注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

商誉减值“黑天鹅”  

2016-03-04 12:04:33|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财新记者 岳跃 2016-2-29
  资本市场爱听并购故事,上市公司便投其所好。因对股价有立竿见影的效果,近年来并购已成为做大市值的惯用手法。但短暂狂欢过后,并购标的被粉饰的业绩现出原形,巨额商誉成上市公司难以承受之重。
  2015年年报披露之际,金卡股份(300349.SZ)、浙江广厦(600052.SH)、厦门钨业(600549.SH)、温州宏丰(300283.SZ)、蓝色光标(300058.SZ)等11家公司发布计提商誉减值准备的公告,此前高价收购的标的公司不仅没能贡献业绩,反而拖累全年净利润,甚至还有可能导致上市公司亏损。随着年报陆续披露,商誉减值的公司还在增多。
  北京一位上市公司的财务总监告诉财新记者,商誉减值就是悬在头顶的达摩克利斯之剑,计提商誉减值多半也是没有办法的事情。“除非标的资产业绩严重不达标或出现大幅亏损,一般没有计提商誉减值准备的必要。商誉体现的是未来预期现金流的折现,一旦计提减值,不仅会给公司净利润造成影响,后续并购对股价的提振能力也会降低,还会造成公司‘瞎花钱’的形象,后续融资成本升高。”
  A股近几年的并购狂潮早已为此埋下伏笔。单看刚刚过去的2015年,中国证券市场上的并购交易数量多达2067起,创历史新高。证监会并购重组委在这一年里共开了113次会议,339起并购重组上会,较上年增长75%。并购越多、商誉越大,减值风险愈加突出。
  监管层开始注意这一风险。从证监会发行监管部近期发出的再融资反馈意见看,已要求多家上市公司披露收购标的商誉金额,还要求上市公司充分提示未来商誉可能减值的风险。
高商誉 高风险
  据国泰君安证券2015年三季报数据测算的结果显示,A股非金融类企业商誉总额已达到创纪录的4302.59亿元,全市场相对商誉水平8.89%也是历史最高水平,二者近五年来都呈加速上升趋势。
  尤其是2014年下半年到2015年上半年,杠杆下的A股牛市更催生了一波并购热潮。中信证券研究部林小驰分析称,在牛市环境中,上市公司非常愿意通过换股合并或发行股票的方式来进行并购活动,“由于牛市中股票的市价较高,因此这种换股或发行股票的并购活动就很容易产生大量的商誉。”
  当市场回归理性、投资者热情退却,这种因并购而来的资产极可能面临缩水问题,估值泡沫时的疯狂并购终会付出代价。“牛市中一掷千金购入的资产,进入熊市很可能面临价值重估,而重估的结果很可能导致商誉的减值。”林小驰表示,“投资者在分析公司并购活动的时候,除了应关注其为企业当下带来的影响,还需注意市场环境变化对企业资产估值的影响,全面考量后再进行最终决策。”
  Wind数据显示,目前在1444家有商誉的上市公司中,创业板和中小板共746家,超过50%;两个板块的非金融企业商誉占净资产比例分别达14%和7%,远超主板的2%。占沪深两市总市值24.76%的创业板和中小板公司,商誉合计占到两市商誉总额的40%。
  “现在很多中小板和创业板的公司是靠并购讲故事,形成了‘热度上升→股价上升→增发→并购→业绩上升→热度进一步上升’的正反馈,股价一轮轮被炒高,但泡沫很大。”深圳一家私募机构的投资总监表示,不少公司并购的资产根本支撑不起畸高的估值。
  中金公司分析师王汉锋认为,频繁的收购成为上市公司“购买增长”的途径,“中小板和创业板90%利润贡献来自外延式增长,企业原本业务的内生性增长贡献持续下滑,甚至很多老行业的内生性贡献为负。”
