注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

资金前端控制制度体系  

2017-03-28 20:55:29|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
交易所新规限制VIP通道申报金额 或影响次新股连板生态
 财联社  2017-03-28 ??
沪深两大交易所新推出的“资金前端控制制度体系” ,或将限制“游资”在次新股上强势抢筹与封涨停行为。
3月24日,在新闻发布会上,上交所在回答媒体问题时指出,为防范交易参与人发生巨额非正常买入造成的市场异常波动风险和交易参与人资金控制失效造成的资金交收风险,根据中国证监会部署,中国结算会同上海证券交易所、深圳证券交易所,积极开展了证券交易资金前端风险控制的研究论证工作,在此基础上起草了相关规则和细则,形成了“一个规则、两个细则”的资金前端控制制度体系。
从接近游资的人士处获悉,此次限制可能主要针对的是抢筹次新股的封板游资,尤其是拥有次新股底仓的游资。
据了解,资金前端控制制度是指在不影响市场正常交易的情况下,由沪深交易所、中国结算对相关交易单元当日买入申报金额实施总量控制的制度。此项制度的引入,旨在不影响上述机构正常交易的情况下,强化对相关机构的风险管理,维护市场公平。相关制度的实施有利于更好地保护投资者,特别是中小投资者的合法权益。
所谓交易单元,全称为交易者参与业务单元(Participant Business Unit,简称为PBU)。与席位不同,这是一个偏向实际业务的概念。每个交易单元除了本身的收费外,还有流速费与流量费。在交易所的交易单元中,流速共分15档,档数越高,订单打入交易主机的速度就越快。相应的,流速越快,交易所收取的费用越高。流量则是按照每年交易单元的申报笔数来计算。换言之,单独的交易单元享有先天的交易报单优势。
这种先天优势使得游资一方面可以在新股未开板时就通过快速通道抢得筹码。另一方面,通过大额申报行为可以将次新股牢牢地封死在涨停板上。新股上市后动辄十数个涨停板或与此二者有关。
具体来说,某游资在新股上市之初就通过交易单元的特殊通道以大额申报的方式抢筹,当有持股投资者卖出时,按照交易规则该游资极有可能获得这些卖出的筹码。市场上大量抢筹游资的大额申报单,共同构成了封涨停的报单,使得上市新股很难打开涨停。
据《证券时报》报道,有游资不做技术分析,不搞基本面研究,使用独立交易单元抢筹未开板的次新股,就在8个月时间抢到11只新股,400万本金滚到800万。
在本次新股行情爆发前,获得交易单元通道不难,费用也低。《证券时报》接触到的游资方人士表示,在2015年拿到独立交易单元的时候,整个营业部都没人要,谁愿意给通道使用费就给谁,一年的使用费只要15万元。 但在新股火热后,抢新股策略紧俏,即便付出几十万元的使用费也有利可图,独立交易单元也成为了稀缺资源,营业部会对客户提出各种具体要求,包括资产规模、全年交易量、佣金费率和通道使用租金等。
此次沪深两大交易所新推出的“资金前端控制制度体系”主要限制的,是大额申报的总额,虽然对于交易单元抢筹不会有太大的限制,但将限制市场游资的申报金额。此一变动或将改变市场上次新股连续封板的资金报单总额,并进一步改变次新股连板的生态环境。
"独立交易单元"解密:除了中签的还有谁在享受新股一字板?
2017年03月26日 券商中国 曾炎鑫 
  新股上市后天天“一字板”,每天只放出极少的量,可是你没买到,小编我也没买到,那这些涨停板让谁抢走了?还有那些重组复牌股,一字板涨停时,我们大清早就挂了单,也根本抢不到。
  还记得股灾时期的逃跌停吗?天天“一字板”跌停根本卖不出,极少的成交量都是谁先逃了顶?
