注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

临近两会有点谨慎  

2017-02-23 18:28:20|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年的春季行情,在“一带一路”、国企混改等权重股带领下,已经持续5周时间。现在,离2017年两会开幕还有一周左右时间,单边上扬的行情在跨过3200点之后也开始震荡,而且,对一些利空消息也逐渐敏感起来。
比如说,2月22日,保监会主席项俊波,携保监会三位副主席亮相国务院新闻办新闻发布会。会上,保监会主席项俊波强调,2017年保险监管坚持“严”字打头,决不允许把保险办成富豪俱乐部,不允许金融大鳄借道藏身保险;将重点围绕公司治理、保险产品和资金运用三个关键领域,下决心处置潜在风险点。将推动意外险定价改革,对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构,依法依规采取顶格处罚,坚决采取停止新业务、处罚高管人员直至吊销牌照等监管措施。要坚持“保险业姓保,保监会姓监”,让监管长上牙齿,真正管用。
结果,周三周四的盘中都出现了调整,大家的解读——保监会又要严打了!
又比如,2月23日,国新办召开房地产和棚户区改造有关情况新闻发布会,住建部副部长陆克华表示,房地产税是十八届三中全会明确的改革任务,要加快房地产税立法,并适时推进改革。有关部门正在按照中央要求开展房产税立法工作。因此,钢铁水泥板块(大基建)在周四就调整了!
还有,之前强势的次新银行股,在央行进行定向降准消息公布后利好见光死(实际上,这一政策是一个已经存在了三年的老政策例行操作),集体回调
根据长江金工的统计数据,从1994-2016年行情统计来看,“两会”前后22个交易日:会前会后均大概率上涨(分别为65.22%、78.26%,2006年以来分别为63.64%、72.73%);“两会”前后5 个交易日:会后上涨概率73.91%,会前不稳定;“两会”期间股指上涨概率为65.22%,平均涨幅0.55%。
也就是说,一个行情如果是有所预期的,那么越接近题材兑现,大家会越谨慎。上述统计的大概率大致反映的也就是这样一种投资心理。
本来,上周股指就在调整了,上周五的阴线还不小。没想到的是,周一竟然就可以用一根大阳线反包了上去。
不过,这个阳包阴之后,板块热点发生了转移。
首先是次新股的行情再度炽热,如通股份(603036)成为本轮次新股行情的标杆,周四有38只新股涨停,次新股指数(880529)逆势上涨1.85%,位列板块涨幅榜第一名。
然后是有色板块,尤其是各种小金属,标杆股是华友钴业(603799),因为近期钴价暴涨,22日下午,上证报记者电话联系了华友钴业、格林美和金川集团等三家国内最大的钴供应商,销售部门的回复相当一致,全部是“没货了”。本周格林美虽然不像华友钴业那样屡创新高,但也有16%的涨幅。
2月20日《百亿假黄金骗贷记》的报道中,在此案的假黄金中,钨的含量占62%左右,黄金约占38%。金砖外表是标准金,里面则裹包着钨块,能骗过普通检测仪器,如不用打钻和熔炼的检测方法,很难发现。周一大家认为利好钨业概念股,厦门钨业、广晟有色、盛和资源涨逾6%,章源钨业、商赢环球、中钨高新、赣锋锂业、*ST五稀等股都出现连续拉升。其实,有色板块的利好还有——受年后有色金属上涨和环保督察组至湖南暗访的消息影响下,生产厂家惜售待高价位销售的情绪提高,本月以来,锑价涨幅已逾10%,锑精矿、氧化锑价格同比涨幅高达62%。
以往,喝酒吃药行情是一起来的。去年开始的饮酒行情如火如荼,但是吃药行情直到周四才被2017版医保目录正式发布引爆,葵花药业、特一医药、康泰生物、亿帆医药、易明医药等涨停。因为一旦药企药品被纳入医保目录,快速放量也就成为必然。2009版的医保目录就催生了数十个销售额过10亿的品种,新版目录的诞生也意味着我国1.5万亿的药品市场格局即将被重构。
23日晚间,多家上市公司披露旗下产品被纳入《医保目录》。医药股长期横盘,很多股票这才放量突破盘局,相信医药股的行情将会持续一段时间,甚至有可能成为今年上半年的投资主线。
指数方面,持续5周的上涨,积累了较多的获利盘。2月剩下的3个交易日里面,技术指标有点顶背离,相信多头继续逼空的可能性不大,指数出现震荡调整是可能的,只要还能守在10天均线之上应该不必太担心。
临近两会有点谨慎 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客
_______________________________________________________________

长江证券:历史数据 “两会”前后及期间股市的表现 

 2017-02-08 :长江金工 

  1994年至2016年的历史统计经验表明:

