注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

枪声一响,鸟都被吓跑了  

2017-05-07 11:49:06|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几年时兴脑筋急转弯,有一道题是这样的:树上有9只鸟,你开一枪,树上还有几只鸟?
答案五花八门,源于大家对那9只鸟状况的理解,比如有没有鸟是聋的,几只鸟之间有没有亲情或者矛盾之类。
实际上,枪声一响,9只鸟都被吓飞了,是大概率时间。
4月份的银监会的“监管风暴”,就是这一声枪响。
过去两年,银行因为急需揽存,理财产品放量发行。但是,投资市场黑天鹅好多啊,大家都有避险需求。债券利率低,借款成本也低,银行理财可以通过将买入的债券进行质押回购来融入资金,再购买债券,如此加杠杆,可以获得超过基准利率的收益。所以,理财产品对标的资产,大一部分是债券和货币市场工具。
虽然银行理财的资金大都进了债市,都是所有市场的投资者,都是树上的鸟,只不过是对枪声反应的快慢问题。而股市受到牵连,是因为银行委外业务,委外就是其将自营资金或理财资金委托给基金、券商、信托和私募等公司投资。委外起源于近年来城商行和农商行的理财、自营资金规模加速增长,但由于自身投资团队成长无法匹配,委托投资就成一道重要的资产配置渠道。
2015年“资产荒”的背景下,股份行甚至国有大行也加入了委外行列。根据申万宏源证券的估算,截至2016年一季度末,银行全口径委外规模(投向包括通道类的非标业务和主动管理类)约为27.7万亿元,其中理财资金或达8.31万亿元,表外理财可能达到5.8万亿。
4月份,媒体有这样的报道:监管双管齐下之际,国有大行、股份制银行、城商行等各类银行委外业务受到冲击,纷纷赎回委外资金。"纷纷赎回委外资金"导致很多个股提前出现断头铡走势。
为什么银行纷纷出来辟谣说没有出现大幅赎回委外资金的情况,市场还是暴跌了?我想是因为中国股市首先对枪声有反应的,除了直接被监管的温州帮一类机构外,就是跟银行委外业务有关的私募基金。当然,跟着率先听到枪声的,是跟他们有业务往来或者相熟的机构、股民。
虽然有分析认为,委外资金进入股市的资金,充其量也就600-800亿元。但是被枪声吓跑的资金可不止这么多,最关键的是,如果他们跑了,那些呆瓜股民不知道跑,他们还要扔点利空把他们吓跑——不能就我一个人傻,对不?
周五股市单边下跌,几乎没有反弹之力。就在于各种利空传闻,包括:国海被吊销资管牌照,资管团队要解散;广发资管被点名整顿,但给了5年的整改期;目前除了深圳局,上海局也叫停了,北京局没有发文但协会不让备案(这种更坑,产品发了,钱也募集了,结果不让备案);疑为“温州帮”陈氏成员今早在上海招商局大厦纵身一跃结束了生命;深圳证监局出台严控券商资金池集合的办法,广州某巨无霸券商有个千亿级别资金池......
周末,以上利空都没被证实。国海证券回应处罚结果落地传闻:没有收到这个消息!
利空没兑现,周一能反弹不?技术面的确有反弹要求,指标超卖得厉害,而且,一般年线不会一次就穿的。不过,从操作层面看,假如你是机构,做空,扔了个利空出去,周五跌了。但是,周末消息没兑现,周一你怎么做?