  新股,还有其他那些一字板股,都被谁买走了?又是谁在一字跌停时先出逃?答案是:拥有VIP通道的“非一般人”,也叫做“抢板神器”,学名就叫做“独立交易单元”。
  有这么个账户,他可以不做技术分析,不搞基本面研究,懒得看概念,不用费劲追板块轮动,只要拥有一个“抢板神器”——VIP通道,即独立交易单元,就能在8个月时间抢到11只新股,400万本金滚到800万。
  “策略傻到极致,什么都不用分析,以前用来抢重组概念,多少还得看看公告,这个策略连公告都不用看,却非常有效。”说起抢新股的策略,做私募的L先生忍不住多次对券商中国记者感慨。
  “冲得比你快,跑得比你早”
  “抢板神器”和“VIP通道”的正式名字是“独立交易单元”,是券商向交易所申请后提供给客户的一种特别服务,让客户拥有专属交易通道,不用与大多数交易客户挤着排队,从而拥有更快的交易速度。
  其实这种VIP通道一直都存在,老股民或多或说都曾听说过,但这个通道的作用一直未被大家足够重视,因为这种工具的唯一作用就是“快”,除了需要做量化交易的投资者,这种通道主要有两种作用:
  一是利好出炉后的抢涨停;
  二是利空出台后的逃跌停,比如股灾时期的抢跌停板出逃。
  不过,当A股迎来热火朝天的新股行情,新股节奏越来越快后,独立交易单元忽然迎来了一种超级稳定的新盈利策略:新股上市后抢一字板新股。
  碳源科技在上市后的第5个涨停板:当日成交额为19.58万元,有湘财证券岳阳五里牌营业部全部“收下”。
资金前端控制制度体系 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客
  拉芳家化在上市后的第6个涨停:光大证券宁波中山西路营部抢入349.92万元的拉芳家化,湘财证券上海共和新路营业部抢入187.84万元的拉芳家化。让人羡慕的是,在这两家营业部抢入之后,拉芳家化又收到了4个一字板!
资金前端控制制度体系 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客
  不就只是快一点而已嘛?是的,但现在快一点就多赚400万。
  在广州做私募的L先生,是这个策略的成功执行者。2015年期间,L先生从某券商拿到一个独立交易单元,于是拿出400万元尝试抢新股,一年时间里总共抢到11只一字板新股,考虑到期间新股停发4个月,L先生的团队平均每个月都能抢到约1.4只新股,一只新股可以贡献40万元利润。一年过后,L先生的这个账户成功穿越了3轮股灾,资金规模也从初始的400万元,增长至了800多万元,中间未再做其他选股投资策略。
  “这是个很傻的策略,傻到极致。” L先生称,这种策略最大优点是盈利稳定,且不需要过多的智力投入,不用任何分析,看到新股就抢,抢到就赚到,抢不到就抢下一只,“反正现在每天都有新股嘛,坚持抢下去,总能逮到。”L先生说,相较之下,以前用来抢重组股还得“还得看看公告,分析一下,以免踩雷,抢新股连看公告都省了。”
  有意思的是,在过往的股灾行情中,这种通道还能够帮助投资者快速出逃。L先生一句话概括独立交易单元,“冲得比你快,跑得比你早”。
  L先生称,曾有一个朋友的个股在股灾期间停牌,直到2015年9月才复牌,于是向他借用独立交易单元,结果复牌后一天就卖掉了所有100多万市值,只吃了一个跌停就成功变现,成功保留了大部分盈利,这一过程如何实现,后面还有详细介绍。