  从行业看,传媒互联网、信息服务的商誉占净资产比例最高,接近20%,而钢铁、煤炭、房地产等传统周期类行业的商誉一直保持在较低水平。一方面,因为近年的并购热点已从此前的机械、有色等传统行业,转为互联网新兴行业;另一方面,新兴行业上市公司高度依赖于外延式的并购。不过,这类轻资产的公司,尤其是TMT公司被并购后,便以巨额商誉的形式成了上市公司的重资产,潜在减值风险较大。
商誉减值“黑天鹅” - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客 
  Wind数据显示,南京新百(600682.SH)、万家文化(600576.SH)、长城动漫(000835.SZ)、长城影视(002071.SZ)、蓝色光标、誉衡药业(002437.SZ)、华讯方舟(000687.SZ)这七家上市公司的商誉占净资产的比例都超过100%,存在较大的商誉减值风险。梳理公司公告不难发现,这些公司近年并购活动频繁,且并购溢价比较明显,资产膨胀多源于商誉剧增。
  以商誉占净资产比例最高的南京新百为例,截至2015年三季度的商誉为35.63亿元,净资产为16.4亿元,商誉是净资产2.17倍,当季净利润亏损9300万元。这家于1993年上市的公司,此前一直以百货零售为主业,1999年新增房地产开发业务,2001年投资制药行业,2012年新增物业管理,2014年并购英国HoF百货。
  南京新百在2015年公告称,拟并购CO集团、齐鲁干细胞、安康通和三胞国际;2016年1月初公告了两项定增方案,将发行股份和募集配套资金完成上述并购,开始转型医疗和养老产业。
  多家券商出具的南京新百研究报告都提示,“并购标的业绩不达承诺”这一风险因素值得注意。
  国泰君安证券金融工程团队分析师刘富兵认为,商誉水平长期处于高位的公司将难以持续,“被收购资产无法达到预期收益,使公司利润及所有者权益增速过慢,无法抵消高商誉带来的影响;虽然被收购资产达到较高增速,但公司并购步伐太快,或并购时支付对价太高,因此无法有效降低相对商誉。无论是哪种情况,都会使公司的商誉减值风险高于一般公司。”
豪赌的代价
  被誉为A股市场并购重组策略最坚定执行者和最大受益者的蓝色光标,1月5日的业绩预告让市场哗然。
  公司2015年预计归属母公司净利润同比下滑85%-93%,原因之一是前期收购的控股公司西藏博杰未达承诺业绩,将计提商誉减值。高华证券估算,减值规模约4亿元,并提示“虽然商誉减值为一次性因素,但需注意这反映了蓝色光标面临的持续的并购风险”。
  值得一提的是,这并不是该公司首次遭遇商誉减值。2015年一季度,其海外参股19.85%的Huntsworthplc计提商誉减值1.3亿元,导致当季亏损1亿元,这也是蓝色光标上市后首次单季度亏损。
  作为国内首家上市公关公司,蓝色光标一直是市场焦点。上市以来,营业收入五年复合增速超70%,期间股价最大增长近14倍。不过,靓丽业绩背后,是频繁的并购活动,巨额商誉急剧飙升。2014年,蓝色光标并购标的多达30余家,商誉达20.96亿元,占净资产的比重达45%,到2015年三季度,这两个数据分别为50.88亿元、117%,商誉总额已经超过了净资产。
  “蓝色光标外延并购式的发展模式,在A股堪称一段佳话。但现在可以看出,并购其实是把双刃剑,能让你尝到估值提升的甜头,也要你自食业绩证伪后的苦果。”前述北京某上市公司财务总监说,两次超预期的商誉减值,不仅给净利润造成巨大影响,也让投资者对蓝色光标的并购重组策略心生疑虑。
  林小驰表示,并购虽能为企业带来众多资源,但盲目的并购不一定适合企业的发展,一旦收购标的与公司业务无法很好契合,巨额商誉将面临减值风险。“蓝色光标这样的企业频繁开展并购活动,虽能帮助公司业绩短期内上涨,但长期的商誉减值风险更值得关注。”
  盲目并购让巨额商誉加剧减值风险,溢价并购也为风险爆发埋下地雷。
