注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

银监会自查期限将至,利空大部分消化  

2017-05-25 18:46:16|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有同事翻看K线说,过去几年的端午节都很恐怖,除了14年之外,全都是端午节假期的前一天或后一天暴跌。
或许跟五穷六绝七翻身有关吧。加上今年银监会、证监会、保监会一起严加监管,大家对端午节前的行情就更没信心了。
然而,今年股市就走小概率事件,在端午节前3个交易日,突然来个“双底”袭击,虽然目前还没有确认双底成立,但是两天上证指数涨100点,也是活久见!
上周的反弹,股指未能站上20天线,周一掉头下行,虽然指数有保险股和四大银行顶着,跌幅不大,但是题材股成为重灾区,尤其是次新股。5月23日,A股市场有104只个股跌停,其中,次新股占跌停个股总数的比例超过40%。当天,上涨个股仅有369只,沪深两市共有2586只个股下跌,其中有151只个股跌幅超过9%。而跌幅最大的能科股份,在近30个交易日里累计跌了61.96%。
市场舆论认为,新股发行常态化,改变了次新股“稀缺性”。弱市中上市的新股定价,明显拖累了以前十几二十个一字板的新股下行。
另外,市场还面临着股票质押存风险。当晚,民生证券发布研究报告称,以5月23日收盘价、并以质押率4折、警戒线150%计算,共233只个股639笔股权质押交易低于警戒线,需要追加担保品。该部分对应23日市值1182.66亿元,对应质押发生日市值下跌约49.6%,几乎腰斩。共有414只个股涉及1106笔质押位于警戒线以上0%到15%,若这部分个股连续两日下跌超4%,也将进入警戒线以下。也就是说,共有647只个股股权质押存在风险。
就是这连续六周的下跌,导致诸多小市值股票面临着股权质押风险。这个风险,导致大家争先扔掉手中的小盘股,与此同时,为了力保股价应对质押 ,5月份有200多家上市公司的重要股东增持自家股票。23日晚间,即有约20家上市公司披露了股份增持计划。
回过头来看,应对恐慌的最有利武器,是把空头怼回去。所以,24日多头在3022点发起反攻,也属正常。
二季度的行情,基本上是权重股的天线。有意思的是,中国平安的起步,源于4月12日的闪崩。更有意思的是,4月12日-13日闪崩的三只股票,中国平安(601318)、兴业银行(601166)和中国恒大(03333),5月份的走势都挺牛。
本周三,5月24日晚间,中信证券、海通证券和国信证券3家券商公告称,收到证监会行政处罚事先告知书,因此前违规向司度(上海)贸易有限公司提供融资融券业务,分别被证监会罚款3.08亿元、255万元、1.04亿元、54万元,并没收违法所得。
周四市场反应居然是“利空出尽”,从中午收盘前开始,券商就开始放量上涨,下午国元证券涨停,备受解禁股困扰的第一创业涨9.25%,整个券商板块指数上涨3.92%,仅次于保险股,位列周四涨幅榜第二名。
强势股的止跌回升,对市场人气鼓舞较大。首先,对利空不敏感,是市场转强的重要特征之一。其二,因为券商利润多数来源于证券市场,炒券商股,很多时候源于预期,所以,券商股走好,多数对未来行情有指引作用。
历史来看,大股东增持高潮,往往预示着市场正在构筑底部或阶段性底部。周四这一涨,上证50指数盘中创2016年1月以来新高,这根2%大阳线,宣告了半年盘整结束,未来还要持续走高。毕竟,MSCI将于6月20日评估是否纳入A股,这是缩小版成本股的催化剂。
沪深300指数稍弱一点,但是,也已经回到4月份的平台位置,假如50指数持续上行,300指数突破双底颈线也是可能的。现在不怎么确定的是那些小盘股,他们大概要等到大家认可升势以后,才有较大机会。
周五,是端午节前最后一个交易日。一般来说,长假前再卖股票也取不了钱,抛压会比较轻。但是,股市两天涨了100点以后,还有多少买盘是未知数。所以,周五不能肯定双底颈线是会向上突破的。不过,就周四看微博评论,相信大部分人是踏空的,从战略上讲,机构必须拉过颈线,技术上的破位才会吸引到更多的跟风盘。
基本面是,银监会关于“三违反、三套利、四不当”的自查期限,是6月12日。应当说,银监会的自查已经进入尾声,6月进入现场检查阶段。最恐慌的时间应该是过了,6月要面对的是银行的半年考,如果央行没有进一步的要求,市场相信也在慢慢适应MPA考核,钱紧是预期中的,只要不是更紧就好。所以,对股指的反弹高度也不能预期太高了。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017