  这个策略如此好用,就没有什么缺陷吗?L先生说,这个策略最明显的缺陷就是资金规模要求,资金太小太大都不好,“只有50万元来做这个有点局促,抢到第一也只能成交四五十万,一般一只新股一两百万元资金去抢比较合适。”同时,由于这个策略的容量有限,超级大户和机构投资者会看不上这个收益规模。试想,50多亿元资金,一年靠这个方式多赚500万,“怕是看不上眼了”。
  一人排队的VIP“登机通道”
  为什么独立交易单元会比一般的散户交易更快?这要从下单和报盘流程说起:
  假设我们在开盘前对某只新股下涨停价买单,我们用券商技术男的专业表述向大家介绍成交过程:
  1、T-1日,券商交易系统清算后即可接收T日的委托,此为夜市委托;
  2、T日9:15分,券商报盘系统将T-1日的夜市委托和当日开市前的委托按时间顺序发送到交易所的交易系统进行集中竞价,9:25分产生当天的开盘价,如委托已成交,系统将成交数据发回相应券商;
  3、9:30以后进入连续竞价交易,投资者的委托由券商报盘系统按顺序发往交易所交易系统,交易所交易系统按照价格优先、时间优先的原则进行撮合成交,并将成交结果实时发回劵商的交易系统;
  4、委托时,劵商交易系统只是冻结投资者的资金或股份,晚上清算时才完成资金或股份的实际增加或扣除。
  用通俗的(PS:不够专业但简单易懂)话来说,就是这样的:
  1、投资者下单后,先进入证券公司系统;
  2、系统自动审核后再汇总到券商总机;
  3、总机按照先来后到进行排序,【敲黑板了】然而,这个时候券商总机是不发送的数据!它会等到交易所的规定时间达到,再统一打包发送给交易所,太早了交易所拒收;
  4、交易所按照一定顺序,随机选择第一批抵达的数据包进行循环扫描,然后撮合交易。
  因此,一般交易者能否抢到一字板新股,主要取决于两段时间:
  一、要在券商所有交易客户中第一个下单成功,不然没戏;
  二、券商发送的数据包要在恰好时间抵达,不能出现明显的数据传入扰动(为了解决这个问题,很多券商会将服务器委托给在交易所上证通和深证通,以增加稳定性)。
  问题来了,如何成功在券商内抢到排名第一?
  答:要在券商每晚结算完后第一个下单。
  那券商何时结算完?
  答:不知道。每家券商每一天的结算完成时间根本不确定,投资者只能瞎猜,试试看七点,试试八点,或者九点。
  如果上述流程太过难以理解,我们可以打一个比方来辅助说明:这是一条登机人数超10万人的登机通道,由于太多人想要第一个登机,航空公司会提前一晚排号,但要命的是,根本没人知道它会几点开始排号,先到先得。你想要抢第一?只能整晚在登机口蹲着。
  相较之下,上述的独立交易单元就不同了,使用独立交易单元后,你下的订单会:
  1、从家里电脑跑到券商电脑;
  2、券商自动审核后,(你必定排第一),直接发到位于交易所的服务器;
  3、时间一到,服务器将你的订单数据发给交易所;
  4、交易所依旧开始随机扫描,你下单成功的概率,就是这个席位被选中的概率。
  用上述类比的话,这就是一条你个人专属的VIP登机通道,你都不用提前一天来拿号,你只要开始登机前优雅地过来排队就行,一开闸你就能上机,你的对手只有其他VIP通道,跟旁边那10万没关系。
  新股人人想要,但却只有拥有独立交易单元的人能买到,是否对普通散户有些不公平?L先生想了想,承认是有些不公平,“但制度就是这样设计,我们也只是在做制度套利”,如果新股发行制度不变,新股行情的热度不变,交易所报盘方式不变,“我想这个策略就可以一直套利下去。”
  怎么获得VIP通道?