以往好像周一还得砸一下,毕竟机构不愿意卖在底部。砸下去再买上来就不一样了。
现在要担心的是资金问题。因为反弹无量,技术派也不看好的,而现在的基本面预期可不怎么好,银监会自查要到6月12日呢。周末媒体报道,上海银监局已分批进驻银行,大家的困惑在于——现在监管对很多情形,不同层级(指会层面和局层面)的认定都有不同意见。比如,什么叫空转?对违规的认定,决定着市场的利好利空程度。
————————————————————————————
银监会近日发文开展银行业 “监管套利、空转套利、关联套利”(“三套利”)的专项整治活动,要求将以银行业自查和监管检查结合的方式进行整顿,整顿范围为2016年末有余额的各类业务,必要时刻上溯或下延。根据要求,各银行业机构在防范外部风险冲击方面,要管好自己的员工、业务和资金,尤其要建立银行体系与资本市场、债券市场、保险市场、外汇市场之间的防火墙,不得为各类债券或票据发行提供担保,禁止将非持牌金融机构列为同业合作交易对手。
值得注意的是,为防范资金脱虚向实,本次整顿活动将重点关注资金借助信贷、票据、理财和同业业务的空转套利的违规行为。其中,在信贷空转中,要求检查是否存在以本行表内外融资违规置换他行表内外融资等方式,用于企业举新债还旧债,资金未被真正用于生产经营的现象。
为防范同业资金空转,银监会要求重点检查是否存在通过同业投资等渠道充当他行资金管理“通道”,赚取费用,而不承担风险兜底责任的现象;通过同业绕道,虚增资产负债规模、少计资本、掩盖风险等现象。此外,前期大规模爆发的同业存单也被纳入重点检查,检查内容包括:是否通过大量发行同业存单,甚至通过自发自购、同业存单互换等方式来进行同业理财投资、委外投资、债市投资,导致期限错配,加剧流动性风险隐患;延长资金链条,使得资金空转套利,脱实向虚。
根据要求,各银行业金融机构于2017年6月12日前将自查报告报送监管部门,于2017年11月30日前要全面完成自查、“上查下”以及监管检查发现问题的整改和问责工作。
上海银监局已分批进驻银行 郭主席点燃五把火待烧旺
 券商中国:2017年05月06日 
  资金寻寻觅觅,市场冷冷清清,同业凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,理财最难提息。三两个BP,怎敌他监管风急?十风险四不当、三违反三套利,树清出手,雷厉风急。金融市场无语凝咽,抬望眼,却是旧时相识。这次第,怎一个愁字了得!
  “湿意”一点描述银行同业和理财的“失意”,大概就是上文了。
  为确保三三四(“三违反”45号文、“三套利”46号文、”四不当”53号文)等专项治理工作落实到位,在长达一个多月的银行自查后,各地银监局已开始(有些将开始)分批次直接进驻银行实地调查,重点稽查同业和理财业务。
  去嵌套、降杠杆、破空转、限通道、禁腾挪,郭主席已经把火点燃,下面则负责把火烧旺。
  分批次进家门
  A:股份行金融市场部
  银行反馈:同一个屋檐下都已经呆了一个星期了,监管文件中提到的情形我们会全部反馈出来,比如同业存单占比、同业理财投向清单、委外的管理过程资料,我们都会提供。让监管去做事实认定,然后我们再就是否违规进行沟通。因为现在监管对很多情形,不同层级(指会层面和局层面)的认定都有不同意见。(大多银行的同业和资金条线都在上海
  B:股份行金融市场相关部门
  银行反馈:五四青年节这一天,他们恰好进场。我们肯定按监管要求配合,但个人认为,资金在金融体系内部流转,通过信用差异和期限错配各取所需,怎么就成了空转? 
