注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

最严减持禁令4月8日到期  

2016-04-07 19:26:16|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最严减持禁令4月8日到期
清明节假期过后第一天,亚太股市一片跌声,当天日经225指数急挫2.42%,A股竟然特立独行,股指震荡走高,各类题材股全面开花,个股红彤彤一片。创业板大涨3.36%、上证综指高见3057点。
可惜,跟3月21日有点类似,个股普涨并没有持续性,周三股指就踟蹰不前了,同时成交量略有萎缩。
放假期间,财新周刊4月3日报道 ,一位国开行高层称,首批债转股规模为1万亿元,预计在三年甚至更短时间内,化解1万亿元左右规模的银行潜在不良资产。债转股对象聚焦为有潜在价值、出现暂时困难的企业 ,以国企为主。这类企业在银行账面上多反映为关注类贷款甚至正常类贷款,而非不良贷款。“僵尸企业”不得参与,财政不再兜底。
对此,机构解读为利好,其中多头代表前海开源基金经理杨德龙喊出了“A股千点大反弹”的口号。理由是:债转股降低了银行不良贷款率,改善银行资产状况,另一方面减轻了高负债企业的财务压力,避免了破产风险。同时,这相当于万亿量宽,会给市场带来千点左右的反弹能量。
谁将受益于债转股试点呢?有色、钢铁、化工、机械设备、采掘等被选了出来。所以,周二两市上演权重搭台题材唱戏的格局,午后题材股也开始活跃。受特斯拉新车型订单破百亿美元消息的刺激,充电桩板块涨幅位居前,此外石墨烯、量子通信、无人驾驶等概念也受到资金的追捧......
4月6日,消息面没什么大利好,反而有人提醒:“最严减持禁令4月8日到期:万亿解禁第二波来袭”。这个说法的由来,是去年的股灾,证监会在2015年7月8日出台“大股东减持禁令”,宣布从公告之日起6个月内,大股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。半年之后,就是2016年1月8日,A股遭遇两次熔断版股灾。为稳定市场信心,证监会在1月8日给上述规则打了补丁:大股东三个月内减持不得超1%。4月8日,就是这三个月的期限到期日。
即使有专业人士表示,三个月的期限其实是一个动态期限,即在任何时期,在三个月期限内通过二级市场的减持数量均不超过总股本比例的1%。但是,要知道,股民在过去这9个月已经被吓成“惊弓之鸟”了,加上技术指标处于高位,观望情绪渐浓。
周四本来就易跌难涨,又是4月8日的前一天,空头一早就占了上风。11时后在钢铁、煤炭等权重板块的带动下,才出现一波像样的反弹,然而尾盘还是被砸了下去,上证指数还收在3000点之上。
对于本周影响大盘的这两个主要因素,其实债转股也不是大家想象那般利好,主要是银行如果将不良贷款转成股权,有资本金制约的问题,贷款风险权重100%,转股后风险权重400%——根据《商业银行资本管理办法(试行)》,商业银行被动持有的对工商企业股权投资在法律规定处分期限内的风险权重为400%,而超过处置期则可能达到1250%。此项规定即是对于商业银行被动持有股权情况的严格限制,处置资产是目的,而非持有。
同时,还有道德风险,因为债转股在一定程度上使得银行贷款发放标准降低,特别是国有企业贷款。只不过,大家看到
90年代一些债转股成功的例子,就想入非非。当然,大家更看重的是可以讲“故事”,比如,债转股以后,银行可以不要求企业分红,企业拿到现金,可以收购个手游、影视、VR、量子通信之类的,画面太美......这是多头的梦想。
而最严减持禁令4月8日到期,相信立刻想套现的大小非也不会多的。都是有钱人,也拿那么久了,不需要只争朝夕。况且,减持的手段有很多种,并不只是二级市场抛售这条路。可以大宗交易,可以协议转让。
或许,要等大家看到4月8日的确抛压不大,才能继续反弹。不过,我个人感觉,3000点拉锯战的可能性更大一些。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017