  对收购标的的前景展望太过美好,对业务整合效果过于乐观,再加上对赌协议和业绩承诺,谈判过程中极易高估收购标的价值,溢价并购、天价并购层出不穷。王汉锋分析,“并购市场的活跃以及资本市场的繁荣,也使得被收购公司同样估值高企,不少被并购资产的估值明显超过其账面价值,这会导致A股市场上商誉占净资产的比例加速上升。”
商誉减值“黑天鹅” - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客
  掌趣科技(300315.SZ)是市场公认的溢价并购典型。自2012年登陆创业板后,掌趣科技多次斥巨资发起并购,2013年以8.1亿元并购动网先锋,2014年以25.53亿元并购玩蟹科技、上游信息,溢价分别高达15倍、28倍和38倍。仅三起并购,掌趣科技确认的商誉金额高达29.9亿元,占其净资产的比例为70%。进入2015年,掌趣科技继续保持溢价并购风格,以26.8亿元并购天马时空80%股权,溢价近27倍。如果加上这宗交易确认的商誉25.8亿元,掌趣科技的商誉总和将是其净资产的1.3倍。
  尽管上市以来的并购耗资超60亿元,掌趣科技还是保持了不错的盈利能力,2012年至2014年的净利润为0.82亿元、1.54亿元和3.31亿元。其最新发布的2015年业绩预告称,净利润预计在4.46亿元至5.12亿元。“公司完成并购后,积极整合资源,充分发挥协同效应。”掌趣科技在业绩预告中给出盈利原因。由于最新并购的天马时空从2015年12月31日起合并报表,2015年业绩并不能体现它的商誉贡献情况。
  “如果对标的公司的前景展望过于美好,并购溢价倍数过高,则企业未来需要进行商誉减值准备的风险就大大增加,并购中的溢价倍数也能从侧面反映出公司未来需要面临的风险大小。”林小驰担心,一旦企业后续整合工作出现问题,或者被收购方业绩无法达标,那么公司付出的巨额溢价就很有可能会转化为风险,以商誉减值的方式侵蚀公司利润。
对冲减值损失
  拥有十余年审计经验的信公资本董事总经理严骏表示,根据会计准则要求,上市公司出现商誉减值迹象后,必须做减值测试,“会计会根据现金流贴现率模型估算,形成对将来预期的最佳判断,以此决定是否做计提商誉减值准备。”
  然而,不少上市公司存侥幸心理,为保证短期业绩“面上好看”而不予测试和计提商誉减值准备,这显然违反了会计准则和相关的监管规定。
  现已更名为南华生物(000504.SZ)的赛迪传媒,此前就曾因未计提商誉减值涉嫌信息披露违法违规而受到证监会调查。2015年9月23日,该公司被证监会给予警告并处以40万元罚款,多名高管一同被罚。
  2012年,赛迪传媒旗下一杂志的生产经营外部条件发生重大变化,但在年末的商誉减值测试时,未考虑该变化对未来收入及盈利状况的影响,也没有对商誉计提减值,仅在当年年报中写道,该业务“未来发展面临较大的不确定性”。证监会认为,赛迪传媒没有充分披露事项对商誉资产的影响、未计提商誉减值的理由及判断依据等内容,年报存在虚假记载。随后,赛迪传媒重新对商誉减值测试,调减商誉9435万元,调减无形资产5799万元,共计调减资产1.52亿元。赛迪传媒2012年净利润的盈利114.93万元被打回原形,最终确认亏损1.51亿元。
  有故意不计提商誉减值的,也有故意一次性最大限度计提商誉减值的。以三维通信(002115.SZ)为例,其2013年年报计提了3434万元的商誉减值,占其总商誉的97.3%。之所以这样做,是因为公司当年已扭亏无望,即使不计提任何资产减值,业绩也是为负数。
商誉减值“黑天鹅” - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客
  严骏认为,是否一次性计提所有可能产生风险的商誉减值损失,因公司具体情况而异,“有很多会计上的估值参数设置,牵涉的变化较多,每个行业面临的问题和风险不同。”他并表示,“审计天然有着保守风格,所以看起来是故意减很多,从会计准则角度看,的确会有这样的趋势。一旦计提商誉减值,所有的预期都相对下调,包括存货跌价准备、固定资产减值准备、应收账款减值准备等等,不利影响会被放大。”
