注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

周期股竟然不是基金的菜  

2017-07-23 11:49:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月是上市公司公布中报的时间,也是基金公司公布二季度经营情况的时间。
虽然股权分置改革以后,公募基金持股占A股总市值和自由流通市值比例一直在下滑,基金业协会统计数据显示,2004年,公募基金合计持有流通A股市值占总市值的比重为14.7%,此后3年持续上升,特别是2007年达到25.7%,是 2004年至今的最高值。2008年,公募基金所持市值的占比下滑至19.8%,此后连年下滑,到2010年降至10%以下。
但是,毕竟这是散户可以看到的机构最重要明牌,所以,公墓基金的持仓情况和增持减持还是引人瞩目。而从上市公司的十大流通股东中,我们还是可以发现国家队、QFII以及各种私募、牛散的持仓变动情况,只不过要等到8月31日中报公布完毕才有统计出来。
我们先回顾一下一季报的基金持仓,基金一季度末持有市值最多的5只个股,全部为大消费股。当时一批大消费的优质个股如贵州茅台(600519)、格力电器(000651)、索菲亚(002572)、老板电器(002508)等迭创新高。而被基金大幅减持的,则是TMT个股,如网宿科技(300017)、台海核电(002366)、烽火通信(600498)、登海种业(002041)等个股。
看一下这些个股的走势,没有在4月份的大跌中受损,但是,二季度的热点似乎也不再是大消费,而是保险、参股金融、小金属、煤炭等资源股。大消费股处于震荡盘升的格局。而被基金减持的个股,在二季度表现大多比较惨。
公募基金第2季度报告已经全部公布完毕,相比一季度时医药生物(10.28%)和银行(9.50%)板块位列前两位的情况,二季度电子(10.77%)行业股票持仓比重增长1.50%升至第一,医药生物(9.66%)行业微降0.64%紧随其后。
二季报公募基金整体上继续大幅加仓绩优蓝筹股,中国平安毫无疑问成为二季度最受公募基金青睐的个股,超过600只基金重仓了中国平安——没有无缘无故的牛市!
基金扎堆最厉害的个股还有格力电器(586只),五粮液(401只)、贵州茅台(450只)、美的集团(340只)、伊利股份(303只)和招商银行(376只)...假如一季度的基金重仓股规律还存在的话,这批股票三季度就是维持高位震荡了。
基金增持方面,漂亮50个股是主要增持方向,集中配置了保险龙头股和银行股,大幅加仓了低估值的金融股,基金前50大重仓股中有9只金融股。近期牛市的周期股,并没有出现在基金二季度的重仓股里面,颇出人意外。如果周期股的行情是基金干的,唯一解释是基金过了6月31日就换股了。如果不是基金干的,谁是拉的周期股呢?难道是私募?
新能源汽车产业链中的两只牛股,天齐锂业(002466)有110只基金重仓持有,赣锋锂业(002460)有70只基金重仓持有。
还有消费电子,基金重点布局了欧菲光、立讯精密、信维通信、歌尔股份等个股。二季度,公募基金新进持有个股270只,有71只持股数量超过100万股,5只个股超过1000万股,分别为金力泰、鲁西化工、际华集团、方大炭素和新海宜。
减持方面,9家公司遭抛售超过1亿股,公募基金卖出最多的属中国石化和交通银行,分别减仓2.71亿股和2.58亿股,还有中国银行、民生银行、南京银行和光大银行。
基金持仓情况,只能说明过去的热门股情况,而未来的热门股,部分是某些基金的独门持股,也可能是某些事件或者题材导致基金公司换股追进。就7月的形势来看,假如涨价概念继续蔓延的话,那么很多踩空的资金可能加入涨幅落后的其他涨价股中去,多加留意各种原材料股。
其二,小盘股主要是私募和游资的菜,上证指数这是第三次冲击3300点,一旦过关,相信很多私募会飞快加仓,那么,被压抑多时的小盘股,应该有其补涨机会。鉴于我们处于中报披露期,防业绩地雷是必须的,只能留意成长股。
公募基金二季报:除了白马 原来还偏爱这些行业股票
公募基金二季报:除了白马 原来还偏爱这些行业股票
增持
公募基金二季报:除了白马 原来还偏爱这些行业股票
减持

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017