  “两会”会后一周、会后10个交易日、会前一个月和会后一个月市场大概率上涨,会议期间则表现一般,会前涨幅大概率低于会后

  “两会”会前一周、会后一周、会前10个交易日、会前一个月中小盘会优于大盘的可能性较高

  “两会”期间多数行业大概率下跌,会后一周所有行业大概率上涨,会前10个交易日、会后10个交易日、会前一个月、会后一个月大部分行业均大概率上涨;从近五年来看,会后一周化工、轻工制造连续5年上涨,会后一个月房地产、建筑装饰连续5年上涨。

  上证综指“两会”期间、会前会后表现

  全国“两会”是“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”的简称,于每年3月份左右召开。自1994年以来,A股市场共经历23次“两会”(不含2017年)。统计这23次两会期间、前后5个交易日、10个交易日、22个交易日的市场表现(涨跌幅),以上证综指为例。

上证指数收益率过去23年的经验看,“两会”前后的统计结论比较显著:

  ① “两会”期间: “两会”期间上涨概率为65.22%,平均涨幅为0.55%,但近11年(2006年以来)大盘表现并不稳定;

  ②“两会”前后5个交易日:会后大概率上涨(73.91%),会前不稳定,2006年以来会前大概率下跌(63.64%);会前涨幅低于会后可能性较大(65.22%,2006年以来为86.96%);

  ③“两会”前后10个交易日:会后较大可能上涨(65.22%),会前不稳定;会前涨幅大概率低于会后(69.57%,2006年以来为91.30%);

  ④“两会”前后22个交易日:会前会后均大概率上涨(分别为65.22%、78.26%,2006年以来分别为63.64%、72.73%); 会前涨幅低于会后可能性较大(60.87%,2006年以来为82.61%).

  中证500、沪深300“两会”期间、会前会后表现

  比较两会期间及会前会后风格变化情况,以中证500指数、沪深300指数分别代表中小盘和大盘风格,根据二者之间的相对涨跌幅判断大小盘风格轮动的变化,以2005年至2016年为样本区间。

从中证500和沪深300过去12年的相对涨跌幅来看:

  “两会”会前5个交易日、会后5个交易日、会前10个交易日、会前22个交易日中小盘会大概率地优于大盘表现(概率分别为66.67%、83.33%、75.00%和75.00%),其他情况下概率不明显。

  行业指数“两会”期间、会前会后表现

  统计申万行业指数2004年至2016年的行业涨跌变化。

从过去13年的行业表现来看,“两会”前后的统计结论比较显著:

  ①“两会”期间多数行业大概率下跌,钢铁行业上涨概率在60%以上,建筑材料和农林牧渔下跌概率在70%以上。

②“两会”前后5个交易日

  会前5个交易日,农林牧渔、采掘、计算机、传媒、电子、电气设备和建筑材料大概率上涨(均在60%以上),通信、房地产、纺织服装、汽车和建筑装饰大概率下跌(均在60%以上);

  会后5个交易日,所有行业上涨概率均在60%以上,其中化工、轻工制造和房地产上涨概率高于80%。

③“两会”前后10个交易日

  会前10个交易日,多数行业大概率上涨,其中化工、农林牧渔、电气设备和食品饮料上涨概率在70%以上,交通运输和建筑装饰大概率下跌(均在60%以上);

  会后10个交易日,所有行业均大概率上涨,其中房地产、化工、轻工制造、休闲服务和纺织服装上涨概率高于70%。

④“两会”前后22个交易日

  会前22个交易日,多数行业大概率上涨,其中休闲服务、商品贸易和医药生物食品饮料上涨概率在90%以上;

  会后22个交易日,所有行业均大概率上涨,其中房地产、休闲服务、建筑材料、综合和建筑装饰上涨概率高于70%。

  考虑到2012年之后是经济转型期,统计申万行业2012年至2016年的行业涨跌规律。

从过去5年的行业表现来看:

  ①“两会”期间:所有行业大概率下跌,仅食品饮料上涨可能性较大(80%);

  ②“两会”前后5个交易日:会前采掘、银行大概率上涨(80%),会后化工、轻工制造连续5年上涨,一半行业上涨概率高达80%;

  ③“两会”前后10个交易日:会前综合、电气设备和计算机大概率上涨(80%),会后化工、纺织服装、轻工制造、房地产和休闲服务上涨概率高达80%;

  ④“两会”前后22个交易日:存在16个行业5年间有4年上涨(80%),会后房地产、建筑装饰连续5年上涨,电子、家用电器、商品贸易、休闲服务、综合、建筑材料、非银金融和汽车上涨概率高达80%。

  风险提示:本报告针对“两会”会议期间,会议前后分5个交易日、10个交易日、22个交易日的市场行情进行历史统计,今年“两会”期间以及前后市场运行可能会出现违反历史规律的小概率事件情况。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017