注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

A股加入MSCI是大概率  

2017-06-18 11:05:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美联储加息靴子已经落地,下周的重要事件,则是A股加入MSCI“大考”。
这是A股自2013年以来第四次冲击MSCI国际指数。
6月16日,中国证监会新闻发言人张晓军回应A股纳入MSCI指数时说:任何新兴市场股票指数没有中国都不完整。
这话肯定对,如何指数少了世界第二大经济体,能完整吗?
问题是,中国成为世界第二大经济体是在2011年,6年时间,MSCI指数为什么一直不将A股纳入指数?
就我们的人民币是不能全球自由兑换的这一点,就明显地阻碍了中国资本市场对外开放的步伐。
我们还是回顾一下之前三次A股被拒的原因吧:
2013年6月份,MSCI就已首次将A股纳入其新兴市场指数的审查名单。2014年6月份,MSCI决定暂不将A股纳入MSCI新兴市场指数,因为A股投资存在限制。
MSCI亚太区总裁Christopher Ryan强调了额度限制问题,当时中国对于单个投资者的额度有较大限制,除主权基金、央行及货币当局最高额度达到15亿美元外,单个合格境外机构投资者(QFII)额度上限为10亿美元,这会造成投资者的资产管理规模与可投资额度错配的问题,进而或影响大型资产管理者按比例配置A股市场。其次是资金流动的限制,人民币合格境外机构投资者(RQFII)计划下资金可实现当日进出,但开放式中国QFII基金需要一星期时间来赎回汇兑卖出A股的资金,且QFII买入A股的锁定期为3个月到1年。还有,对海外资本利得税的征收仍然缺乏明晰的规定。
为此,沪港通于2014年11月17日开通,就是为了使A股纳入MSCI新兴指数而进行的努力。税收制度也得以明朗——暂免征收营业税、企业所得税和个人所得税。
2015年6月12日,A股杠杆牛最终以股灾结束。随即,MSCI明确表示不会将A股立即纳入主流的指数系统,并指出了A股尚未满足的三大关键要求:资本管制、额度分配和收益权分配等仍存在问题。
那一段时间,我们经历了千股跌停,还经历过千股停牌,中国政府忙于救市,之后,监管层有针对性地对监管规则进行了大量改进。
不过,2015年11月12日,MSCI将14家境外挂牌的中资概念股,首度纳入MSCI旗下的中国指数(MSCI China Index)和新兴市场指数(MSCI Emerging Market Index)。这14家公司分别是:58同城、阿里巴巴、百度、京东、携程、网易、新东方、奇虎、去哪儿、搜房、唯品会、优酷土豆、欢聚时代和学而思。在此之前,不仅A股没有资格进入MSCI指数,境外挂牌的中资概念股也没有资格进入MSCI指数。这一次已算是格外破例的了!
中概股就此迎来两年牛市,相信跟纳入MSCI有关,也跟A股战略新兴板搁浅有关,
2016年6月15日,明晟公司宣布,迟将A股纳入MSCI新兴市场指数。三大原因跟股灾后遗症有关:1、在QFII机制下,中国还需要取消每月20%的资本回撤上限,这也是MSCI的一大担忧。2、防止大规模自愿性停牌。3、外国投资者要推出A股对冲产品,必须先获得上交所、深交所的认可。
这三点,至今也没完全解决,只是大面积停牌这点基本上没有了。因为交易所发布停复牌新政,停牌机制的不确定性下降。那为什么大家倾向于相信今年过关MSCI是大概率事件呢?
因为今年3月,MSCI自己提出一项有关将中国A股纳入全球指数的缩小化方案。其实就是让A股纳入指数的门槛没那么高,让符合全球投资经理的标的先进去。(建议只纳入可以通过沪股通和深股通买卖的大盘股,剔除了两地联合上市的公司中对应h股已是MSCI中国指数成份股的A股,以及停牌超过50天的股票,新方案将可能被纳入指数的A股数量减少至169只)。经调整后,A股在MSCI新兴市场指数的权重从1%下降至0.5%。
而且,随着2016年底深港通的开通,赎回额度问题可通过深港、沪港通每日额度解决。况且,去年人民币已经正式纳入SDR货币篮子,欧洲央行在6月突然宣布:增持价值5亿欧元的人民币作为外汇储备。这是欧洲央行首次持有人民币外汇储备。这意味着欧洲认可了人民币越来越重要的国际货币角色。
相信全球投资经理也认可中国市场的投资价值,二季度A股市场追捧白马股,其实就是对A股纳入MSCI新兴市场指数的憧憬。即使今年真正能配置A股的全球基金金额有限,但是市场愿意把此事当利好来反应,当然,我们的白马股市盈率比较低,指数大家习惯性以为成交量不足以支撑大市值股票的炒作而已。但是,二季度的行情告诉我们,靠憧憬、靠持股信心,大市值股票也舞得动!
