注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

债转股带来新的主题投资机会  

2016-10-13 17:20:09|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月10日收盘后,国务院发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》和《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,指出将优化债务结构、有序开展市场化银行债权转股权、依法破产、发展股权融资。
对于时隔17年,重启债转股,评论分歧较大。看好者认为,今年以来企业债务违约风险事件数量激增,文件的推出也有助于适时解决企业和银行之间关于债转股的争端。看空者则以为,这个是给了某些企业借钱不还的权利。
然而,从这3天市场的市场表现来看,明显是当利好来炒的。
11日,债转股概念股中钢国际(000928)和长航凤凰(000520)封死涨停。AMC概念股海德股份(000567)涨停,陕国投A(000563)、中钢天源(002057)、泰达股份(000652)、浙江东方(600120)、中航资本(600705)、爱建集团(600643)、香溢融通(600830)、安信信托(600816)等盘中均有直线拉升。跟着,有好多媒体在帮你总结分析债转股概念股。
这个板块的龙头,显然是三个涨停板的海德股份。10月12日,公司发布公告称,公司下属子公司海徳资产管理有限公司收到中国银监会下发的编号为银监办便函【2016】1692 号中国银监会关于公布地方资产管理公司名单的通知,自本通知印发之日起,金融企业可以按照有关法律、法规和《金融企业不良资产批量转让管理办法》的规定,向海徳资产管理有限公司批量转让不良资产。公司AMC 牌照正式落地,市场追捧。
陕国投A早前公告拟追加2亿元自有资金,累计3亿元认购陕西AMC股份,持股比例增至5.36%。
国务院文件这么规定,除国家另有规定外,银行不得直接将债权转为股权。银行将债权转为股权,应通过向实施机构转让债权、由实施机构将债权转为对象企业股权的方式实现。
所以,不管海德股份最后能做到多少债转股业务,在当前的主题投资机会中,他是最明确无误的债转股受益股。
而两个涨停板的一拖股份(601038),是因10月11日晚间公司披露控股股东一拖集团股权重组进展而起的:中国一拖接到国务院批复,同意中国一拖将所持一拖股份合计3321.94万股分别协议转让给中国华融、建设银行河南省分行和中国东方持有,从而解决中国一拖的原始债务。而这3家金融股东所持股份是2001年中国一拖实施“债转股”时形成的。现在,中国一拖以所持一拖股份的股票,来换取他们手中的中国一拖股权,这三名金融股东15年前的“债转股”终于有机会变现了。转股价是以2015年12月31日为评估基准日。
国庆节期间,外围股市普遍上扬,使得我们节后得以重上20天均线。虽然市场不是炒作深港通,但是,整体对消息反应还是敏感的,多头找到新的故事,成交量有所活跃。周三晚间,中国一重公告国务院国资委原则同意公司“债转股”式定增方案。于是,周四债转股概念股继续拉升,中国一重、海德股份、信达地产等多股涨停,浙江东方、中钢国际等涨幅居前。
发改委发言人表示,从模拟运行情况看,债转股可以使企业资产负债率普遍下降约10到20个百分点,大幅降低企业财务费用。关于债转股对象企业,《指导意见》明确应当具备以下条件:发展前景较好,具有可行的企业改革计划和脱困安排;主要生产装备、产品、能力与结构符合国家产业发展方向,技术先进,产品有市场,环保和安全生产达标;信用状况较好、无故意违约、无转移资产等不良信用记录。只要大家看到这个故事是与吸引力的,就会有越来越多的公司加入这个故事行列中去。
而银行则是债转股中大家想当然的受益股——债转股政策的推出,有助于缓解市场对银行坏账以及周期行业债务危机的担忧,对银行不良贷款率下降的预期,有助于银行股估值的修复。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017