注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

证券保证金净流入,去哪儿了?  

2016-12-29 19:03:54|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月20日,中国证券投资者保护基金公司发布的数据显示,上周(12月12日-12月16日),证券交易结算资金银证转账转入额为5968亿元,转出额为5088亿元,证券保证金净流入880亿元,创9个月以来新高。
但是,看这一周的股市行情,却是缩量反复下跌的过程,我们不禁要问:进来的这些保证金哪里去了?就是为了进来打压股市的吗?
第一种可能性,这批资金进来不是为了炒股的,是来做国债逆回购的。因为过去两周,受国海事件影响,国债价格暴跌,国债回购利率抽升,27日的GC001最高达到33%,29日早上还高达27%。中长期的国债回购利率,28天一度摸高5.895%,91天曾高见4.5%......
按照国海证券的公告,对收到的伪造印章私签的债券交易协议进行了初步统计,涉及债券金额不超过165亿元,其中80%以上为安全性和流动性高的主流国债、国开债品种;信用债占比不到20%,且总体信用风险可控。但是,在媒体的报道中,国海代持事件牵涉的利率债规模较大,选择接盘将对国海证券带来较大的流动性风险。或许,就是因为这近30家机构太了解其中的规模,大家都相信国海有资金大考,所以,大家都在抢资金。
不过,本周国海事件已经告一段落,12月26日,在相关监管部门的督办下,7家机构与国海证券签订续作协议,继续持有债券,未来的投资损益和资金成本与国海共同分担。这七家机构就包括开源证券、华林证券、华创证券、财富证券、东北证券、民生证券、中信建投证券。12月28日签约的券商包括12家,比如华福证券、联讯证券、东吴证券、湘财证券、浙商证券、国金证券、财富证券、五矿证券、东北证券、国融证券、信达证券、广发证券等。受此影响,周四国债期货大幅收红,上交所回购利率收盘猛降,GC001早盘冲至27% 收盘降至不到1%。
然而,股市并没有得到多大的提振,只是在午盘之前有一轮快速反弹,下午再次陷入阴跌状态。两市成交量都在2000亿元以下,深市成交1924亿元,沪市成交1499亿元。
第二种可能,这批资金有部分是来捡便宜货的,只会逢低吸纳,不会追高买。毕竟,2017年还有社保基金入市和A股可望纳入MSCI指数的期待。
这不,收盘后,就有关于“第一批社保基金会签委托合同省来函确认”的新闻:全国社会保障基金理事会党组在关于巡视整改情况的通报中提到,开立了养老金归集账户,确定了30家银行作为存款银行范围;地方养老金投资相关的财务管理系统、合规监管系统等开发工作已取得显著进展;经过积极沟通协商,第一批与社保基金会签署委托合同的省(区、市)已正式来函确认。
每一次谈到养老金入市的话题,都绕不开人家不是来抬轿子的这个话题。因为养老金亏不起啊!
亏不起的资金还要入市,怎么办呢?必须低位、低位、再低位!
所以,即使养老金入市是个利好,短期也未必是利好。等到他们货多了以后,应该就利好了。
另一个问题,养老金初期入市规模到底有多大?按人社部公布的数据,截至2015年底,中国基本养老保险基金资产规模为39937亿元,扣除预留支付资金外,可纳入投资运营的资金总计约2万亿元。
但是,现在大家的预期规模并没有2万亿这么大,毕竟这是老百姓的养老金,试水可以,满仓买进可不行!我们看养老金首批入市试点的广东省和山东省。广东委托资金权益1196.49亿元,其中委托资金1000亿元,首个委托期满至2015年末的投资收益累计196.49亿元。山东委托资金权益 536.95亿元,其中委托资金500亿元,投资收益36.95亿元。
数据显示,截至2015年底,企业养老保险基金累计结余34115亿元,全国累计结余超过1000亿元的有10个省份,其中,广东省结余6158亿元居全国之首,北京、四川、江苏、浙江、山东累计结余也均超过两千亿元。
ok!相信后面能赶上广东省规模的可能性很小,一个省有500亿就不错了,明年能有几个省呢?假如这10个省都试点养老金入市了,也不会超过4000亿元。也就是A股一天的成交量。
利好也没大家想象的那么大,何况,万一养老金需要长期低吸呢?
微观上,看限售股解禁表,12月和1月都是高峰期,近期发布减持公告的上市公司也不少。毕竟,进入年报公布期,那些高管就不好减持的。这点可能也是12月走得比较弱的原因。
不管怎样,在低迷世道中,我们看到证券保证金净流入了。周五是2016年的最后一个交易日,卖出股票也取不了前,而且,A股历来都有在年底最后一天挂高单埋地雷的习惯,在半年线附近做个反弹会有的,看周五指数能不能站上10天线再说。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017