下周蓝筹股应该还有表现的机会,即使怕利好见光死,我想大约也只是进入震荡整理阶段。
万一。这次又不进呢?我想问题也不大,毕竟,我们迟早会进的。
周末刘士余参加了中国证券业协会第六次会员大会,表态行业要服务实体经济、服务一带一路国家战略,“勤勉尽责尽职调查,从源头上严把上市公司质量关,不能只荐不保、一上了之,证券公司不能只盯着承销保荐,要在并购重组、盘活存量做文章”,并鼓励券商走出去,将“逐步放开市场准入,开展互联互通”。
微博微信上,大家都认为“并购重组”又可以玩儿了!那么下周市场只会趋于活跃。
A股加入MSCI是大概率 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客
6月12日,明晟MSCI又公布一些“揭榜”细节:将在北京时间6月21日上午4点30分左右于网站公布年度市场分类审议结果
https://www.msci.com/market-classification
  结果公布后,MSCI将举行两场电话会议。第一个电话会议时间为北京时间6月21日(周三)上午7点;第二个电话会议时间为北京时间6月21日(周三)下午3点。会上,MSCI全球指数研究管理负责人将回答记者提问。
A股加入MSCI是大概率 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客
目前,中国股市总市值接近8万亿美元,是仅次于美国的世界第二大股市。MSCI“中国指数”(MSCI China Index)采用了境外上市的部分中资概念股来替代,以间接反映“中国指数”动态,这种做法只是无奈之举,截止2017年4月28日,纳入MSCI“中国指数”的成份股共有149只,其中大部分是在香港股市及美国股市挂牌的中资概念股。权重最大的前十只中资概念股为:腾讯控股(港)14.69%,阿里巴巴(美)10.71%,中国建设银行(港)5.65%,中国移动(美、港)5.41%,百度(美)4.05%,中国工商银行(港)3.98%,中国银行(港)3.18%,平安保险(港)2.42%,京东(美)1.96%,中国人寿保险(港)1.87%。
  根据MSCI、eVestment、Morning Star和bloomberg数据显示,截止2016年12月追踪MSCI全球市场指数、新兴指数和亚洲指数投资规模分别约为 2.7 万亿、1.5 万亿和0.2万亿美元(注亚洲指数投资数据仅更新到2015)。假设以上MSCI指数为业绩基准的资产规模按比例配置到A股,所带来的资金流入较未调整前减少近一半的资金流入(126亿美元),仅为114亿美元。
  MSCI在2015年拒绝将A股纳入其指数,并提出一系列有待解决的问题,包括额度分配程序、资本流动限制和投资收益所有权等。为了使A股能够被纳入MSCI,中国监管机构一直在制度上不断完善,以求接近MSCI提出的相关要求。准入额度分配流程方面,QFII和RQFII基本额度分配将由基金管理规模来决定,申请及额度审批流程更加透明、简化;资本流动限制方面,QFII投资本金取消汇入期限要求,锁定期从之前的1年调整为3个月,汇出频率调整为以日为单位,QFII项目准入从之前的12个城市扩展至16个城市,进一步便利了QFII资金的进出;受益属权界定方面,5月6日,证监会在新闻发布会上就QFII、RQFII名义持有问题进行了相关解答,消除了海外投资者在受益权属界定上的疑虑。
  针对2016年4月MSCI在2016年A股分类建议征询报告中提出的关于停牌制度以及在境外设立A股衍生产品限制等问题,对于停牌问题监管层在近期做出了回应,两大交易所已经发布了新的停牌制度,控制自愿性停牌的发生,稳定制度缺陷对股票交易的影响,严控停牌时限,加强对停复牌机制的监管,其中指出,重大资产重组的停牌时间不超过3个月。
  问题:证监会很早之前就改进了,为什么没纳入?
