注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

当基金不再抱团  

2017-11-30 17:46:05|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月进入最后一周,今年表现强势的蓝筹白马,显然抱团的基金经理们出现意见分歧。上证50指数四天均以阴线报收。
周一保险、民航机场、通讯、银行等蓝筹股跌幅居前,带动股指直下3300点。28日有消息称,公募基金接到窗口指导,“当日被限制净卖出,大单卖出行为被禁止。”股指才在330点上方掉头回升,可惜并没有得到成交量的配合,两市加起来还不到3700亿元。
然而,蓝筹股并没有因为窗口指导而停止调整。对于当前热议的白马蓝筹是否“泡沫化”,周一接受记者采访的多位基金经理表示,短期内并不看好前期涨幅较大的大蓝筹。
为了排名和业绩,今年抱团蓝筹、白马已经成为一种被动型投资策略,如今基金经理开始担心蓝筹股被高估,随着年底考核将至,资金获利了结的意愿正在逐渐增强,而股价一旦进入调整状态,那么谁先离开抱团取暖队伍,谁的基金净值就降得少。看周四的成交榜,茅台的成交量已经下滑至24亿元,成交82亿的中国平安跌了3.45%,成交超过30亿的京东方、中兴通讯、科大讯飞、万科A、中信证券和保利地产,只有一个是红的(中信证券),而且,沪市个股的成交量明显不如深市。这点恐怕是月底蓝筹股调整的主因。
世界上没有只涨不跌的东西,哪怕是大盘蓝筹,除了基金抱团助推泡沫以外,融资融券也会助推蓝筹股的行情,股价涨的时候,融资会增加蓝筹股的购买量;而股价跌的时候,大家都忙着去杠杆,加重了蓝筹股的抛压。
周四是11月最后一个交易日,保险、有色、房地产、环保、水泥建材、安防跌幅居前。其中房地产和水泥建材是周三拉升品种,本周拉升热点转得快,或许跟基金比拼11月30日基金净值有关。
当然临近年末,各路资金都在为年报基本面进行调仓换股。既然大蓝筹前期涨幅较大,部分基金获利了结一部分也在情理之中。
而前期因限售股解禁而惨遭抛售的次新股,本周在步长制药、天能重工相继跌破发行价之后,迎来部分抄底盘。周四新股开板后的走势也能继续向上了,比如,中农立华(603970)开板后跌了2天,从周二开始急升;新余国科(300722)周二开板后涨停,周三歇一天,周四继续涨停;佛燃股份(002911)周二开板后没收阴线,周四涨停。这里的导火索,应该是周三上会的广电数字传媒股份有限公司、博拉网络股份有限公司和北京全时天地在线网络信息股份有限公司三家的IPO申请,出现零通过率。
虽然2017年高送转题材被刘主席压制了,但是,到了年底,高送转还是大家对次新股最大的期待。
11月有两只次新股公布高送转预案,均得到市场追捧。凯普生物(300639)17日公告,年报拟每10股派发现金股利人民币5.00元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增10股,股价三个一字板涨停后依然震荡向上。27日晚间,梅泰诺(300038)预披露了2017年度利润分配方案,拟10转18派1.5元,公司因此收到深交所关注函,先来两个一字板,周四涨停开板后低走。
经过近一年时间的低迷,到了年报预期的季节,或许又有资金去关注次新股的超跌性。
舆论上,本周也对成长股友好起来。周四有一篇报道《基金密集调研中小创》,主要是这一年,基金抱团取暖蓝筹股,对成长股的配置回落,使得很多成长股被边缘化,从基金三季报看,中小创的超配比例继续下降。其实,很多细分行业的龙头公司估值已经降至合理区间,当基金年底考虑调仓换股的时候,他就可能获得新机遇。数据显示,四季度以来,共有411家上市公司接受了公募基金的调研,其中有317家为中小板和创业板公司,占比近八成。
当基金不再抱团蓝筹股,指数就不怎么好看了。上证指数的月线一旦进入调整,应该就不是一个月可以完成的。当然,这种K线组合,也有阳线反包过去的先例,只不过个股要反包容易一点,指数要反包就难度比较大。
在指数小幅调整的情况下,小盘股才有可能有表现的机会。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018