注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

地量个股真不少  

2017-12-14 18:54:16|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3400点以来的调整进入第五周,上证指数逼近年线,多空双方都没有太大的交易欲望,导致成交量日渐萎缩,周三沪市只有1453亿元,竟然还可以收红盘,说明抛压很小,多头稍微一用力,就可以拉起股价。
反映在个股成交上面,是被边缘化的股票成交稀疏。极端的,宁波精达在周三的分时图上,从9点50分到10点19分,没有成交!周四排序一下成交榜,扣除新上市的一字板新股以外,两市日成交在2000手一下的有29只个股,成交最少的是集智股份(300553),全天仅成交927手。这29股票,大部分是次新股,看一下K线图,多数属于窄幅横盘的图形。说明次新股在为期一年的下跌之后,持股者抱有“死猪不怕开水烫”的心态,但是,限售股解禁的阴影还在,买盘也不积极,就变成这种“门庭冷落车马稀”的局面。
中国A股的个股地量记录,是0!久的不说,上一次日成交为0的时间是2005年12月7日,该股成交明细表显示,集合竞价无人参与竞价且成交为零股;在随后的长达4个小时的连续竞价过程中,最高委买价为11.09元,而最低委卖价却高至11.98元,买卖方之间的股价分歧达0.89元。买卖双方谁都不主动成交,到收盘时,该没有成交一股。
后来,大家知道了,“开弓没有回头箭”的牛市来了,而且,一蹦就蹦到2007年的6124点。
现在还会有0成交的现象出现吗?我不知道,不过,这么稀疏的成交量,是很容易导致股票快速上涨的。
比如,万家乐(000533)8月到10月大部分时间是缩量窄幅整理行情,11月选择向下,而且还砸了两天,但是多头当天都顽强地收了长上影线。12月13日晚间公司公告,拟与顶寅通宸(上海)股权投资基金管理有限公司等共同发起设立"霍尔果斯顶寅通宸股权投资合伙企业",进行非上市企业股权投资。周三周四股价蹭一下就上去了。
安彩高科(600207),日成交量就1万手左右,周四发布关于控股子公司进行清算的公告,一放量,股价6分钟就涨停了。
国新能源(600617),6月到11月,基本上日成交量就3万手左右,冬天暖气问题出来以后,11月24日放量涨停。本周四新闻,中国11月天然气产量创八个月新高,本月上旬价格暴涨24%。股价再涨停,成交金额也就1.37亿元。
从上周3250点附近反弹以来,小盘股明显力度大于大盘股。创业板指数和中小板指数都已回到20天线附近。这里有个原因,是成交量从蓝筹股流出来,周四沪市成交第一名的平安是48.2亿元,第二名士兰微3.1亿元,而11月的时候,蓝筹股很多日成交金额超过50亿元的。要知道,蓝筹股成交50亿元,未必会涨停,但是,这50亿元,可能就可能导致20-30只小盘股涨停板。“数据宝”有个统计,从平均每笔成交数据来看,有1791只个股平均每笔成交量环比增加;1434只每笔成交量环比下降。
所以,过去的一周,个股赚钱效应比11月强多了,不能仅以上证指数走势来判断强弱。
蓝筹股的调整,好像跟两个因素有关:一个是香港即将进入圣诞节假期,12月是基金经理兑现利润的时间,H股调整影响到相关A股走势;另一个是2018年1月1日开始实施的新会计准则IFRS9,根据解读,新规不再有“可供出售金融资产”这一项,明年将非交易性权益工具投资划分为“以公允价值计量且变动计入其他综合收益”的金融资产后,就不能撤销。也就是说,今年浮盈不兑现,明年可能就不能体现在净利润上。
所以,今年走牛的股票(白马蓝筹股为主),很容易被机构投资者在新会计准则实施之前兑现利润。
回到大盘,先看上证指数,即使蓝筹股有被“落袋为安”的抛压,但是人家还有明年A股被纳入MSCI的憧憬,而且其股东中中长线投资者也比较大,相信即使调整,也是阴跌,年前守住年线应该问题不大。
中小板指数和创业板指数应该还有向上反弹的空间,因为今年走势不佳,年底有机构做做市值也很正常。其二,周四ST板块上涨了1.49%,这是价值投资的2017年哦!业绩最差1都可以反弹,其他股票为什么不可以?其三,现在很多券商都在开明年策略会,就目前预测看,似乎大家都在看市值千亿以下的成长股,假如大家不再那么追捧一线蓝筹,退往二线蓝筹处,那么500指数和中小板指数、创业板指数就应该继续反弹下去。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018