  回答:这个过程虽然被改进了,但是一个过程(process)的改变到执行需要时间,因此我们要等待观察具体效果。实际上,MSCI与中国市场相关的指数系列超过了240支,里面包含了境内、境外指数等,以供国内外投资者跟踪参考。例如,MSCI中国A股指数属于纯境内指数,跟踪该指数的资金规模较小,因为它不属于新兴市场指数,所以境外投资者跟踪动力不大。
A股加入MSCI是大概率 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客
  本次新方案是基于深港通及沪港通的背景量身打造,并通过缩小标的范围、降低权重配置,使得方案的可行性更高,绕道解决QFII相关问题,也为A股纳入MSCI加码。新方案的关键变化在于:
  首次提出以互联互通为渠道的框架,取代此前提案中基于QFII/RQFII渠道,这一点超出市场预期。同为外资投资A股的渠道,互联互通在开放性的三个层面较QFII/RQFII有显著优势,分别为投资者牌照、资本流动性和配额:
  1、投资者牌照方面,沪/深港通面向包括个人投资者在内的所有境外投资者,理论上只要开通相关账户即可投资A股,而QFII/RQFII则有牌照限制,投资者自主性较差;
  2、资本流动性方面,沪/深港通留存资金可以原路径返回且对赎回无限制,无锁定期,降低了汇兑风险和资金占用成本;
  3、配额方面,QFII/RQFII以资管公司为载体,是将额度分配给机构投资者,而沪/深港通则对总额度不设限,只对市场设立了每日资金流入限制。北向资金每日投资配额为130亿元人民币,沪深两市合计每日配额260亿元,每月配额则为7800亿元;南向资金每日配额105亿元。新方案下,A股占MSCI新兴/亚洲/全球市场指数权重分别为0.5%/0.6%/0.1%,三大指数跟踪资金规模分别为1.5/0.2/2.8万亿美元,则潜在初始流入A股的投资金额约657.1亿元人民币,而自沪/深港通开通以来,每日资金流入额度没有用尽过(除了沪股通首日),因此互联互通机制下的每日配额能够满足外资进出需求。
  新方案成功绕开了“QFII/RQFII月赎回金额不得超过上年度资产净值总额的20%”的问题。面对“QFII/RQFII投资范围更广(包括沪深所有股票、债券、基金等),但资金进出不自由”和“沪/深港通资金流动自由,但投资标的较少”的选择,新方案明显给出了“以广度换自由”的答案。
天风证券:MSCI大考临近 预期越低迷反而越要关注 天风证券:MSCI大考临近 预期越低迷反而越要关注
我国资本市场开放进程:
2002年 发放合格境外投资者(QFII)配额;
2003年  QFII资格审批开始,当年共有瑞士银行等12家海外机构获得QFII资格。
2004年 允许香港开展人民币业务;
2005年  股权分置改革
2006年 发放合格境内机构投资者(QDII)配额;
2007年 扩大QDII限额、在香港发行人民币债券;
2010年 允许境外投资者以人民币参与银行间债券市场;
2011年 发放人民币合格境外投资者(RQFII)配额、公布外商直接投资(FDI)人民币结算业务管理办法;
2012年 个人人民币业务拓展至境外;
2013年 前海跨境人民币贷款业务启动;
2014年 沪港通开通;
2016年  人民币正式纳入SDR货币篮子;深港通开通;
A股加入MSCI失败其实是因为这个原因
2016-06-16:X教授
A股纳入MSCI的第三次冲刺结果出炉,又是一次婉拒式的“打回重考”。差不多一年前这时候,A股的上一次大考结果公布,MSCI发布的新闻稿称:正与中国证监会合作解决遗留问题。当时提出三大问题,QFII配额分配问题,资本流动(退出)问题,权益所有权问题。证监会在过去一年里针对这三个问题做了大量针对性工作,甚至上个月退出停牌新规就是为了向MSCI证明A股的制度建设就是为了符合MSCI的标准,那为什么还是进不去呢?
