注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

急跌刚好换热点  

2016-12-15 19:22:21|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月的政策面,对权重股不怎么友好。
首先是对保险资金炒股的监管,过去两年,保险公司借助万能险资金,大力买买买。刘士余骂一句妖精之后,保监会13日召集保险机构开会,保监会主席项俊波指出,要全面落实“保险业姓保、保监会姓监”要求,保险资金一定要做长期资金提供者,而不是短期资金炒作者。要成为中国制造的助推器。保险业助推中国制造,就是要做善意的财务投资者,不做敌意的收购控制者。努力做资本市场的友好投资人,绝不能让保险机构成为众皆侧目的野蛮人,也不能让保险资金成为资本市场的“泥石流”。
而保监会副主席陈文辉在接受采访时所说的措施更加严厉——为发挥股东之间的监督制衡作用,保监会将审慎研究保险公司单一股东持股比例上限,如考虑从51%进一步降低至1/3以下。“保监会还计划将权益类资产占保险公司总资产比例从40%下调至30%,将单一股票投资占保险公司总资产比例从10%下调至5%。”陈文辉说,将明确禁止保险机构与非保险一致行动人共同收购上市公司,明确保险公司重大股票投资新增部分资金应使用自有资金,不得使用保险资金。对于重大股票投资行为,须向保监会备案,对于收购上市公司行为,须报保监会事前核准。
如此一来,险资投资的股票备受压力。由于资金量大,所以险资买的都是偏向于盘子比较大一点的股票。所以,本周指数跌幅巨大。
周三晚上,美联储如期加息。投资市场不是靴子落地,而是唱了一出债灾1.0的大戏:12月13日华龙证券出现了约5亿元的债券交易违约。市场人士称:“做的是T+0+1交易,即交易对手当天买入,第二天卖出10年期的农发债券,但是由于价格下跌,第二天华龙证券直接不要了。”
当天深夜,华龙证券紧急辟谣,称对此事件高度关注,立即对相关业务进行全面自查,经查该报道与事实严重不符。并将于12月15日第一时间完成15国开18等债券交割,维护市场秩序,消除负面影响。
但是,周四早盘,5年期国债期货的三个上市合约一度集体跌停,这是国债期货上市以来的第一次跌停。十年国债期货合约跌幅1.9%,收盘跌幅也有1.81%。
国债期货的跌幅本来就不大,超过1%都很罕见,5年期国债期货的跌停限制是1.2%,10年期的国债期货跌停限制是2%。因此,12月15日的期债市场,相当于是一次“债灾”。
于是市场上有消息称,“几家大行接到央行电话,让对非银机构放钱,多放些长端的钱,不要卡。”
这种传闻说明,多家银行在早盘中一度暂停给非银机构拆借资金。
钱荒的情景,我们2013年也遭遇过。所以,反映在股市是,就是指数低开低走,银行、保险、券商股是抛售重灾区。前期热点基建、钢铁领跌,沪指低探3100点。
不过,凡事有两面。权重股歇菜了,题材股趁机吸引人气。周四中小板指和创业板指在小幅低开后,立即拔高翻红,而且全天保持红盘状态。两市有60只股票以涨停报收,摘帽概念、量子通信、区块链、文教、商业连锁等涨幅居前。
从某个角度说,一段上升通道后来个急跌,多数是换热点。前期热点遭遇利空,而前期被压抑的品种趁势揭竿而起。
年底的11月30日和12月31日,都是基金考核日。11月做排名的基金,跟12月做排名的基金,持仓肯定有所不同。而12月31日还是年报截止日,相信很多机构也在考虑,自己的持仓要进哪家公司的年报披露呢!还有私募,也需要靠年报业绩来说话吧!
私募参与债市的比例少,现在债市的违约危机,正好给私募一个表现的机会。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017