注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

融券业务恢复 黑周四再现  

2016-03-24 18:56:10|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
融券业务恢复 黑周四再现
虽然3月份小阳线不断,毕竟已经在3000点附近徘徊了4个交易日。
当多头势头没那么凶猛的时候,技术派就渐渐占了上风。毕竟,技术指标已经超卖。
而且,复活节在即,美联储相关人士再次透露加息预期,这一消息使得美元指数大涨,黄金和原油价格大跌,欧美股市也跌了。3月24日期市商品全线大跌。其中,铁矿石、焦煤、沥青跌停,甲醇跌4.03%,螺纹钢跌3.42%,PTA跌3.66%;热卷、焦炭、PVC、白银、橡胶、黄金、豆油、棕榈油等跌幅超2%,动力煤、玻璃、棉花、沪锌、沪铜等跌幅超1%。
大宗商品价格暴跌,自然会拖累有色煤炭石油板块,形势对多头不利,周四股指低开,虽然无人驾驶概念、汽车电子、猪肉、高送转、白酒等板块轮番上涨,但顶不住周期股和金融股的下跌,沪指失守3000点,两市成交7377亿元。从周四盘面看,多头还是比较顽强的,关键是盘中两次拉升,都没有得到太多资金的支持。最终,2点后空头占了上风,券商、石油、黄金、有色金属等权重板块跌幅居前。
另外,3月24日,在民间传说中有三个魔咒:一是法定砸盘日,去年下半年以来,周四收阴线的概率比较大,每到周三,股民都有减仓的想法,以防范周四的下跌;二是每个月月底必经一次大跌,3月至今还没有大的调整,更让大家担心大阴线随时可能出现;三是“招商证券策略会魔咒”,近几年来,招商证券每次召开年度策略会,市场就会大跌。这么巧,3月24日是招商证券·宏观固守春季研讨会开幕日。
这三个魔咒,没什么大的逻辑,就是大家被砸出来的一种迷信,这大半年还挺灵验的。股民都有避凶趋吉的心理,信的人多了,就导致这两天的成交量萎缩。
而融券业务的恢复,多少也增加了空头的战斗力——继方正证券和中泰证券之后,平安证券在官网发布公告称,将在24日起恢复融券业务。据媒体,西南证券、东方证券和兴业证券等35家券商通道,在2月份出现了融券卖出,累计卖出规模从数万到数亿不等。而大券商国信证券、招商证券、国泰君安、华泰证券、银河证券尚未恢复融券业务。
我们看周四尾盘被砸品种,多数属于可以融券的股票,券商板块大跌近5%,稀土永磁、维生素、石油、煤炭、有色等均告大跌,虽然融券卖出的数量有限,我们不能就此说尾盘是融券砸的,但多少是个利空因素。
春节后的这种小阴小阳的行情,很难走出单边市。多方优势也不是那么明显,空头的依据是经济下行,上市公司业绩不佳,证监会还要推退市典型,最主要的是,资金量也不足于支持行情大踏步向前。不过,这届政府似乎对证券市场寄予厚望,多次提到要“健康发展的资本市场,提高直接融资比重”。所以,利空消息应该是比较少的,缺的是信心和资金,信心的恢复需要一个过程,股指感觉上应该是拉锯战,或者形成一个平缓的上升通道向上走,个股在指数震荡中此起彼伏。
本周对个股题材还是敏感的,比如,近日召开的全国地理信息与地图座谈会提出,要强化地理信息公共服务,推动地理信息资源向社会开放,推进自动驾驶地图保密处理技术与公开使用政策研究。于是,在此消息影响下,无人驾驶板块表现出色,金固股份(002488)、数字政通(300075)、海马汽车(000572)、亚太股份(002284)、保千里(600074)和中原内配(002448)等走势较好。
还有,近日,中国汽车工业协会发布了《“十三五”汽车工业发展规划意见》。规划意见对“十三五”的中国汽车工业提出了八方面的发展目标,其中之一就是“积极发展智能网联汽车”。隆基机械(002363)、海马汽车(000572)、万安科技(002590)、均胜电子(600699)、申华控股(600653)、启明信息(002232)、得润电子(002055)等智能网联汽车概念股涨势良好……
21日,“一行三会”联合民政部发布《关于金融支持养老服务业加快发展的指导意见》,表示将在银行、证券、保险等多个领域提升对养老服务业的金融支持。双箭股份、湖南发展、鱼跃医疗、宜华健康等养老概念股都应声而起。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017