注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

新股密集发行害惨次新股  

2017-01-12 18:42:47|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年全年发行245只新股,这个新股发行数量在A股历史上排第三,仅次于2010年的347只和2011年的277只。过去27年A股总共上市了约3032只股票(另有极少数或退市或合并之类),平均每年上市股票的数量是112只,其中最多的几个年份为2010年、2011年、2016年,348只、281只、227只。
2016年IPO募集资金1496亿元,这主要归功于11月份以后,IPO批文从以前的两周一批的发放速度逐渐上升为一周一批,一周发行开始超过10只股。12月以后,新股发行速度明显加快,仅12月份,一个月就发了48只。
进入2017年,新股发行速度丝毫没有减慢的意思,而是以每天3只的进度在进行着。而且,1月份新股发行规模还不小,比如说,本周发行的中国银河6亿股,张家港行1.81亿股,创业板的吉大通信6000万股,雄塑科技7600万股......
据德勤中国最新公布的2016年度IPO报告,截至12月19日,申请在上海主板、深圳中小企业板及创业板上市的排队公司达723家,而当中的54家IPO已经被证监会中止审查,38家已经通过发审会并轮候上市。这意味着代表IPO堰塞湖“实际水位”的631家企业仍在申请IPO,并等待候监管处理中。
证监会虽然没有说实行新股发行注册制,要是按照每天3只的进度,250个交易日可以发750只新股!这些在排队的未发行新股,估计不用到年底,就已经清了!
问题是市场的承受力呢?流通股本5500万股的太平鸟上市第四天就高开低走了!仅收获三个涨停。
或许,在证监会眼里,现在新股发行都是万分之二三的中签率,很受欢迎啊!而且,新股上市还有几个涨停板呢!在11日举行的国新办新闻发布会上,国家发改委主任徐绍史说,企业杠杆率高跟融资方式有关系,由于资本市场不发达,所以我们大量的融资方式是银行贷款这种间接融资,直接融资特别是股权融资比重不高,所以企业负债水平较高。所以,提高企业直接融资比重,股市担子重啊!
由于新股供应量增加这么多,导致炒新进入亏钱阶段,还没有机构入驻的次新股板块是近期跌最惨的板块:深次新股指数(399678)从2016年11月22日创出2046.81点高点之后,至2017年1月12日最低的1490.70点,下跌27%。个股从高点回吐40%以上的,比比皆是。而新股开板一个套一个,使得大批新股涨停板数字大幅度减少,涨停板数不多于5个的个股越来越多,其中一半以上是2016年12月份上市的个股;打新赚钱效应大减,比价效应进一步导致次新股股价下滑......
根据以往经验,新股大量发行,注定次新股走弱。就中长线而言,次新股迟早是会涨的,因为次新股通常被认为——刚上市盘子小,题材丰富,股本扩张潜力大、无套牢盘等等。但是,次新股的投资有周期性,如果上市短炒不了,那么久必须等机构慢慢吸纳筹码,再酝酿题材配合,才能走出一波行情。
12日,有2只次新股推出高送转方案:乐心医疗(300562)拟10转22股派2元(含税);雄帝科技(300546)拟10转15股派5元(含税)。两只股票都涨停了,但是,只有高送转能刺激起次新股的行情吗?似乎需要有更多的案例给予多头信心支持。
深次新股指数已经连续6周收阴线,其实随时是可以反弹的,新股破发暂时还不会发生吧。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017