注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

保外储还是保汇率?  

2017-01-02 12:10:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年,人无贬基是一个网络热词,是“人民币无贬值基础”的缩写。网络上搜一下,大概进程是这样的:
  6.2-“人民币不具备贬值基础”
  6.3-“人民币不具备持续贬值基础”
  6.5-“人民币不具备大幅贬值基础”
  6.6-“不会放任人民币出现急剧大幅贬值”
  6.8-“人民币一向坚挺,不会出现大幅度贬值”
  6.9-“人民币突破6.9大关,中国或成最大赢家”
过去这一年,中国人民史无前例地关注人民币贬值问题。在官方、官媒、机构分析师纷纷表示人无贬基的背景下,人民币由年初的6.20贬值至6.96,创六年新低,七年新低,八年新低......
与此同时,是外汇储备和外汇占款数据的减少,去年下半年,外储一直都在降降降,12月央行公布的我国外汇储备数据是11月的,规模为3.05万亿美元,较10月底下降691亿美元,较2015年末减少了2787.64亿美元。而我国外汇储备的最高峰,出现在2014年6月,达39932.13亿美元。虽然3万亿美元是外汇储备,还是全世界最多的,占全球外储近分别是排名第二位的日本和第三位的沙特阿拉伯的2.6倍和5.7倍。但是中国人还是忧心忡忡,生怕持续的资本外流带来危机。
回看2016年美元指数的上涨,主要是发生在四季度,一个是美联储用“嘴”喊了一年的加息,越到年底,大家越赌加息机会;二个是美国各项经济数据确实给力,也没几个人相信美联储年底不加息的;第三个是特朗普以外当选美国总统,华尔街这么认为:特朗普可能是游戏规则改变者,他的政策会让美元走强,而在中国,原中国央行货币政策委员余永定通过电邮表示,美国候任总统唐纳德·特朗普宣誓就职前的这段时间,是中国停止外汇干预并让人民币贬到均衡水平的机会窗口。这个观点随着人民币四季度的贬值,日益得到大家的认可。而放任贬值的最终的结果就是,市场贬值5%,就开始预期贬10%,贬值10%就会预期贬20%。
说句实在话,人民币对一篮子货币的指数还真的是没怎么跌,因为2016年的英镑、欧元、日元都在跌,而且跌得比人民币多。从这个角度说,人无贬基没错啊!但是,媒体和老百姓就是盯着美元看,你也没辙,美元走强,就是人民币贬了!
市场方面,一个预期一旦形成,就会自我加强成为一种趋势。
按照目前外汇管理局的规定,中国居民个人每年有等值5万美元的购汇额度。2017年元旦,又有新的额度可换汇了,这个预期,跟2016年初熔断的虹吸效应是一样的——很多人想在新额度到来前打提前量。这点也导致年底人民币的贬值压力比较大,相信12月份的外汇储备数据会降得更厉害。
12月30日,央行修订金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法,将大额现金交易报告(包括现金结售汇)标准由20万元人民币调至5万元、外币等值1万美元;自然人银行账户大额转账交易跨境报告标准为人民币20万元以上、外币等值1万美元以上。又引发一轮新的利空解读:变相调低了5万美元的购汇额度,因为“个人申报很可能被拒”。
外管局在31日深夜发文解读,新规并非调低个人购汇额度,而是指个人进行超过5万元人民币现金结汇时,银行就要向有关部门提供报告。提交报告的责任在包括银行在内的机构方,而企业和个人无需履行额外的报告手续。提交大额交易报告主要用途是供反洗钱部门进行资金监测分析。个人年度购汇便利化额度(5万美元等值)没有变化。留学生“超过便利化额度的,提供本人因私护照及有效签证、境外学校录取通知书、学费证明或生活费用证明就可以购汇。”
个人操作层面上,其实银行是鼓励居民通过ATM机、网银、手机银行等自助换汇的,就算你排队去银行柜台换汇,他也是叫你自助换汇,因为柜台换汇麻烦死。
人民币此轮下跌进程,因美元强势而产生贬值预期。进入2017年,人民币能不能稳住,我想有两条:一个是要大家新的5万美元额度对人民币冲击有多大,其实,我们按一家3口算好了,一家每年15万额度,中国有几家每年需要还15万美元的呢?真正要转移资产的有钱人,人家会找各种渠道,非得等每年5万美元额度?这点从香港银行大规模收紧境内居民开立银行户口这种很明显的准资本管制行为可以看出来。另外一个是美元在特朗普上台后还能强势吗?就目前他打的嘴炮来看,几乎所有的经济政策都不具有可执行性,所有的憧憬一旦破灭,美元也不可能强下去。
在2016年最后一天,中国央行行长周小川看望慰问国家外汇管理局工作人员,显然是对其重视,但也引起外界猜测:保外储还是保汇率?余永定关于“面对人民币汇率贬值,最关键的问题是保外汇储备,而不是保汇率”的观点引起市场诸多关注。如果我选,估计也是选外储。因为外汇储备数据是大众信心的来源,外储稳定,对汇率的预期就没那么强。另外,外储下降必然导致外汇占款减少,人民币基础货币也随之减少,有可能形成去杠杆式的货币收缩作用,对房地产等资产价格将造成实质性破坏。
居民换汇,如果还留在国内账户里,问题不大;但是要溜出去,就得进行资金监测分析。这个,大概就是央行文件的意思。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018