注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国会不会跟随美国加息?  

2017-05-04 18:38:48|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美联储在FOMC会议后发布声明,宣布维持利率不变。但是,对经济前景判断比较乐观,就业稳步增长,家庭支出适度增长,支撑消费增长的基本面依然稳健。重申预计经济形势将支持渐进式加息,重申维持资产负债表再投资策略,重申经济前景面临的风险似乎大致平衡。
因此,市场预期6月加息概率猛增至94%,美元反弹,美元兑日元更是一度触及逾六周高位。却害惨了贵金属市场,金价跌至一个月低位,现货白银下跌超过2%。所以,周四商品期货市场“跌”字当头,铁矿石、热卷、橡胶、甲醇封跌停,螺纹钢触及跌停,焦煤下探四个月低位,化工品、有色金属均全线走低,PVC、沪镍跌超4%;贵金属双双下行,沪银跌超2%,沪金跌超1%。
而原油的弱市,已经持续3周,摩根士丹利的分析师还说,虽然OPEC口头上宣称已经达到了将产量减少140万桶/日以恢复市场平衡,但航运的数据显示该集团的原油出口自今年以来仅下降不到100万桶/日。
受此影响A股中的有色、煤炭、石油化工等资源类股跌幅居前。
而周初因为C919国产大飞机首飞箭在弦上而被追捧的航空概念股,周四则全面回调,位列跌幅榜第一名。板块指数跌2.67%。其次是船舶板块,该板块在航母还没下水就开始调整了。
这几个二线蓝筹股的弱市,直接拖累了股指的反弹力度。
虽然本周股指受压于10天线,也出现三连阴,但是,是三根小阴线。
周三晚上,证监会集中回应IPO政策变动传闻——除对国家规定已经作出限制的行业,如类金融企业限制上市外,证监会并未对其他行业企业IPO条件作出特别的限制,所有企业都是按照受理顺序来审核过会。IPO审核过程中,对拟上市企业财务门槛和辅导期的要求均无变化。
大家猜知道,原来市场上有关于IPO收紧的传闻啊!就公开消息来看,今年IPO被否率的确在上升。截止到4月25日,今年不到四个月的时间内,就有18单IPO被否,与去年全年IPO被否数量相同。同期证监会审核的IPO企业就达到165家,也就是说今年每10家首发企业中就有超过1家IPO未通过,创造IPO被否历史上的新纪录。
所以,对于这个传闻,大家宁信其有。所以,周四早盘,多头试图在3111点处发动反击,水利建设、雄安新区、智能交通等板块轮番上攻,可惜成交量未能配合,下午1:30后功亏一篑,股指再次陷入阴跌。日K线为阴十字星,沪市成交2002亿元,深市成交2529亿元。
本轮下跌已经进入第四周,央行旗下金融时报3日有篇文章指出,不能将股市的短期下跌归咎于监管重拳。近期相关部门推出的一系列金融监管举措,的确会对股票市场形成一定影响,但投资者对此无需反应过度。包括投资者在内的市场参与各方应有清醒认识。
从最近盘口看,市场对证监会的监管措施基本上已经消化并适应,只是对资金面的担心未消除,因为跨月后资金面未见缓和。
另一方面,监管从严,制约了活跃资金的投机炒作空间,市场活力下降,更多的人选择观望。这点恐怕是近期日成交量徘徊在4000亿元左右水平的主要原因。而这么小的成交量,是很难向上突破均线压制的。
其实,现在市场题材是不少的,比如航母下水、C919、一路一带峰会、雄安新区、国企混改......但是资金不够的情况下,只能拆东墙补西墙。而追高被套效应,又导致大家只会少量分批逢低吸纳,这种行为,只是让市场止跌回稳,缺乏向上动力。
看远一点点,大家都相信美国6月议息会议将加息,那么,大家都会打提前量。我们要防的是,中国央行会不会跟随?蓝筹股可都是欠钱大户哦!
所以,对后市的看法,目前只能说暂时止跌回稳,盘整蓄势。
  证监会澄清:所谓IPO"内部通知"传闻不实
  4月底,某财经评论人在微博上发文称"据传:面对疯狂而来的Pre-IPO,证监会内部通知:第一,上市辅导时间要一整年,地方证监局验收合格后才能报材料,这意味着还没有辅导的公司,至少要1.5年后才可以报材料,所有公司一视同仁:第二,创业板3000万,主板和中小板5000万利润,作为报材料基本条件:第三,影视、传媒、娱乐(含游戏)、文化和互联网,原则上劝退。"
据记者从证监会相关部门获悉,以上传闻均与事实不符,且相关部门并未对传闻所涉内容进行过修改研究。

作为董秘,这些企业IPO被否细节你应该知道

2017-05-03 18:50 微信公众号:新三板智库  韩和元

  IPO审核提速与审核趋严并行

  据统计,截至4月26日,证监会发审委今年前4个月共审核169家企业首发申请,获通过139家,超过去年全年过会数量的一半,市场预计今年将有500家企业上市。

  值得注意的是,在IPO审核大幅提速的同时,IPO企业首发过会被否率也在相应增加:未通过18家,取消审核2家,暂缓表决5家,过会率约为82.24%。同比来看,2016年一季度IPO过会企业家数为62家,审核通过率为96.88%,远高于今年IPO过会率。其中,今年以来的被否数,已经与去年全年IPO被否数相同了。尤其是1月份和4月份,被否数量均达6家以上。

