注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

价值投资者的春天?  

2016-05-12 18:02:11|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这轮跌市,先有“中概股回归借壳、重组、IPO均可能有限制”的消息,后有“证监会叫停游戏、VR行业并购,禁止上市公司跨界定增”传闻。前者,证监会新闻发言人张晓军在上周五例行新闻发布会上的回应并没有否认。而后者并没有得到证实,证券时报周三称,国内某大型券商投行人士正在参与一个游戏项目及一个影视项目,游戏、影视定增项目并未全面叫停。该人士透露,游戏、影视等行业目前遵从“一事一议”原则,具体而言,并购或定增收购“不盈利仅讲故事的标的”将被禁止,而一般的项目并未被全面叫停。其他人士也有表示,游戏、影视等行业的并购重组、再融资确实并未全面叫停,只是监管标准趋严。
周四,岭南园林发布公告称,证监会依法对公司提交的《岭南园林股份有限公司发行股份购买资产核准》行政许可申请材料进行了审查,认为该申请材料齐全,符合法定形式,决定对该行政许可申请予以受理,但该事项能否获得中国证监会核准尚存在不确定性。而岭南园林拟定增募资收购德马吉,涉足VR产业,用事实证明有关传言是假的。
不过,A股本来就不强,这两大消息打击面比较广,还都是市场热衷炒作的股票。导致连续两根大阴线砸下去都没什么人干抄底,周四早上还大幅低开,砸穿2800点。
从去年开始,便有消息传出多只中概股准备回归A股,所以,各路资金都在炒壳,炒到40亿元市值以下的股票不到300只。根据报道,截止5月5日,除了退市博元、还未打开涨停板的两只新股嘉澳环保(603822)和天鹅股份(603029),30亿元市值的A股公司仅有25只,30亿元-40亿元市值的A股有245只。沪深两市市值最低的是科隆精化(300405),为20亿元市值,目前已处于停牌实施重组阶段。
显然,A股市场热衷于炒壳,导致A股估值紊乱影响定价功能。证监会不否认中概股回归借壳、重组、IPO均可能有限制”的消息,有引导价值投资的意图,当然,避免外汇大量外流的考虑。中概股赴美上市,大概也就增发20%股本,拿到的募集资金(外汇)是发行股份乘以发行价。如今要私有化,可是要按照全部股份溢价收购,如果私有化回购价低于发行价五分之一,外汇总表上才能不亏。所以,中概股私有化回归,相当于用自己的钱,又买回了原本属于自己的资产。你说,政府会支持这样的套利行动吗?
至于“跨界定增被禁”的传闻,相信跟股民意见比较大有关。从去年的多伦股份更名匹凸匹炒作互联网金融概念,到今年“叶问3票房造假”、明星扎堆影视公司享资本盛宴都遭遇质疑,互联网金融、游戏、影视、VR这四个领域的跨界定增标的资产估值混乱,且游戏和影视等行业极易滋生财务造假。更重要的是,以往的并购案,很多都没兑现并购时的承诺——2015年有业绩承诺记录的标的中,超过两成“爽约”。2015年A股市场中涉及业绩承诺事件的上市公司共有527家,占整体上市公司比例为18.52%。涉及的业绩承诺的并购标的有798个。而当年共有107家公司发生业绩承诺不达标的记录,涉及标的为183家。分别占比为20.30%和22.93%。
因此,我们看到这几天风向明显变了。农业、食品、医药、钢铁、航空、稀土永磁、电力改革、锂电池、OLED、新能源汽车等板块轮番上涨,有偏向炒二线蓝筹的倾向。而且,我们看在这轮跌势中,银行股和保险股基本上没怎么跌,以至于有个段子说:已经消失了两年的价值投资者们,瘸着腿,断着臂,绑着绷带陆续的从死人堆里爬了出来,白酒连,医药排,食品营,三三两两的集结在死去的tmt师的尸体旁边,望着不远处刚被导弹炸飞的壳牌旅的残肢断臂,满是伤疤的脸上挤出了刚毅的笑容,嘶哑着喊出,“炒作已死,价值当立!”
6月,A股能不能纳入MSCI指数?如果你相信能的话,有什么理由还抱着题材股?
管理层已经提倡价值投资很多年了,可惜都未能扭转A股的投机风气。这次是需要胡萝卜加大棒来引导吗?
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017