  从最终的效果看,三维通信“大出血”式的商誉减值,让公司在2014年的账面上实现扭亏为盈。
  严骏表示,一些民营背景或市值较小的上市公司,为了保壳,管理层操纵意愿较强,会“一次性亏个够”,“这种做法无可厚非,相当于是把原本要在几年内逐步释放的商誉减值风险,在亏损年份一次性释放完毕,客观上为公司未来的业绩增长铺平道路。”
  为应对商誉减值风险,上市公司在并购时往往会要求签对赌协议或业绩补偿协议。
  如果并购标的在承诺期内达到业绩预期,双方皆大欢喜;如果业绩不达预期,上市公司能从收购标的或相关方获得相应补偿收益,也不会因此就遭受到巨大的业绩压力。例如前述南京新百并购CO集团案中,CO集团作出2016年至2018年的净利润不低于3亿元、3.6亿元和4.32亿元的承诺,否则将进行补偿。
  不过,近几年因业绩未达标而不履行承诺的事件并不少见,上市公司与收购标的一改当初并购时的皆大欢喜,甚至对簿公堂。金利科技(002464.SZ)在收购宇瀚光电时,曾与康铨投资和康铨(上海)签下《盈利预测补偿协议》,约定未达利润承诺部分,康铨(上海)认购股份进行补偿,不足时由康铨投资进行现金补偿。2015年初,金利科技把没有及时履行补偿的对赌方告上法庭,最终收到了补偿款。
  前述深圳私募投资总监表示,对赌协议一般期限为三年,但有时候它是一种权宜之计,即使对赌业绩完不成还可以修改,“但三年对赌期限之后,标的公司业绩基本都会出现急速下滑。”
  在林小驰看来,上市公司在并购活动中的谈判地位足够强势,未来商誉减值对净利润的影响也许会相对较小,“如果被并购方未来无法兑现业绩承诺,则上市公司的业绩将遭受‘并表利润+商誉减值’的双重损失,尤其是商誉减值风险,会直接大量减损上市公司的当年利润。”
  方正证券首席策略研究员郭红艳认为,2016年至2017年是证伪业绩承诺期。“据我们统计,2014年以来有近500家上市公司有并购行为,2015年有214家上市公司有备考净利润的数据,而且备考利润和此前主业相比增幅明显,后续这些公司将面临着‘大考’。”
7公司商誉占净资产比例超100% 三行业成商誉减值重灾区
2016-01-16 21世纪经济报道  作者:安丽芬
2015年三季末,商誉占净资产比例超过100%的就有7家上市公司,最高的是南京新百为217%,其次是万家文化和长城动漫,分别为208.6%和188.3%,另外长城影视、蓝色光标等也均在100%以上。
持续三年的并购重组盛宴仍在狂欢,沪深两市的商誉金额呈爆发式增长。
Wind数据显示,2015年三季末沪深两市的上市公司合计拥有商誉达到5029亿元,创下历史新高。
硬币的另一面,商誉减值隐忧正在逐步显现。在火热的2015年业绩预披潮中,蓝色光标、安科瑞等多家上市公司通过业绩快报发布了商誉预警,而警报点就是曾经收购标的不达预期,甚至亏损。
有业内人士指出,那些商誉金额占净资产比例较高的上市公司会面临计提商誉减值的风险。据此计算,传媒、计算机、医药生物等行业将值得重点关注风险,而估值备受争议的中小创也是风险高发区。
商誉创史上新高
“2015年,上市公司的商誉增加幅度远超以往,我们也在关注这个问题,在出研报时也非常在意这个。”上海一位券商分析师对21世纪经济报道记者表示。
Wind数据显示,A股市场商誉呈现加速增长态势。2013年,商誉总金额为2121亿元,2014年则为3276亿元,同比增长54%;2015年三季末,沪深两市共有1444家上市公司拥有商誉,商誉金额达到5029亿元,较年初增加53.5%,创下历史新高。
从行业看,非银金融、医药生物、汽车、传媒、计算机等行业的商誉金额较大,这些上市公司也主要集中在大型央企和国企。
