注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

央行银监会安抚之后怎么走?  

2017-05-14 11:57:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五央行重启MLF操作,总规模4590亿元,利率均与上期持平。数额超预期,利息也没涨。所以,A股连跌五周之后,终于在3000点上方出现有点力度的反弹。
周五收盘后,央行、银监会均释放维稳信号。
先看央行数据:4月末,4月人民币贷款增加1.1万亿元,同比多增5422亿元;社会融资规模增量为1.39万亿元,高于预期的11500亿。从数据上看,没觉得去杠杆啊!
如果真的在去杠杆,唯一解释,这些增量,其实是表外各类类信贷业务转移进表内的结果。表外融资被缩掉了,但是我们看不到。因为,最近市场上的利率水平毫无疑问是在涨的,他真真切切地反应这市场资金紧张情况。
10年期国债到期收益率一度摸高3.7%,4月的最后一周,有7只债券发行利率超过7%,还有143只债券取消发行,涉及融资规模已超千亿。从各发债主体公告来看,取消发行的原因主要是市场行情波动、利率上行与认购不足。记者从一位销售人员处获悉,很多潜在买方都在担心利率进一步上行影响估值,尤其对信用评级不高的公募债配置意愿更差。
5月初,债券市场还出现过10年期品种与7年期倒挂现象。一位银行交易员这么解释:10年期品种主要是交易盘,7年期主要是配置盘。负债稳定的配置盘已经开始买了,负债不稳定的交易盘还在抛。
我们从这个解释做一个延伸,近期市场利率的上涨,是心理预期导致的——很多潜在买方都在担心利率进一步上行影响估值,从而影响债券定价和利率水平。
如果我们不看绝对值,看增速,其实央行各数据中的增速都在向下。M2同比增长10.5%,狭义货币(M1)同比增长18.5%,增速都走低了。社会融资+地方债增速也在下,MPA之后,估计非银债务增速也得下。没有足够的增速,金融机构的流动性的确会受到影响。
周五晚上,央行扔出一份2017年第一季度《中国货币政策执行报告》,爆了这么几句话——中国央行“缩表”并不一定意味着收紧银根,比如在资本流出背景下降准会产生“缩表”效应,但实际上可能是放松银根的,因此不宜简单与国外央行的“缩表”类比。对此应全面、客观看待,并做更深入、准确的分析。由于第一季度“缩表”受季节性及财政收支等短期因素影响较大,从目前掌握的数据看,4月份杨资产负债表已重新转为“扩表”。
what?大家都在为流动性焦头烂额呢,央妈说“我们四月在扩表!”
先不去追究为什么4月是扩表,最简单的理解,这是央妈的安抚!也是央妈在甩锅,不要把股债齐跌算到央妈缩表身上!
好了,不是央妈的问题,难道是银监会的问题?
周五,银监会审慎规制局局长肖远企在通气会上表示,银监会制定政策绝不只局限于银行体系,而是基于宏观审慎的视野,从全局角度来做好银行监管工作,同时特别注意,绝不因为处置风险而引发新的风险,这是一直以来坚持的原则。自查督查和规范整改工作之间安排4至6个月的缓冲期,为银行实现合规达标预留时间。
弄了半年,原来是股市自己领会错误,自相残杀搞出一个小型股灾啊!
OK,有了央行银监会这两个安抚政策,周一理应当利好股市。高开是正常的,如果高开低走就不正常了。说明想跑的资金还很多,3016点不可能是滴。要是反过来,周一高开高走,以缺口补缺口,才是强势表现。那样的话,过去这一周就被视为空头的孤岛,反弹力度相对乐观,过3150应该是可能的。
再乐观一些的,就是把这次下跌当做空头陷阱,是行情起步之前的下蹲。砸下去,是为了飞得更高。毕竟,中国股民性子比较急,银监会说有4至6个月的缓冲期,还不抓紧时间?以快打慢,在银监会限期之前,快快快,干干干一段行情。
下周选这三个模式之中的哪一个?我也不知道,哪一个都有可能,我们要看市场反应。要我选的话,第二个吧,央行银监会安抚之后,恐慌情绪减轻乃至消失,但是勇敢之心很能即时回来。连续5周的下跌,均线都是空头排列,反弹将面临重重阻力。而且,我们的日成交量也就4000亿多一些,没办法支持“以快打慢”的行情。
央行银监会安抚之后怎么走? - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客

  今年债券弃发规模逼近3000亿元

有些债虽然价格出的很高,但还是无人问津。

4月27日,一家名叫贵州贵龙的实业公司发行的一笔5年期AA级的企业债利率高达7.8%,募集资金用于搞物流园的建设,另一只3年期公司债“17昆仑01”的发行利率也高达7.8%。