  IPO企业过会率的下降趋势,反映出证监会在IPO审核提速的同时,对上会企业的审核标准也日渐严格。真可谓是IPO审核提速与审核趋严并行。

  其中绝大多数被否企业,均被发审委质疑其持续经营能力。譬如,杭州华光焊接新材料股份公司,2013年至2015年主营业务收入分别为5.7亿元、4.89亿元和3.65亿元,呈下降趋势;华龙讯达2013年至2015年扣非后归属于母公司股东的净利润分别为1571万元、1664万元和2211万元,而2016年1至6月的数额仅为447万元。两家企业均被要求进一步说明报告期内经营业绩下滑的主要原因和合理性以及风险。此外,环保问题亦成为排队企业闯关IPO的“拦路虎”。

  下面我们具体来看看被否企业及被否原因。

  2017年1-4月26日IPO被否企业及原因

  从2017年1月1日起至4月26日止,共有18家企业IPO被否,那么具体是那些企业,它们被否的主要原因又是什么呢?通过对证监会官网发审委所发布的审核公告所做的检视和整理,我们做了下表:

中国会不会跟随美国加息? - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客中国会不会跟随美国加息? - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客

  由近及远,在看完今年被否企业及原因后,我们再将视角拉到2010年至2016年年中。我们发现,企业IPO被否,原因主要集中于以下四个方面。

  近年来被否原因

  (一)财务与会计问题仍是企业IPO的最大障碍

  在资料的整理过程中,我们发现,自2010年以来,财务与会计方面问题是IPO审核未通过的主要原因。从2010年起至2016年年中,因该问题而被否的意见数多达128次,占IPO审核未通过意见总数的48.3%。据统计,持续盈利能力问题仍是企业IPO的最大障碍,在财务与会计方面审核未通过意见数中,75.8%的原因可归为持续盈利能力。

  按照首发办法,企业的持续盈利能力体现为六个方面。其中,其他可能对持续盈利能力的重大不利影响,经营模式、产品或服务重大变化,营业收入、净利润对关联方、客户重大依赖三方面的被否案例较多,分别占财务与会计方面审核未通过意见数的35.2%、16.4%、12.5%。相比而言,因行业地位、行业经营环境的重大变化,商标、专利、专有技术以及特许经营权等的取得、使用存在重大不利变化而影响企业持续盈利能力的被否案例较少,分别只占到因该问题而未通过意见数的8.6%、3.1%而已。

  此外,未通过IPO财务与会计方面审核的原因,主要涉及会计基础、会计政策、财务报表、审计报告的合规性,相关问题占财务与会计方面审核未通过意见数的15.6%。

中国会不会跟随美国加息? - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客

  (二)独立性、募集资金运用问题仍需重视

  2015年前,独立性、募集资金运用方面的问题一直是除财务与会计问题外,企业IPO未通过的两大重要原因,两项合计占IPO审核未通过意见总数的比重超过25%。

  虽然2016年试行的首发办法将独立性、募集资金运用由“发行条件”调整为“信息披露要求”,但相关问题依然是审核关注的重点。以2016年1-6月间IPO被否的18个项目为例,发审会的询问问题有9个涉及独立性、募集资金运用方面。

  2010年至2016年年中,因业务独立问题被否的意见数,占独立性方面审核未通过意见数的47.8%。居于其后的是其他独立性缺陷、资产完整、业务体系完整及独立经营、机构独立四方面,相关被否的意见数分别占独立性方面审核未通过意见数的26.1%、15.2%、8.7%、2.2%。从募集资金运用看,募投项目与发行人主营业务及现有能力的适应性,募投项目的可行性及前景是审核被否的主要原因,相关被否的意见数分别占募集资金运用方面审核未通过意见数的54.5%、40.9%。

中国会不会跟随美国加息? - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客

  (三)规范运行、信息披露方面的被否案例逐步增加

  2015-2016年中,上述两方面问题合计占IPO审核未通过意见总数的65%、53.3%。从规范运行看,主要的问题集中于内部控制方面。2010年至2016年中,因内部控制问题被否的意见数占规范运行方面审核未通过意见数的89.7%。

  相较而言,公司治理结构、董监高合规性、发行人合规性三方面的问题较少,相关被否的意见数分别占规范运行方面审核未通过意见数的5.1%、2.6%、2.6%。从信息披露看,招股说明书披露内容的齐备性是审核的重点。2010年至2016年中,因招股说明书披露内容的齐备性问题被否意见数占信息方面审核未通过意见数的78.6%。

中国会不会跟随美国加息? - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客

  (四)同时存在多种原因而未通过审核的情况明显增多

  2015年以来,因同时多种原因而被否的IPO案例增加至20%以上。尤其是财务与会计、规范运行、信息披露三方面的问题往往互相关联。例如内部控制问题出现疑点后,往往会在会计处理、财务分析等方面有所体现,进而影响到信息披露的一致性等。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017