“央企和国企本身规模非常大,近几年又频繁发生大规模并购,尤其是一些海外并购,因此商誉金额累计非常大。”上述券商分析师指出。
定义上,商誉是指能在未来期间为企业经营带来超额利润的潜在经济价值,可以分为自创商誉、合并商誉和负商誉。其中,合并商誉最直观的计算方法是并购企业所支付的购买成本高于被并购企业净资产公允价值的差额。
不少业内人士指出,造成2014年、2015年商誉金额如此之大就是合并商誉的大幅增加,更直白的说法就是近几年并购重组频发导致商誉大额增加。
近几年很多上市公司通过外延式并购延伸产业链、扩大规模和份额等,并购家次和交易金额大幅增长。证监会上市部主任欧阳泽华2015年11月底表示,今年1-10月,上市公司参与并购交易金额已达1.57万亿元,预计全年超过2万亿元。另据他透露,2014年上市公司的并购交易金额为1.45万亿元。
另据数据显示,作为并购元年的2013年,A股上市公司全年并购交易达到1296次,金额合计6330亿元。从并购交易额增长幅度看,2014年同比增长129%,2015年同比增长预计达38%。
“很多上市公司尤其是创业板就是靠并购讲故事,股价很快被炒高,泡沫很大。”上海一位大型公募投资总监对21世纪经济报道记者表示,年后的这波剧烈调整,中小创首当其冲,原因就是太贵了,他们并购的很多资产支撑不了这么高的估值。
进一步数据显示,2015年三季末1444家有商誉的上市公司中,有306家创业板公司,总计拥有商誉871亿元,占沪深两市全部商誉总额的17.3%;有440家中小板公司,总计拥有商誉1135.5亿元,占沪深两市全部商誉总额的22.6%。
也就是说2015年三季末中小板和创业板公司的商誉合计占到沪深两市商誉总额的40%,但是同期两者市值合计仅占到沪深两市总市值的24.76%。
摸底风险高发区
夸大的故事,终究要付出代价。从三年对赌期看,近几年完成的并购将陆续迎来证伪阶段。
“不少公司也非常清楚,三年对赌期过后,利润基本会急速下降;即使对赌业绩完不成,不少也会通过利益输送凑数。这些问题都一直存在,只是当市场比较好时这些问题没那么突出,大家也不担心,而市场转熊时,这类问题便会加剧暴露。”上述投资总监表示。
据记者统计,截至目前,已有蓝色光标、安科瑞、青松股份等9家上市公司发布了收购资产业绩不达预期、需要计提商誉减值准备的公告,但是此类事件还未结束。
因此,哪些上市公司最有可能计提商誉减值准备备受关注。上述券商分析师指出,“那些商誉金额占净资产比例较高的上市公司会面临计提商誉减值的风险。”
Wind数据显示,2015年三季末,商誉占净资产比例超过100%的就有7家上市公司,最高的是南京新百为217%,其次是万家文化和长城动漫,分别为208.6%和188.3%,另外长城影视、蓝色光标等也均在100%以上。
另外,三五互联、润和软件、*ST松辽等56家上市公司的商誉占净资产比例介于50%和100%之间。
从行业分布看,商誉占净资产比例超过20%的行业主要集中在传媒、计算机、医药生物、电子、通信、休闲服务等行业。
“上述行业多是轻资产行业,有形资产、净资产都非常低,能不能支撑起这么高的估值是问题所在,因此需要重点关注。”上述券商分析师指出,尤其是这两年火热的TMT行业,收购对价远远高于账面价值。
比如,在近两年的火热并购中,上市公司追逐手游跨行并购似乎形成了一个潮流,溢价倍数被频频刷高,比如上海证券交易所“老八股”之一的爱使股份收购游久时代就达到41倍溢价、大东南收购游唐网络便给出了23倍溢价等。
板块上,248家商誉占净资产比例超过20%的上市公司,有178家来自中小板和创业板,占比高达72%。
因此,在上述投资总监看来,即使经历了去年年中股灾和2016年年初的大跌,中小创还是很贵,而其通过并购导致公司规模迅速膨胀的做法也非常危险,而商誉问题更是值得关注。
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017