注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

深港通多少影响小盘股估值  

2016-08-07 11:29:12|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年6月17日,证监会表示,“深港通”在准备就绪后今年内择机开通。
不知不觉,已经到了2016年的立秋。开通深港通的时间,似乎在逼近。有报道称,香港证券业协会主席缪英源预料,8月公布深港通的机会较大,计及准备工作所需时间,预计最快10月正式开通。
沪港通近两年的运行情况看,沪港通对港股和沪股的影响没预期大。
预期中,由于套利的存在,“沪港通”之后两地溢价应该逐渐消失。事实上,AH溢价率非但没有收窄,反而是扩大了。洛阳玻璃、浙江世宝、昆明机床的A股跟H股的比价,普遍在2倍以上。只能这样解释——两个市场主要受不同类型的投资者所推动,他们的偏好有时存在巨大差异。
也就是说,A股继续受投机力量所主导,不受港股定价的影响。最明显的例子,就是万众瞩目的万科事件,如果你说宝能、恒大是来抢控股权的,为什么不买价格便宜的H股,而要抢价高的A股呢?如果不是冲着A股投机这来的,有点解释不通。
而大陆投资者通过沪港通炒港股的,也是自己玩自己的,影响不到主流。如果你问一下身边炒港股的,你们都玩什么呀?你会发现,他们其实更喜欢香港的细价股,一个赌两地市场接轨,二个是因为大陆资金在做。
即使“物以类聚人以群分”,对于深港通,我们还是有一点对高估值股票会不会受影响的担心。
假设,深港通中港股市场开放的标的股跟沪港通的一样,那么深港通对港股几乎没有影响。因为内地投资者完全可以通过沪港通投资港股,无非是多了一个深港通的通道而已。
但是,正常来说,深港通的开放力度,应该要比沪港通大一些。2015年1月底,深交所理事长吴利军去香港征求业界对深港通设计方案建议。国泰君安国际的阎峰透露,香港投资者较为成熟,该行建议深圳所有股票都可被纳入深港通;内地投资者或许疯狂一点,南下慎重起见,可先纳入168只恒生小型指数股至投资范围,这与沪港通中大型指数逻辑是一致的。
目前恒生综指还剩下恒生小型股还未向内地投资者开放,深港通很可能选择恒生小型股指的205支成分股作为港股标的。就算今年公布的深港通没有扩大品种范围,随着机制的稳定,沪港通和“深港通”的覆盖率肯定要进一步扩大,直至实现标的全部放开。
对于投资者来说,可选择品种多了,两市的估值偏差肯定要缩窄的。尤其是深圳的创业板和中小板股票,以电子、消费、医疗保健、信息科技等新兴行业为主,普遍市盈率在80倍以上,但港股市场的资金,对估值高、高成长又存在不确定性的股票大多不敢冒险,认为新兴行业风险巨大,他们的股价普遍只有一块几毛,即使是在美国市场,A股给的估值也是以倍计的,这才有中概股回归热。
在中国证券市场对外开放的道路上,高估值的新兴行业,受到的冲击肯定要比主板大。
即使是在A股,不断有同行业新股上市,股民都是喜新厌旧的。在两市成交量只剩下4000亿元的今天,只能维护一小部分热点,更多的股票门可罗雀,缺乏上涨动力,就有价值回归的问题。要知道,香港小盘股定价这么低,很大一部分是由于缺乏市场流动性导致。因为境外投资者更偏好投资确定性强、透明度高、估值合理的蓝筹股,从QFII重仓股可见一斑。
______________________________________

参考“沪港通”数据,上交所总市值 29.5 万亿,自由流通市值 25.4 万亿, “沪股通”已使用额度 1197.15 亿元占上交所自由流通市值的 0.47%;2015年 A股成交金额 253.30 万亿, “沪股通”成交金额 1.47 万亿,占比仅 0.58%。深交所总市值总市值 23.6 万亿,自由流通市值 16.3 万亿,“深港通”预计总额度3000亿元,即使额度全部使用,占深交所自由流通市值比也不过 1.84%。


深港通多少影响小盘股估值 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客


深港通多少影响小盘股估值 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客

另外,还有风险不得不防,上交所和香港主板的A+H股其实估值相近,价格也类似,所以流动基本上是双向的。从额度上来说,北上用额度的60%,南下用了额度的56%,北上的吸引力更大一些。

但深港通不同,从估值角度,还是股息分红的角度来说,香港的科技股更具备投资价值,市盈率也更低。所以很有可能南下的资金会更多。对于A股创业板是否能够吸引香港的国际投资者,这个目前还不确定。我们都知道,海外投资者以机构居多,散户占比少,而机构更看重的是估值,那么创业板和中小板这样的估值,是否有国际吸引力,这个很难说了。

深港通多少影响小盘股估值 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客


深港通多少影响小盘股估值 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客

所以综合来看,沪港通由于拿出的是我们的蓝筹股,有业绩,估值也低,所以基本能跟香港呼唤投资,但深圳的中小创跟香港的科技股小盘股完全不在一个水平位上,一旦开闸,钱向哪个方向流动还不确定,我觉得十有八九是流向香港,在那边讲故事,那么这么看,深圳市场失血的可能性更大,再加上万科该复牌了,乐视该跌了。整个深圳不再乐观。而我之前反复强调的无风险利率(银行间shibor),最近连续上升,理论上股市估值应该下降,所以这个宏观行的风险不得不防。

深港通多少影响小盘股估值 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017