啊!A股小市值壳题材又有市场了!
先回顾一下:
2016年,有两家明星公司私有化,准备回归A股,掀起一轮爆炒壳股的行情。
2016年3月30日召开的董事会会议审议通过了私有化预案,7月16日凌晨,奇虎360通过其官方微博宣布,私有化交易完成。这期间,有二类360概念股被爆炒,一是参与360私有化的个股,如中信国安、天业股份、爱尔眼科、电广传媒、中南重工、浙江永强、炬华科技、三七互娱和荣安地产等;二是可能被借壳的个股,如中葡股份、波导股份、华微电子、同德化工等。
万达商业H股的私有化,比360稍晚一些,但是,已经有了360借壳的示范效应,万达私有化的炒作就显得快且时间短。当时传闻中的借壳有:大连控股600747、新华都002264、上海九百600838(已澄清)、红星发展600367(已澄清)。万达私有化联合要约人有九家,涉及到上市公司,这里就不列举了。
然而,人算不如天算。2016年9月9日,监管层出台号称史上最强借壳新规,加强了对借壳上市的监管。而股指字去年国庆后,上证指数从10月10日的3014点涨至11月29日的3301点,股指震荡上行,IPO过会速度一再加速,过会频次从年初一月一次提速到两次,11月、12月新股发行家数达到39只和48只。
随着排队公司过会速度的加快、大家越来越相信注册制即将推行,而证监会“史上最严”借壳规定,也让投资者相信排队IPO比借壳上市更容易实现。所以,伴随着IPO提速的,是创业板和中小板的一路下挫,壳资源日趋贬值。
2017年3月27日,天津证监局官网披露了“三六零科技股份有限公司首次公开发行股票并上市接受辅导公告”。华泰联合成为360IPO的券商,一下子粉碎了360的借壳传闻。
而叫板迪士尼的万达,春节后突然遭遇监管部门严查海外并购和内保外贷,高负债率的万达不得不壮士断腕,落得大肆变卖资产的境地,还能不能借壳上市充满疑问。
360和万达的私有化,都耗资巨大。2016年7月,以周鸿祎为首的财团耗资93亿美元,对360完成私有化。万达更豪——344亿私有化万达商业!而且,万达的点踩的,真是寸劲儿啊,万达商业申请于9月20日起撤销H股在港交所上市。
360自2015筹划私有化开始,业务基本上没什么发展了,错过了直播,现在又要错过了人工智能,还背着一屁股的债,据说每天的利息就高达上千万元。能不着急吗?
最重要的一点,360又转会借壳上市的路子,说明他们认为证监会对借壳上市没以前那么严了,有了通融的空间。这就是小市值股票的机会。
话说,今年已经有两个议案,是借钱给别人买自己。一个是万达借钱给融创296亿收购款来买万达资产,当然没有成功,最后万达资产卖了两家——融创和富力。9月4日又来一个:宣亚国际宣布拟28.9亿元收购奉佑生、廖洁鸣、侯广凌、映客常青、映客欢众和映客远达合计持有的蜜莱坞(直播平台映客的母公司)48.25%的股权。然而,这笔近29亿元的交易,74%的资金都来自映客团队本身的支持。
借钱给别人买自己,是“借壳”新套路吗?
或者,证监会最后不可能批准,但是,就有投行敢做这样的方案。
或许,投行的各种奇葩方案,是在测试证监会的监管底线?
不炒微涨就炒未涨
2017-9-7
3016点以来的慢牛,已经持续4个月时间,这期间的走势,都是连续数天小阳线,然后来一根阴线,不知道是不是巧合,这根阴线出现在周四的概律最大,然后周五多头回击,股指再创新高。就这样,进四退一,上证指数涨了近400点。因为调整大部分是在周四进行,从周线来看,七连阳之后,收了一根周K阴线,然后又是三根阳线,如果本周还收阳线,就是四连阳。
这么多的阳线慢牛,造成技术指标超买又超买。或许是前期大金融和大周期消耗资金太多了,所以,过了3300点之后,这两大指标股进入震荡期,上证指数已经有8个交易日都在多空争持。
相对应的,是小盘股的日趋活跃,你看中小板指399005,这一个月时间,明显是逼空行情;还有创业板指399006,7月18日才探底1641点,然后止跌回升,但是人家弹性好啊!周四已经摸高1917点了。理由上周说过,就是赚钱效应出来以后,有越来越多的新增资金入市,他们更喜欢买微涨或者未涨的股票。
说到买未涨,本周有两个“铁树开花”的品种,一个是一带一路,一年8个月都没表现,周三突然来个集体拉升,炒作由头说是国家队增持6中字头股,可惜只是半日情,似乎今年这个题材缺乏吸引力;另一个是地产股,保利万科都是四连阳,周四是地产股普遍放量拉升,受到京津冀地区大力推进装配式建筑发展影响,装配式建筑概念中,精工钢构、东南网架涨停,鸿路钢构、富煌钢构、太空板业、杭萧钢构盘中都有异动。
另一方面,媒体对题材股的报道也在这两个月转向正面,而且,现在的自媒体,对如何一个可能对股市产生影响的新闻,都会飞快地推出相关个股信息,所以盘中经常可以看到相关个股以90度角上升的股票。
比如,本周最引人瞩目的芯片概念股,起因是2017年9月2日,在2017年德国柏林国际消费类电子产品展览会(IFA)上,华为发布全球首款AI移动芯片—麒麟970。就是因为现在微博微信的即时传播,让大家了解到,该芯片是全球首款内置神经元网络单元(NPU)的人工智能处理器,拉开了移动AI计算平台产业序幕。麒麟970的关键部件NPU采用了来自中科院系人工智能公司寒武纪的IP指令集。
谁是芯片概念股呢?相信大部分股民都不是通讯专家,没有媒体自媒体的解读,你知道中科曙光(603019)与中科寒武纪战略合作吗?你知道的科大讯飞(002230)参与中科寒武纪战略投资吗?
不管媒体自媒体是不是有吹票的目的,股民多数是看到某类个股有几个都封板了,才去看相关个股分析的。本周芯片概念股显然成功吸引了眼球和资金。
还有年初被打压的高送转概念股,8月以后表现活跃,每天涨停个股都不少。主要是8月上市新股开板后多数还有不菲涨幅,对之前新股定位有一定拉升作用。周四次新股依然是最活跃品种之一,汇金通(603577)、永和智控(002795)、朗科智能(300543)、世名科技(300522)等10只去年上市的次新股涨停,也有炒微涨的味道。
回到指数,持续上攻后需要调整吗?似乎是要的,在大家已经习惯慢牛的情况下,调整一下,只是为了技术派买得更放心。而要调控超买又超买的技术指标,空头袭击尾盘成功的可能性会更大一些。




  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017