注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

有惊无险,又到季末  

2017-03-30 19:25:38|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的题目,来自于老股民的口头禅:有惊无险,又到三点。三点是股市收盘时间,如果盘中一度调整,尾盘还是有所上翘,老股民就经常用这句话安慰自己,也安慰他人。可惜,现在都没什么散户厅了,大户室也寥寥无几,能听到股民的声音很难了。
今年的一季度行情,开头和结尾,都是空头略占上风,1月份是个成交低迷的行情,春节后才迎来多头市场。进入3月,却深受央行MPA考核的影响。所幸,3月份的调整,基本上维持在3200点以上进行,而且,阴线也没几根,到了月底这几天,才见空头力度加大。
月底不利于多头的因素,来自于银行间资金面紧张,货币利率明显上行。除了月末、季末MPA考核的原因,接下来还有4天清明节股市休假,所以,我们看到1天国债逆回购周四窜高至32%,2天的204002是20.5%。
而来自管理层的声音,无疑加重了空方的抛压。一个是央行行长周小川在博鳌论坛上表示,全球货币政策宽松已到周期尾部。二个是每天都有房地产调控政策,地产股前景不乐观。三是有几家民企爆出债务问题,牵涉到A股的上市公司实际上只有西王食品,主要的心理冲击,大家比较担心银行坏账问题,民生银行的走势是个典型。而最主要的一条,来自沪深交易所和中证登——拟引入证券交易资金前端风险控制制度,加强对证券公司、基金公司、保险公司等持有或租用交易单元的机构的日常交易管理。资金前端控制制度,是指在不影响市场正常交易的情况下,由沪深交易所、中国结算对相关交易单元当日买入申报金额实施总量控制的制度。
其实,在上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司就证券交易资金前端风险控制相关规则征求意见之前,很多股民都不知道有“交易单元”这个东西,征求意见稿被解读之后,才知道这是“抢板神器”和“VIP通道”,让客户拥有专属交易通道,不用与大多数交易客户挤着排队,从而拥有更快的交易速度。
最通俗易懂的解释:这种通道主要有两种作用:一是利好出炉后的抢涨停;二是利空出台后的逃跌停。目前最大的用处莫过于抢筹刚上市的次新股,此次沪深两大交易所新推出的“资金前端控制制度体系”主要限制的,是大额申报的总额。而新股能够有十几二十个一字板,跟排队封涨停板的资金量有莫大的关系。所以,文件出来,大家都认为是制约新股陆续排队打板,于是,周三次新股是重灾区:10只跌停,149只跌幅超5%,周四次新股还有12只跌停,89只跌幅超5%。
周五就是3月最后一个交易日了,即使为了季末考核,因为T+1清算的缘故,资金转不出去,抛压会减轻。一般在60天线处是有反弹的。不过,4天假期在即,多少资金愿意换成股票持有是个未知数,所以,对反弹的力度不好猜测。目前10周线在3209点,相信会收在此点位之上。乐观一点,当然是希望阳包阴,吃掉周四的阴线。?
本周的热点,明显地集中在一带一路。新疆、西藏、港口、高速公路、基建等轮番炒作。网上有人编了个一带一路顺口溜:有港炒港,无港炒路。路不如桥,路炒高速。无桥无路,囤地致富。悉数炒完,基建下注。

一带一路里面,港口股普遍周四冲高回落,需要小心。就三月份的板块轮动看,追落后是主流,就是一直涨幅落后的板块经常会突然发力补涨。周四下午护盘的电力股和银行股,应该也属于这一类。周四大唐发电、华银电力、闽东电力、漳泽电力涨停,涪陵电力、天富能源、三峡水利、甘肃电投、内蒙华电、岷江水电?等表现靓丽。

另外,军工可以关注一下,因为在3月30日国防部例行记者会上,记者问:“国产航母的进展倍受关注,有消息称国产航母或将于4月23日海军建军节试水,求证实。”新闻发言人吴谦表示:“国产航母目前进展顺利,关于何时试水,相信不会让大家久等!”

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017