注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

年底终结周线五连阴  

2017-12-21 19:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年11月17日,一行三会发布资管新规征求意见稿。
虽然就是个征求意见稿,但是市场就当他是个利空了,而且,A股就此调整了五周。
每年年底,资金都紧张,所以,股市走势多数没那么好。但是也有个别年份,多头在年底特别亢奋的,比如2006年和2014年年底。2017年,因为美国进入加息周期,全球央行趋向收紧银根。中国还有银监会加强监管的背景,商业银行很多表外业务要转回表内,市场利率一路走高,本来资金面就紧,到了年末,由于MPA考核、银行缴准、企业集中缴税、同业存单大量到期等原因,投资市场多头都偏谨慎,主动性买盘不济。
即使如此,周线五连阴,在A股历史上都不多见的。尤其是2008年1664点以后,也就8次5连阴以上。因为随着上市公司的增多,股指的波幅在减少,指数连续下跌的机会也在降低。就算是2008年,一共也就2次周线5连阴以上(2次8连阴,1次7连阴)。
2017年年底的这次5连阴,有资管新规的因素,有新会计准则的因素,还有限售股解禁高峰期的因素...不过,多头还是顽强地在坚守年线(目前年线位于3242点)。
本周,有一个重要会议, 中央经济工作会议18日至20日在北京举行。或许,多头推高指数的底气,就来自于会议精神?
会议强调,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。
本次会议不再提及“适度扩大总需求”,强调“调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理”转变。
其实,整个文件看下来,没有多少出人意料的内容,但是,股指已经调整五周了,大家都愿意从中解读一些利好出来,比如,“建立租购并举的住房制度”,房地产板块就因租售同权概念股而在早盘领涨,至收盘,板块指数涨了1.6%。
本周,全球进入超级央行年底议息周:美联储、欧央行、英央行、瑞士央行陆续公布最新利率决议。基本上都在大家预期之中,股指就在周一稍下探3254点而已,次日大盘就在上证50带动下拉了一根中阳线。只是成交量太小了,两市日成交量持续在4000亿元以下,大家都认为反弹空间有限,4天的反弹,都未能跃过10天线。
不过,从活跃股票来看,这两周超跌股的反弹也相当亮眼。周四早盘两市是低开的,开盘后展开震荡,随着保险板块的止跌拉升,指数翻红之后,中小创双双上行。由于武汉天然气发布限购通知,应该说气荒一段时间还将维持,相关产业链短期或持续收益。周四供气供热涨幅领先。通信、机器视觉、人脸识别、安防、半导体、医疗保健也有不俗涨幅。排序一下板块涨跌,发现跌幅最大的是“最近复牌”,也就跌1.05%,其次是新零售,跌0.8%。大部分处于小跌,周四算是普涨了。
2017年,还剩下6个交易日。里排涝问题:还有基金排名战吗?如果有的话,基金经理是拉自己的重仓股还是砸别人的重仓股?
从本周的情况来看,似乎基金经理拉自己的重仓股机会更大一些。这样的话,蓝筹和白马股多是基金重仓标的,筹码集中,在年末抗住调整重新走强,也合乎情理。不过从指数走势看,必须先站上10天线才可以看好,不然只能认为未来有没有机会在年线之上盘圆底。
而那些小盘股里面,其实也潜伏了不少机构。即使拉升股价也无法上榜,但是可以令自己市值增加一点,还是有动力的。越接近年底,抛压越轻,所以,超跌股的反弹还可以预期。
值得注意的是,一些利好复牌的个股,市场好像不怎么买账。永辉超市(601933)引入腾讯持股,本来是个大利好,无奈实控人张轩松、张轩宁计划未来12个月内减持0-1.7亿元永辉超市股份。搞到大家不怎么敢追高。还有,*ST川化(000155)摆脱退市命运,重新上市,拟继续并购优质锂矿等资产,结果却吃跌停,丝毫没有追赶天齐锂业和赣锋锂业的干劲。
————————————————————————————————
1991年2月25日沪指开始下跌到1991年3月29日走出第一次周线五连阴,此后的数据是这样的。
1991年2次、1992年1次、1994年3次、1995年1次、1998年1次、1999你那2次、2001年1.5次(最后一次延续到2002年)、2002年1.5次(前面有一般是2001年开始的)、2004年2.5次(后面一次延续到2005年)、2005年1.5次(前面又一次是2004年开始的)、2008年3次、2010年、2次、2011年2次、2012年1次、2017年2次。
1993年、1996年、1997年、2000年、2003年、2006年、2007年、2009年、2013年、2014年、2015年、2016年没有周线达到五连阴以上的
年底终结周线五连阴 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客
这里面周线连阴最长的记录是1992年9月14日到1992年11月20日的周线十连阴,沪指从800点直接跌掉400点,比起6124点后的熊市以及2015年的崩盘简直就是祖师爷级别的下跌!也算是一个记录了。
那么,2013年、2014年、2015年、2016年是否股市就相安无事了呢?当时不如!刚才是提到了2015年的崩盘。但是为什么没有周线五连阴以上级别的长跌呢?
因为随着市场的发展,股市的上涨与下跌是相对的,缓慢的上涨对应的是阴跌,急速的上涨对应的是暴跌。所以,2015年之前的是继续的上涨对于的是急跌、暴跌,很短的时间来进行修复。而这段时间的阴跌对应的是前面的缓慢上涨所致。
回顾近10年的沪指K线图,出现大于或等于周线5连阴的仅有10次。
周线5连阴意味着什么
①、2008年2月13-15日当周至3月31-4月3日,周线8连阴,随后出现一周的反弹,跟着再出现一周周线级别的中阴调整,接着连续出现连续7周线的不创新低的反弹;
②、2008年5月19-23日当周至6月30-7月4日,周线7连阴,随后出现连续4周的反弹;
③、2008年7月28-8月1日当周至9月16-19日,周线8连阴,随后出现1周的反弹,接着出现周线4连阴后见1664点;
④、2010年4月6-9日当周至5月4-7日,周线5连阴,随后出现一周的反弹;
⑤、2010年11月8-12日当周至12月6-10日,周线5连阴,随后出现一周的反弹;
⑥、2011年7月18-22日当周至8月15-19日,周线5连阴,随后出现一周的反弹;
⑦、2011年8月29-9月2日当周至9月26-30日,周线5连阴,随后出现4周的反弹;
⑧、2011年11月7-11日当周至2012年1月4-6日,周线9连阴,随后出现近半年的反弹(2132点钻石底);
⑨、2012年6月18-21日当周至7月23-27日,周线6连阴,随后出现2周的反弹;(备注这期间出现连续12周不出现超过2周反弹的主跌行情,股民情绪接近崩溃)
⑩、2016年4月18-22日至5月,周线6连阴(2颗阴十字星),随后慢牛

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018