注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

成交清淡 易下难上  

2016-03-10 19:35:39|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成交清淡 易下难上
2930点久攻不下,周二和周三都出现了看盘即跌的局面,虽然尾市有护盘,但是并没有得到太多资金的响应。特别是周三尾盘,工商银行、北京银行、农业银行、中国银行、华夏银行、、招商银行等多家银行股突袭,才把指数拉上去。
电视剧《汉武大帝》里有一句经典台词——陛下:你明白?你要都明白,朕这棋还跟谁下啊?
对应到A股,小散别以为你找到股价运行规律了,过两天规律就改了!
因为前几个交易日每天尾盘都会有神秘资金入场托市强行拉升,所以,大家已经习惯了每天先抑后扬的走势,都在等尾盘高位呢,周四反而来了个尾市砸盘。而且,砸的都是权重股,原先护盘的银行、保险股,反倒成了砸盘股——黑周四这个法定砸盘日,名不虚传。
或许,跟周四一篇文章提及“机构全线出逃大盘蓝筹股,10大蓝筹清仓比例超过90%”有关。文章说,在有效数据1920家公司中有549家个股出现机构出逃股数量占A股比例达50%以上;最典型的是中国石油、中国人寿、工商银行、广汽集团、中国银行、中国交建、中国神华、中国石化、上港集团、长城汽车,这些个股主力出逃比例超过90%,中国石油居首,WIND数据显示,中国石油上期机构持股数达1594.53万股,但到2015年年底,持股数仅余335.93万股,减持股占A股流通股比例达98.45%,机构全线出逃,基本处于清仓状态。
不过,被点名中国石油,尾盘砸下去以后又拉了上来,而上证指数还守在2800点之上。
另外,还有文章说,伴随着指数的回升,以及减持禁令的解除,越来越多的大股东开始不约而同地公告减持。数据显示,今年以来遭重要股东减持金额超过亿元的公司共计有6 7家,其中超过3亿元的有2 0家,奥飞动漫、华东科技、中毅达等减持金额位居前列。而重要大股东减持手法也不尽相同,有的是利用题材概念炒作,也有的是利用高送转预期出货。
现在的市场,一对注册制高度敏感,二对机构减持高度警惕。
一定场内资金知道有大股东借机减持了,马上缩手观望。所以,周四成交接近2016年地量:沪市成交1418亿元,仅比2月15日是1293亿元多125亿。
其实,成交量萎缩的原因不止一个,比如,以前大家习惯了小盘股的活跃性。每当大盘回稳,都喜欢去搞中小创,但是,今年一季度,热点持续停留在有色煤炭等资源类股,偶尔拉升金融地产股进行护盘。中小创完全进入下降通道,每次抄底都损手烂脚,自然会逼出去很多短线客。而楼市在春节后比股市更吸引眼球,也使得股市新增资金不足。当然,技术派人士在双底颈线向上突破无望的情况下,也倾向于观望。
周四,国家统计局公布的经济数据不佳。在PPI数据不好的前提下,CPI又大幅反弹到2.3%。2月正值中国农历春节,食品、交通、旅行费涨幅较大,CPI反弹属于大概率事件。经济数据不佳会影响银行盈利能力,那也不至于要砸盘吧。可能大家会认为CPI数据大幅升高会影响降息的可能性,视为利空。食品饮料和日用化工则因此成为周四逆势飘红的板块。
3月10日是2016年首期国债发行日,3年期150亿元,票面年利率为4%,5年期150亿元,票面年利率为4.42% 。8:30开始发行,我先去了交通银行,才到门口,客户经理就告诉我:卖完了!今天就做了2个客户就没额度了。然后去光大银行,还是没额度。什么情况下凭证式国债会被秒杀?我想,应该还会降息,因为有降息预期,或者避险需求强大,大家才需要去抢国债。
3月12日,银监会、证监会、保监会将举行联合记者会。新任证监会主席刘士余将在这里首次公开亮相回答记者的提问,周五股市能有所表示吗?
好像很难,过去的一周,刘主席都惜墨如金。12日能给你什么预期呢?我们还是看技术面吧,目前股指面临10周均线阻力,不进则退。如果大家相信两会期间是有维稳的(因为前面连续几天都有护盘行为),那么肯定有人会担心开完会又得跌了。所以,眼看手勿动也是上策,等升势确立了再介入。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017