注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

资管新规没有比2月版本更严厉  

2017-11-18 19:53:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周五股市暴跌,跌停百股,跌超过5%的千股。涨幅靠前的板块是:保险、银行、破净股、含H股...换个角度看,上证50指数上升2.06%,中证100涨1.2%,上证180上涨1.27%,沪深300微涨0.39%,其余指数都是绿的,其中上证380和中证500都跌了3%。
开始,大家以为是国家队上班护盘呢。晚上,央行等五部委联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,立即被刷屏。各种解读之下,资管29条新规应该就可以解释周五银行的拉升,以及小盘股的暴跌行情。
仔细研读一下,整体来看,资管新规利好银行:
1、新规明确保本理财和资产证券化业务不属于资管产品,因为按照现行的监管要求,保本理财已经纳入表内,纳入存款准备金和存款保险基金的缴纳范围。新规说的是金融机构的表外业务——金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益。出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。金融机构不得开展表内资产管理业务。资管业务是“受人之托、代人理财”的金融服务,金融机构开展资管业务时不得承诺保本保收益,金融管理部门对刚性兑付行为采取相应的处罚措施。
其实,银行为什么要做表外业务?因为对表内资产,银监会有无数的监管指标盯着。而且表内资产大量占用资本和信贷范围,影响了银行的信贷投放才能和资产收益率。
对于表外业务,保本是销售的需要,因为如果你不保本,客户就不想买。理财产品要想销售好,必须保本。
这回好了,政策不让保本,银行的风险减小了。不过,这里带来另一个问题,客户或许就不买理财产品了。
没关系,银行大额存单在等着你呢。或者,你要买国债,去哪里买?银行!
2、非金融机构不得发售资管产品,为银行扫除竞争者——资产管理业务作为金融业务,属于特许经营行业,必须纳入金融监管。非金融机构不得发行、销售资产管理产品。非金融机构依照国家规定发行、销售资产管理产品的,应当严格遵守相关规定以及本意见关于投资者适当性管理的要求。
3、第一次提到“银行的公募产品”——现阶段,银行的公募产品以固定收益类产品为主。如发行权益类产品和其他产品,须经银行业监管部门批准,但用于支持市场化、法治化债转股的产品除外。
这里留了一个口子,万一在银监会批准的情况下,也可以投资股票呢?
4、新规从根本上打破刚性兑付——让投资者在明晰风险、尽享收益的基础上自担风险,而明晰风险的一个重要基础就是产品的净值化管理。推动预期收益型产品向净值型产品转型,让投资者在明晰风险、尽享收益的基础上自担风险。这点对银行有利有弊。
金融机构将对资管产品实行净值化管理,就是跟基金一样,让你每天看到净值,就知道自己买的产品赚了还是赔了。理财产品不设定预期收益率,按净值申购、赎回,也不再保证投资人的收益。
刚性兑付等于是亏了有发行人兜底。其实发产品的,谁也不愿意包揽亏损。只不过在实际运行中,哪家银行都不想自己的产品兑付不了,一旦出现无法或延期兑付,声誉风险和利润损伤是巨大的,会导致以后的产品卖不出去。
如今,政策规定不行,顶多不就是理财产品销售额下降嘛!银行的优势是,人家产品多的是,你不买A,可以买B啊!当然,那些没有上市价格的资产,如何实现净值化核算?央行没有说。
今年债券熊市,如果按市值法计价,银行有很多理财产品的投资收益应该亏损吧。但是我们看现在银行理财的预期回报率,从2016年底大约3.7%上行至目前4.7%,只有两种可能:要么银行理财对债券使用了成本法计价,要么银行理财对债券进行了某些偏离市场公允价值的收益腾挪。
新规要求净值化核算,怎么破?如果理财出现大面积的低收益甚至负收益,则必然会导致对理财的挤兑。以往发那么多产品怎么收摊呢?
央行答记者问给的数据:截至2016年末,银行表内、表外理财产品资金余额分别为5.9万亿元、23.1万亿元;信托公司受托管理的资金信托余额为17.5万亿元;公募基金、私募基金、证券公司资管计划、基金及其子公司资管计划的规模分别为9.2万亿元、10.2万亿元、17.6万亿元、16.9万亿元;保险资管计划余额为1.7万亿元。
根据中金固收团队的初步估算,部分具有刚性兑付性质的产品规模可能超过50万亿元甚至60万亿元,如此大的资产管理产品规模怎么处理,是个大问题。虽然新规设置了过渡期——指导意见发布实施后至2019年6月30日,但是这个新规跟美国退出QE的效果也差不多啊!资金大出小进的,肯定有紧缩作用。
5、金融机构应当按照资管产品管理费收入的10%计提风险准备金,或者按照规定计提操作风险资本或相应风险资本准备。而原来的表外理财无需缴纳存款准备金。按照前面央行给的数据,10%可是一笔几万亿的支出啊。
新规中大家公认的利空,是资产管理产品的投资者门槛从100万提至500万。家庭金融资产500万的门槛高于私募基金合格投资者100万,沪深交易所合格债券投资者300万的门槛,与新三板的合格投资者的要求相同。
而没有流动性的新三板,是一个单边下跌的市场,而且还卖不出去。新规这一条,意味着不少私募基金投资者会变为“非合格投资者”,由此带来的恐慌,相信是周五百股跌停的主要原因。不过,我有个疑问,股票型私募基金,算是资管产品吗?
其实,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》今年2月就已经在流传了。对比这两版内容,新版并没有更严格,而且删去了“产品期限与所投资产存续相匹配”,改为只禁止“非标”的期限错配。还明确了委外和投顾的合法性,可以视为利空不如预期。
然而,不管大家在周末怎么解读资管新规,都会落实到周一的买卖上。我们要看的市场买卖力量的对比。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018