关键的原因隐藏在MSCI的通告里。“中国交易所对涉及A股的金融产品进行预先审批的限制仍未得到有效解决。”这才是核心。所有的分析师都没意识到这背后赤裸裸的利益纠葛。MSCI是编制MSCI指数的公司,同时也是一个盈利机构,它的收入来源就是使用它指数的金融机构付给MSCI公司的使用费收入。
  A股加入MSCI是大概率 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客
上图是MSCI的财务报表,在美国证监会网站上就可以查到。注意红圈部分,这是MSCI公司的最主要收入来源,也就是使用MSCI指数的金融机构付给MSCI公司的使用费收入,利润率高达近70%。什么产品需要付钱给MSCI呢?比如根据MSCI指数管理的被动基金,或者以MSCI指数为标的的期货交易。关键就是这个期货交易,这才是MSCI拒绝A股的核心原因。
A股挂钩的指数期货有两大部分,一类是国内交易的期货,在中金所交易;另一类是海外交易期货,以在新加坡交易的A50指数期货为主。注意这个A50指数是FTSE公司的指数,而不是MSCI公司的指数。FTSE公司是MSCI公司的死对头,很早就在新加坡推出了交易,A股股灾后,中金所的股指期货交易近乎停滞,很多资本转投新加坡A50期货交易,MSCI当然也眼红这个生意,希望也推出基于MSCI中国指数的期货交易,结果遇到了一个问题,就是证监会被所谓股灾中期货规定“涉及涉及A股的金融产品必须进行预先审批”,也就是不批的意思。
MSCI辛辛苦苦把A股纳入,结果还不能用自己的指数做期货交易,收使用费,这不是吃力不讨好的事情吗?所以在和国内监管机构的讨论中,MSCI特别提出要放松海外指数交易的审批,但是这就不是证监会这个层面可以决定了的。众所周知,去年股灾期间,股民怪罪股指期货,中金所挥刀自宫,期货市场俨然成了罪恶的代名词。要是放任海外期货市场爆炒中国A股指数,那还得了,所以MSCI提出的要求自然不能答应。MSCI也不是善茬,你不让我赚钱,我自然不让你舒服,MSCI指数加入A股,明年再来吧。
那为什么FTSE A50指数在新加坡可以交易呢?根据小道消息,就是因为人家开始得早,当时国内监管机构还没有注意到这么个东西,等到后来做大了,想要禁止已经来不及了,只能睁一只眼闭一只眼,但对于新的指数产品,就大门紧闭了。
其实MSCI指数对A股的影响没那么大,按照2016年最新的road map,未来初步纳入MSCI的A股占据新兴市场指数比例可能达到1.1%,增量资金约990-1100亿人民币左右。看起来新鲜血液很多。但是我们来参考一组公开数据:2016年第一季度,以证金公司等为代表的“国家队”合计持股市值2.9万亿。1千亿 VS 2.9万亿,在绝对主力“国家队”面前,1千亿人民币,很多吗?所以,没纳入也并没有让我们“损失好几个亿”。之前所有的自嗨,归根到底还是对市场的本质了解不深啊。
A股加入MSCI是大概率 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客
  加入MSCI有哪些障碍?