  C:城商行同业相关部门
  银行反馈:已经收到通知了,但还没进驻,据说马上就要来了。我们从三月底就开始自查了,所有的业务明细他们都要看。
  D:农商行金融市场及同业部门
  银行反馈:自查了一个多月,334专项组,马上要进场。而且这一个月,还时不时遇上三会叠加式检查,前中后台和高层,都在备战。我们一堆人,每天都在研究三会发的所有监管细则。光是一个同业存放拿回来的钱,有没有拿去投同业和理财,投了哪些同业和理财,我们内部看法都很困惑。这不应该列入违规啊。
  所有的细节描绘出一个轮廓:监管的专项进场调查,逐批展开,一行一策。我们以局外人身份再次带大家快速回忆一下监管进场调查的要点:
  1.“三违反:违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章;
  2.“三套利”:监管套利、空转套利、关联套利;
  3.“四不当”不当创新、不当交易、不当激励、不当收费。
  这其中,同业业务和理财业务,是监管花了最大篇幅、最细化的措辞去描述的。而事实上,这两个业务领域正在发生变化:
  3月发行小高峰过去后,数据显示,4月同业存单发行量1.3万亿,相较于3月份的2.02万亿发行规模,环比降幅达35%。数量同时走降,3月同存发行只数为2676只,4月发行只数2152只,环比降幅19.58%。
  银行理财方面,从央行正式将表外理财纳入MPA考核的今年一季度开始(去年四季度是检测性指标),银行理财的收缩效应正在显现:一季度末理财规模超过1万亿的11家银行中,有6家银行理财规模走出负增长。
  光大证券首席经济学家徐高观点,即“金融监管需避开三个误区”:一认为金融监管力度越强越好;二认为金融同业业务越少越好;三认为金融杠杆越低越好。
  一)关于同业空转:商业银行内部资金中心与业务经营单位都会按照一定规则全额有偿转移资金,达到核算业务资金成本和收益的目的,发行存单的资金都是进入大资金池里的,很难说能构成空转。而且发行同业存单都是替换原来的中长期融资的,是合理需求,把这两点跟监管说清楚就可以。
  二)关于同业理财:建议各家行适当缩减规模,适当缩短久期。将投向清单理清楚,最坏的结果也就是补记资本占用。
  三)关于委外业务:跟监管沟通明确狭义、广义之分。检查中提到的一是有没有穿透,二是有没有进入一些股权类的。主动补齐管理过程资料,体现出一些主动管理的因素。
  四)关于私募ABS:其实发行和投资私募ABS这一行为并不违规,但可能有些银行变相将其出表了,对于风险权重及资本计提并不规范。这一块有则改之。
  五)关于自营和代客:人员分离,分管领导当然不能是同一个人。
树上有10只鸟,一枪打死了一只,问树上还有几只鸟?
幼儿园小朋友说:10—1=9,树上还有9只鸟.
小学生说:树上还有0只鸟,因为打死了一只,其余9只被惊飞了.
中学生说:树上还有1只鸟,打死了一只,惊飞了8只,还有一只是聋鸟.
恋人说:树上还有2只鸟,死的那只架在树枝上了,另外一只是他的爱人,在旁边哀哀哭泣.
妈妈说;树上还有3只鸟,鸟爸爸和鸟妈妈搂着死去的小鸟痛不欲生,没有跟着其他鸟寻找生路.
孤儿说,树上还有8只鸟,打死了鸟爸爸,鸟妈妈跟着别的鸟跑了,丢下了8只无力飞走的小小鸟.
民工说:是矿难吧?树上还有10只鸟,又来了一只补上了.大家不是不怕死啊,可离了这树,一大家子拿啥养活去?
某公子说:树上还有5只吧.这5只在枪响之前就通过内线得知,这枪打的是只替罪鸟,绝对不会对他们造成丝毫伤害.所以打死了一只,吓飞了四只被蒙在鼓里的,他们五个心安理得的还待在树上.
某官员说:树上还有20只鸟.所谓最危险的地方往往是最安全的地方,这棵树上已经毙了一个典型,就会在今后相当长的一段时间内处于安全期.而其他好多树上的行动还没有开始呢,所以,其他树上的鸟们争先恐后的飞过来了.
现实主义者说:树上还有9只鸟,枪打出头鸟,我们早看那只鸟不顺眼了,活该他出事.这下我们可以相安无事了.
悲观主义者说:树上还有0只鸟.物伤其类,触景伤心啊,这日子没法过了,咱们逃吧
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017