  找营业部要!具体准入门槛这个要看行情,也要看和营业部的交情。
  在本次新股行情爆发前,获得VIP通道不难,费用也低。举例来说,上述私募L先生,在2015年拿到独立交易单元的时候,整个营业部都没人要,谁愿意给通道使用费就给谁, L先生拿到这个通道,一年的使用费只要15万元。
  但现在不同了,在新股火热后,抢新股策略紧俏,即便付出几十万元的使用费也有利可图,独立交易单元也成为了稀缺资源,营业部会对客户提出各种具体要求,包括资产规模、全年交易量、佣金费率和通道使用租金等。
  L先生介绍称,每个独立交易单元,上证通和深证通一般会向券商收取12.5万元的年度使用费,券商再以25万至50万元的价格转给客户使用,最常见的年度费用是一个交易所25-30万元。
  券商中国记者接触到的一家南方券商营业部负责人表示,他们营业部提供五个人共用的独立交易单元,单个交易所年通道使用费6万元,也承诺可以单个交易所试用半年交3万元,但要求客户账户要有1000万以上资产规模,并转至该营业部。此外,单独账户独立使用一个交易单元,两个交易所一年费用是60万元。这里要注意的是,必须满足千万资产规模。
  独立交易单元的行情还在继续走俏。L先生表示,有些营业部都开始拍卖独立交易单元使用权,谁愿意出高价给谁,也有营业部会拿来“照顾”超级大户或关系户,但普遍要求资产规模至少要1000万元以上,“现在交易所的机房都满了,独立交易单元只能存量转让,稀缺资源就是价高者得。”
  如果要在两个交易所中选一个来做,可以考虑优先选上交所。据L先生的经验,独立交易所单元在上交所和深交所的效果差异较大,他的解释是,上交所还在使用较早的报盘系统,即物理报盘,独立交易单元的抢速度优势明显,而深交所在2015年就已启用“云报盘”技术,也因此,独立交易单元的优势就不再突出。
  有意思的是,作为抢新股策略的忠实支持者,L先生的独立交易单元在今年也被收回了,“这可能和我在这家券商的资产量有关,也许是有了更高资产量的客户,或是其他人愿意出更高价格。”
  没有VIP通道,你如何抢一字板新股
  如果没有VIP通道,有没有可以抢到一字板新股的办法,或者提高抢板概率?
  有。
  一、找找身边的土豪朋友,如果他们刚好有独立交易单元,借用一下,或者凑一起使用,两三个人错开个股来下单,还不至于影响速度。所谓的借用,就是将自己的账户转托管到土豪的券商营业部,然后让土豪允许券商将你的账户加进该独立交易单元,这样你就可以使用了。
  二、跑不赢VIP,你就只能争取跑赢10万普通人(或更多),为此你就需要在券商结束清算后立即下单,太晚就没戏了。
  1、优先考虑深市的个股,据市场人士实践经验,独立交易单元在上交所的优势较为明显,在深市的效果要差一些,相对地,普通散户的劣势也会稍稍少一些。
  2、找个小券商开户,小券商的客户少,没有那么多人跟你同时下单。
  3、了解券商是否将主机托管在交易所机房,如果是最好,如果问不到也没关系。
  4、了解所在券商,一般是晚上几点结束清算——只是了解个大概,实际每天都会不同。
  5、【敲黑板】假设我们估计晚上七点结束清算,那我们就要适当提前一些时间,提前下单,如果不成功,就开始一分钟下一单,直到下成功为止——没错,拼的就是毅力,以争取在券商内部排名第一。如果有程序化交易能力的投资者,也可以写个程序,让系统自己一分钟下一单。
  综上,过了夜里12点再下单的就基本不用想了,第二天就可以考虑放弃“博一博”了,前面有那么多VIP,还有那么多排队的人,再博单车也不会变摩托的。
_______________________
       揭秘私募机构的首选——独立交易单元(2015年03月29日)
  追击秒停和“一”字板牛股  靠的是‘独立交易单元’专用通道
  这些超牛的营业部,买到这些秒停、“一”字板的牛股,到底有什么绝技?为何中小散户总是买不到,哪怕是前一天晚上就挂的申购单?