  2016年6月,MSCI提出了纳入A股需解决的三方面问题:QFII新规是否得到有效执行以及QFII渠道下的月度汇回限制能否移除、停牌新规是否得到有效执行和包含A股的金融产品上市需要中国交易所预先审批的限制能否取消。MSCI希望能够获得授权在境外设立A股对冲相关衍生品。分析人士认为,这项要求更多是MSCI公司从自身商业利益的考量,并非是机构投资者的要求,中国监管层希望能够引入长期资金,对对冲基金态度一直比较谨慎,目前还没有针对这个条件做出任何行动。
   MSCI是美国著名的指数编制公司——摩根士丹利资本国际公司(MSCI,又译明晟).MSCI是一家股权、固定资产、对冲基金、股票市场指数的供应商,其旗下编制了多种指数。明晟指数(MSCI指数)是全球投资组合经理最多采用的基准指数。据晨星、彭博、eVestment的估算数据显示,截至2015年6月,全球约10万亿美元的资产以MSCI指数为基准,全球前100个最大资产管理者中,97个都是MSCI的客户。截至2015年末,超过790支ETF以MSCI指数为追踪标的,美国95%的投资权益的养老金以MSCI为基准。
  2001年,MSCI宣布调整为由自由流通股数权重计算方法编制指数,这个“自由流通市值”并非常规意义上的“流通市值”,而是由MSCI赋予每只股票一个自由流通调整因子(FIF)计算得来,其中FIF由三因素决定:LIF(Limit Investment Factor,受限投资因子)、FOL(Foreign Ownership Limit,外资持股比例限制,中国FOL值为30%)、自由流通股数比例,经FIF调整过的单只股票流通市值=单只股票纳入比例×FIF×单只股票总市值。A股纳入MSCI指数后的增量资金规模=(A股纳入比例×经FIF调整过的A股拟纳入指数股票的自由流通市值/MSCI指数总市值)×跟踪该指数的资金量。
  MSCI指数的计算方法本质上是一种拉氏指数,核心是根据调整后的自由流通市值加权。
  FIF=LIF*min(Free Float, FOL).Free Float是自由流通股数比例;FOL(Foreign Ownership Limit)是外资持股比例限制,中国为30%;LIF是指除了外资持股上限之外其他外资投资的限制,例如投资额度、资金汇出汇入限制等,中国的LIF=1
  新方案预计按5%比例进行初次纳入,则A股在MSCI新兴市场指数的配置权重由1%降至0.5%,在MSCI中国指数中权重由3.7%降至1.7%。A股在MSCI全球及MSCI亚洲(除日本)中权重预计分别为0.1%和0.6%。按100%纳入比例测算,则A股在新兴/亚洲/全球市场指数权重分别为8.6%/10.1%/1.0%。
  在MSCI“自下而上”指数构建框架下,若A股一旦被纳入MSCI新兴市场指数,则其也将在MSCI亚洲(除日本)市场、全球市场、中国市场等指数中列席。其中,跟踪资金规模较大得三大旗舰指数分别为:MSCI亚洲/新兴/全球市场指数,据MSCI最新披露数据,其跟踪资金规模分别达0.2/1.5/2.8万亿美元。按新方案5%纳入比例测算,若新方案通过则有约657.1亿人民币的初始金额流入A股市场。
天风证券:MSCI大考临近 预期越低迷反而越要关注
  韩国和中国台湾自首次一定比例计入 MSCI 新兴市场指数到全部比例计入,分别耗时 6 年与 9 年。
时间进展
1992年MSCI将韩国指数首次纳入MSCI新兴市场指数,计算比重为市值的20%
1996年MSCI新兴市场指数将计算比重上调至市值的50%
1998年MSCI将韩股指数全面纳入MSCI新兴市场指数,计算比重为总市值的100%
韩国资本管制放松历程

阶段时间进展
第一阶段1988年发布中期国际化计划,对开放进程作调整
1991年允许境外投资者通过外资托管银行投资韩国股市
第二阶段1992年向境外投资者开放部分国内股票市场,首次被纳入MSCI EM指数
第三阶段1993年宣布资本项目可兑换
1995年允许外企在韩交所(KSE)上市
1996年取消外商直接投资领域的限制,非居民投资于韩国股票市场的上限上升到20%,实现了境外直接投资自由化,计算比重上调至市值的50%
1998年放开境外投资者对私营和国企的持股限制(分别上调至55%和30%),取消对境外投资者投资活动的诸多限制,全面被纳入MSCI EM指数
一旦纳入,估计将有80亿至100亿美元追踪MSCI新兴市场指数的资金被动流入A股。但这并不代表着短期内会对A股有明显的影响,因为A股市场现在日成交额达700亿美元,总市值约8万亿美元。
富时中国A50指数在五周内已经上涨了10% ,走势领先于上证综指的程度达到四年最高。
经调整后,A股在MSCI新兴市场指数的权重从1%下降至0.5%,其中大消费(从17.7%提升至25.3%)、地产(5.8%提升至7.9%)、电信(0.9%提升至1.9%)等行业占比明显提升,金融(从27.5%降低至22.5%)、医疗(6.5%降低至3.8%)、能源(2.9%降低至1.2%)等行业占比明显下滑。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017