注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

抱团取暖指标股?  

2016-12-11 09:46:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月5日,深港通启动,A股却因为险资被斥事件而向下跳空低开39点,而且,整整一周时间,都在努力地修复这个跳空缺口。在日成交量又回到5000亿元水平的情况下,修复性反弹,主要依靠中字头、国企改革概念和银行板块。以至于有文章提出,这是存量资金抱团取暖指标股所致。
今年指标股走得比小盘股强,有多种原因。政策引导作用不小,煤飞色舞从年初就已经受益于供给侧改革,其后石油化工等,则是因为产品涨价,而四季度的中字头行情,也是对政策预期所致,国企股的行情,如果不是混合制改革,就是PPP概念。
那银行股的行情呢?好像今年大家讨论更多的银行的坏账问题哦!
我想最主要的原因,是受美国的银行股行情带动。2016年美国加息预期一直存在,投资者认为利好银行股。自此15年美联储12月加息后,投资者纷纷押注更高利率将给金融业带来更多利润,蜂拥买进金融股。
美国大选后,当选总统的特朗普,对于去监管的言论利好危机后受到严格监管、盈利空间收窄的银行业,美国的银行股因此持续走强。另外,美国经济数据支持加息,但是美联储一年都没加息,大家一致相信12月美联储即将加息,市场对美国市场银行类股票的乐观情绪创历来最高水平...
另外,2016年打新制度改革,造就了一批低市盈率低估值的投资者。因为今年打新改成回按照市值配售去申报,因为中签新股上市都会暴涨,网上申购有上限,动不动就万分之几的中签率,使得中签如同中奖。申购上限其弊端,是使得大资金很多市值无法利用来打新。越来越多的投资者转向网下打新,因为网上打新是“中还是不中”的问题,而网下打新更多的是“中了多少”的问题。
网下打新是如此火爆,作为承销商的证券公司被庞大的网下参与群体“累成狗”。1月至4月,网下申购账户数量一直维持在1100户至1855户的区间;到了7月底,这一数据已经激增至3600户;进入8月,网下申购账户数超过4000户;在10月底,网下申购账户数达到了5000户的峰值。
为减少工作量。屡现承销商提升网下新股申购门槛,今年1月,自然人投资者如果满足开户5年,并持有不少于1000万元的对应市场非限售A股市值,即可参与网下打新。10月,网下打新门槛已经提高到3000万元,天能重工更是要求达到5000万元。现在1000万元市值已经彻底参与不了网下打新。
网下打新门槛提高以后,我们才发现,原来股票市场是有如此之多的千万富豪。但实际上,他们有不少是通过融资融券来增加自己市值的。
这里就产生了一个问题,这5000户的市值,要配置在哪里?他们的目标是通过市值来配售申购新股,而不是想通过这些市值赚钱。所以,他们的要求,市值不要亏了就行。那么,低市盈率低估值的权重股,自然就成了他们资产配置的标的。
而低估值传统蓝筹股,以银行股为最。银行股的估值仍然处于整个市场的底部,市净率普遍跌破1.0、市盈率多在5-7倍左右。保险业、土木工程建筑、电力热力生产供应、汽车制造、道路运输等行业市盈率均低于20倍。
而钢铁股市值股价最低,是最接近净资产值,甚至低于净资产值的板块。煤炭有色比钢铁好一点,但是在过去4年下降超过60%的背景下,股价也是严重超跌,所以才有今年的多头大反攻。
2016年还剩不到3周时间,是不是抱团取暖指标股呢?
也许是,因为养老金。保险资金、产业资金还有境外基金,他们的体量都比较大,比较偏好龙头企业和权重股。
也许不是,因为以上资金,都不抬轿子,都是想等别人来抬轿的。激进的宝能和恒大,一个被开展万能险新业务,一个被暂停股票投资。所以,他们的标的估计难有好表现。
可以期待短期产生行情的,大概只能是年底基金排名战。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017