注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

蓝筹股的市值也不是无限的  

2017-11-23 19:32:29|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周黑色周四是什么日子?感恩节啊!
感恩节遭遇一根大阴线反包三根反弹阳线,沪指几乎回到周一最低点附近。酿酒、民航机场、保险、家电、医疗、食品饮料、超级品牌、苹果概念、基因测序、LED等大幅下挫。这一跌,不仅惊东方,还不平安。
说到平安,还有个段子:A股只买Peter Ma,港股只买Pony Ma,美股只买Jack Ma。说的是A股中马明哲的中国平安、港股马化腾的腾讯、以及美国中概股马云的阿里巴巴。
当然,股价涨幅最大的,未必是这三家,谁叫这三个姓马的这么出名呢。而他们股价大涨之后,市值都排在全球数一数二的位置。
11月21日,腾讯收盘价创下439.6港元(372.3元人民币)的历史新高,市值达4.17万亿港元,成为中国首家达到5000亿美元市值的中国科技公司,还超过Facebook(5.194亿美元)成为全球第五大市值公司。目前全球市值前7大公司均为互联网科技公司,他们分别是:苹果、Alphabet(Google母公司)、微软、亚马逊、腾讯、Facebook、阿里巴巴。
而阿里巴巴市值一年增加2500亿美元,今年10月11日,阿里市值一度达4700亿美元,超过亚马逊成为全球第一大电商。可惜好景不长。
中国平安今年涨幅大约11%,使其成为仅次于伯克希尔的世界市值第二大保险公司。平安公司首席财务官姚波,20日在公司于深圳举办的投资者日活动上还表示,随着公司逐步将互联网技术子公司分拆上市,平安的估值还有很大的提升空间。
A股之前最抢眼的贵州茅台,在今年4月10日就以718亿美元市值超越全球最大酒厂!没想到11月16日却因为安信证券食品饮料首席分析师苏铖发研报称茅台市值将达1.85万亿,被上交所发通报函,导致股价就此出现调整。5个交易日,股价就从719元跌向30元。
虽然今年中国名牌企业表现亮眼的一年,但是如此赶超世界第一的市值,我们3年前也曾经见识过。中国投资者在2015年牛市中得到的教训还记忆犹新。
2014年底,基金爆炒中信证券,“截至2015年6月底,中信证券总资产已达7754.71亿元,净资产则达到1302.92亿元”,使得中信证券市值一路追赶高盛,这家“中国版高盛”股价后来怎么样了?
还有南车北车合并,A股制造出中国神车奇,其实质近万亿,超过了全球绝大部分交通设备制造商的市值,远超美国波音公司974亿美元折合6038亿元人民币的市值。结果呢?
本周一股指延续上周五的跌势低开低走,一度下探3374点,全靠蓝筹股将股指拉至红盘。银行、有色、半导体芯片、通信等板块涨幅居前,而平安银行当天大涨8.12%,创历史新高,颇有点让人感觉要接棒中国平安成为新龙头的味道。而且,11月18日,中国中小银行发展论坛&中国直销银行联盟发布《中国中小银行发展报告(2017)》指出,“按照当前发展速度,银行业大零售市场到2022年整体规模约将达到100万亿,中小银行将面临着新增约30万亿规模的大零售市场。”中小银行大零售会再次迎来一轮“黄金发展窗口期”。
当然,我周末文章也提高,资管新规,对银行偏向于利好。
银行股就在这种舆论下,带领大盘反弹了三天。
无奈,成也萧何败萧何。周四最新报道是央行发文严查“为无证机构提供支付服务行为”,并列出时间表,到2018年6月底前,进入处罚和总结阶段。持证机构包括:银行业金融机构,非银行支付机构,中国银联、农信银资金清算中心、城市商业银行资金清算中心,同城清算系统运营机构、小额支付系统集中代收付中心运营机构。
还有,银监会整顿网络小贷,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室于2017年11月21日下发特急文件《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》,多家在美上市的网贷公司股价均告下跌。当日步森股份和新国都均发布公告,终止网络小贷企业设立。
这两件事,都间接利空银行。
周四大跌的不仅仅是A股,周三突破3万点关口创下十年新高的港股,周四额大跌。其中恒生国企指数跌近2%,中资保险股几乎全线下跌。
大跌之后,大家都在找原因。不知道是不是巧合,周三有一篇号称是新华经济网发的稿件,文章提及极少数打着价值投资幌子的所谓白马大盘权重股不断刷新历史新高,另一方面90%小盘股连创新低,今年已经有30%的股票跌破去年上证指数2638点最低点的价格,跌幅超过30%的股票超过800只。投资品种过分单一集中就容易产生泡沫和风险。
周三晚上,嗨牛财经发了一个声明,说是新闻爬虫系统的错。但不管这篇文章是不是乌龙,股民入心了,周四就这么出现了蓝筹股踩踏事件。
还有的解释,基金抱团取暖的品种,已经到了比谁跑得快的时刻。所以,争先恐后之下,发生踩踏。
不论大跌的理由是什么,曾经的牛股,即使是蓝筹股,也不可能永远处于上涨状态。或许,他们需要修正一下。让价值投资者重新审视一下股票池品种,做一些增持减持都是正常的。就上证指数K线图来看,不利于多头。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018