如果是放在去年,这个利率不敢想象。一些过去被誉为“金边债券”的城投债发行成本也快速抬升。今年4月18日发行的“17黔南债01”和“16营经开债02”两只债券均为7年期的AA级城投债,票面利率分别为6.99%和6.98%,相较2017年之前发行的同信用评级债券,发行成本跳涨了100至150个基点。

数据显示,4月以来共有16只公开发行债券的票面利率达到7%及以上水平。

“不断上涨的利率,不断有债券取消或推迟发行,今年债市会持续萎缩,从5月来看,萎缩的情况还在延续。”债券人士表示。

今年以来,不论是银行间债券市场,还是交易所债券市场,发行量大幅萎缩已是不争事实,取消或推迟发行的债券规模和数量逐月攀升。进入5月,又有百色百矿集团、河南省收费还贷高速公路管理有限公司等取消或延迟发行;其中,后者2017年度第一期中期票据达30亿元。

也就是说,加上最近取消或推迟发行的债券,目前弃发的债券规模已逼近3000亿元。

对于一些机构而言,如果债券平均票息超过5%,原本就微薄的收益更是被成本高企压得微乎其微,而企业也无法承受如此高的成本。

债券弃发规模和数量激增的同时,到期偿还压力却不减反增。数据显示,今年一季度开始,国内信用债已进入偿还高峰期,3月份信用债到期规模5579.99亿元,创历史新高;4月份偿债规模为5287.94亿元;5月份偿债规模则达5339.86亿元。

  “资产荒”变“负债荒”

去年这个时候,金融行业讨论最多的还是“资产荒”,也就是说钱太多了,没有好的资产可买。

大概是去年5、6月份的时候,一些企业发债的收益率都在3%左右,利率一路下行,市场的认购热情高涨,标志性的事件是去年8 月十年期国债竟然跌破了2.7%,创2009年以来的新低。

当资产荒出现的时候,金融体系不断地加杠杆,造成债券市场的空前繁荣。但是,市场转换的速度在一瞬间完成,资产荒成了负债荒。

中国社科院教授刘煜辉在近日的公开演讲中感叹道,“去年5、6月发一个收益率3%的债都会遭到哄抢,大概一年时间过去了,今天收益率5%、6%的债满世界都是,却已门可罗雀”。原因在于市场已经从“资产荒”变为“负债荒”,背后是监管政策进一步收紧和去杠杆的持续推进。目前,市场资金面的紧平衡状态已经维持了较长一段时间。

目前,无论是对金融机构的监管,还是对地方融资举债均进行严控。5月3日,财政部、发改委、司法部、人民银行、银监会、证监会六个部门联合发布《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(下称《通知》),全面组织开展地方政府融资担保清理整改工作,要求各地尽快组织一次地方政府及其部门融资担保行为摸底排查,7月31日前清理整改到位。

近一个多月来,银监会下发9道监管文件,其中5份文件重点点名存在空转套利和流动性风险的同业业务,引发部分银行委外资金从债市离场,未来流入债市的委外资金还将面临大幅收缩,同时信用债抛售压力陡增,机构配置信用债的需求降低,进而引发利率不断上行。

“理财空转配置信用债的典型是‘银行理财-非银委外-企业’三角债模式。严监管下银行自查理财空转和同业空转,会导致流动性消失,将对信用债的配置需求产生长久影响。”联讯证券首席宏观研究员李奇霖分析称,在严监管下,信用债配置需求减弱,由此导致了发行利率上升。

这轮债券发行中,其中有相当部分的是城投债,比较抢眼的是城投债的发行利率率先上行,比如4月18日发行的AA级城投债“17黔南债01”和“16营经开债02”就跳涨了100-150个BP.

今年3月,财政部对外通报了多起对地方政府或金融机构违法违规融资举债行为的问责处理结果,这些处分包括除责令限期整改,给予多名相关责任人党内警告、行政撤职等处分,严重的还进行了司法追责。

目前,整个金融系统MPA考核(宏观审慎评估)日趋严格,密集的监管文件下达,银行一方面压非标、缩同业,并且暂停了多项创新业务。

一位银行资管人士表示,这轮债券出问题背后有MPA的因素,像政府融资平台、政府产业基金、PPP属于非标准化的产品,对于非标产品花样百出,有些底端资产不明,一般是中小银行在大力做,这些中小银行资金都是同业拆来的,本身期限是错配的,而且资金成本比较高。

现在要缩表,要MPA考核,所以很多小银行包括股份银行都在赎回。之前已经放款的要求提前还款,城投公司借新还旧的依然很大,但是MPA考核办法出来后,钱已经出不来了,所以资金比较紧张,像最近发行的几期城投债就是如此,加上承销费都接近9,非标产品的发行利率都在11左右。


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017