  “像湘财证券杭州教工路营业部、中航证券杭州莫干山路营业部(原来的中航证券杭州香积寺路营业部),涨停板上总是能看到它们的名字,这些超级大户肯定有专门的交易通道。”财通证券杭州体育馆营业部大户郭茀说。
  杭州一家经常上榜的证券营业部负责人告诉记者,证券公司或营业部对有需求的超级大户有专用交易通道,早已不是什么秘密,只不过许多散户对此并不知情。“我记得几年之前,业内还没有专用交易通道这一说法,当时只有极个别证券公司有独立交易单元(即专用交易通道)。”他说,“只不过这几年申请独立交易单元的越来越多。前些年上海市场行情好的时候,申请上交所独立交易单元的多;现在深圳市场活跃,申请深交所独立交易单元的就特别多。”
  申请专用通道,一般都是营业部向公司总部提出申请,再由公司总部向交易所申请。“申请获批之后,这条交易通道就归营业部使用,营业部则给几个超级大户使用,但理论上不能转租、销售或承包给个人。”
  说是专用通道,其实跟中小散户用的交易通道没有太大的区别,只不过,打个比方就像机场排队检票,如果有几十个、几百个人排队,检票速度肯定慢;如果走要客专用通道,只有两三个人,速度肯定快多了。
  “许多散户以为交易单下得早,向交易所申报就早,其实不是这么回事。因为投资者下的单子是先集中到券商,再由券商集中向交易所申报。”记者熟悉的几位券商人士说,“哪怕是你前一天晚上下的单子,也要第二天一早由券商向交易所申报。所以不是专用通道,申报单肯定很拥堵,成交概率很低。”
  证券公司申请‘独立交易单元’专用通道  一般5000万元门槛
  申请VIP通道,对中小散户来说是遥不可及,因为设置的门槛很高,并且独立交易单元可遇不可求,一般分配给券商通道很多用于自营业务,只有小部分会提供给用户使用。
  据杭城城北一家证券营业部的工作人员介绍,在他们营业部,申请专用通道的门槛是:账户资产5000万元以上、资产周转率(换手率)达到20倍;佣金万分之八,跟中小散户差不多;另外还要交一笔通道费成本。一条交易通道有几个客户共享,就由几个客户分担。
  “一条交易通道的成本费是每年40万元,是我们营业部交给交易所的,一年一交。我们不会向客户加收通道费,只是向他们收取成本费,收入来源主要是客户的佣金。”这名工作人员说。
  当然,不同的营业部,设置的专用通道门槛是不一样的。上述一家证券营业部负责人说。打个比方,一家新的或者小的营业部,可能一千万资金的客户就可以申请专用通道了。大的营业部,门槛可能要上亿。另外,有的大客户跟营业部关系比较好,门槛也可能适当放低。“对有的营业部来说,几个大客户就是他们收入的主要来源,是一定要服务好的。”
  “我们营业部一共有6条深交所的交易通道,5条是给大客户的专用通道,总共有20多个大客户在使用。”某营业部相关负责人介绍说,“其实,我们证券公司的专用通道不算多,一些大的证券公司,像中信证券、华泰证券、海通证券等,专用通道还要多。”
  由于一条专用通道并不是给一个客户专用,而是有几个客户共享,所以,不但几条专用通道之间的客户有竞争,一条通道内几个客户之间也有竞争。而随着近几年专用通道的增多,各证券公司的专用通道之间竞争也非常激烈,能不能下单成功还是有运气成分的。
       本券商现提供一条优惠独立交易单元供用户使用
            低门栏:1000万起
            年使用费需要40万
            单个客户独享一条专用通道
            账户的交易佣金可以在申请万五以下
            可免费试用15天   看到效果再签合同        详询电话:
       独立交易单元又称为‘排板神器’、‘VIP通道’、‘专用通道’等
       (1)产品功能
       根据交易所集合竞价撮合规则,按照交易单元的内在报单委托顺序,每50毫秒扫一次所有交易单元的委托报单,摘取该交易单元排在首位的委托报单作为集合竞价撮合顺序。独立交易单元如果只有一个用户,那么每天的报单总能排在该单元的第一位,间接享有集合竞价涨跌停价优先权。
       (2)产品特色
       券商将一个交易单元提供给单个或不超过20个客户使用,因客户独自占有整个交易单元及无需与其余客户分享通道,交易指令无需排队报盘,其竞价优先权,能达到理论上的最优值。
       如果券商用于报盘的前置机置于交易所,网络传输模式为内部局域网传输,那么前置报盘机报单速度将比其他非局域网的券商交易单元快数十毫秒。
       (3)适用客户群体
       以抢公告板、一字板、次新股等短线交易为主要策略,并愿意为专用通道支付费用的高额资产客户、机构客户。
       客户资质要求:
       拟转入交易单元内资产总额不低于1000万元,且年化周转率不低于10倍
       (4)申请安装流程
       营业部根据《**证券独立交易单元租用管理办法》进行客户资质审核,符合资质后,与客户签署协议及申请书。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017