注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

只要你不惹祸就好!  

2015-08-02 11:15:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周一8.48%的大阴线,改变了所有市场参与者的情绪和手法。
国家队也不例外。最明显的,是国家队在大盘股底下托大单,秀肌肉——7月29日下午14:00左右,农业银行出现数量为15亿股市值约50多亿元的买盘,工商银行也出现数量为20亿股市值约100亿元的买盘。同样的情况也发生在其他大盘银行股和中国人寿等金融股身上。31日早盘,工商银行、建设银行、农业银行等个股买四、买五位置再度出现百万手级别的买单。
很明显的,国家队也吸取教训,如果拉高买进,花钱多,还给人以接盘庄股的口实。现在决定以不变应万变:用摆大单告诉你:你别怕跌,下面有人接着,空头砸的动你就砸吧。但是,在此高位买不买入是股民自己的决定。
这样一来,想卖的没那么积极卖了,因为怕卖在底部。但是,买入者也被周一的大跌和周四尾盘的砸盘吓住了,没有确定的买入信号出来之前,观望大概是最后的策略。
与此同时,监管方面不停脚步。
7月28日,张晓军表示,证监会已组织稽查执法力量,重点针对27日集中抛售股票有关线索进场核查。“集中抛售”的定义,主要指利用持股优势进行操纵市场的行为。
这个说法,被很多人吐槽为“限制卖出会吓退投资者”,但是,证监会一点都不怕投资者离场。主管当局的想法大概是——只要你现在不要来股票市场捣乱就好了,发展的事情以后再说。
30日尾盘的快速砸盘,或许跟新加坡A50指数期货7月合约,H股国企指数期货7月合约的交割日有关,因为A50指数交割是以当日收盘价为结算价。之前很多人都相信,这次股灾,是有境外机构砸盘获利的。事实上,7月的A50合约最后的持仓量为12万单,价值12亿美元。 最近三个月最后的持仓量都差不多,说什么4000亿期货合约到期是以讹传讹。证监会还是揪住做空力量不放,周五开盘前即发布消息,程序化交易具有频繁申报等特征,产生助涨助跌作用,特别是在近期股市大幅波动期间对市场的影响更为明显。经核查,对频繁申报或频繁撤销申报,涉嫌影响证券交易价格或其他投资者的投资决定的24个账户采取了限制交易措施。
看一下,这些被限制交易的账号都是一些“量化对冲”的基金,还有一些券商资产管理计划的账户,一下子被禁止交易三个月,市场活跃度马上下来了。于是,两市成交量急剧萎缩,周五到下午2:30,两市成交才6600亿元,全靠尾盘30分钟砸中石油和中国平安,带来一点成交的活跃。
周末,深交所再限制了6个账户交易;上交所则宣布限制4个账户交易。
跟证监会相配合的,还有中金所再改规则:为强化异常交易监管,将股指期货手续费调整为包括交易手续费和申报费两部分。也就是说,报价也需要收费。中金所周五晚上称,自2015年8月3日起,对从事股指期货套利、投机交易的客户,单个合约每日报撤单行为超过400次、每日自成交行为超过5次的,认定为“异常交易行为”。
程序化交易一般是指根据一定的交易模型生成买卖信号,并由计算机自动执行交易指令的过程,包括算法交易、量化交易、高频交易等多种交易形式。这种交易方式的优点是顺势操作,赚取波段利润,可排除人为贪婪及恐惧等因素;他提高了交易效率,增加市场流动性。
不能否认,程序化交易在A股系统性崩溃中,自然加大了趋势向下的速度。当几只基金开始进行平仓动作,可导致其他对冲基金的统计套利模型失效,在去杠杠化和风险管理的要求下,这些对冲基金又采取了止损措施,进一步加剧了市场的波动。
周末证监会和中金所的措施,无疑将使下周的成交量进一步萎缩。如此一来,股市要过清淡日子了。做个类比,就是回到2014年上半年那样的行情。
没量也不完全是坏事,有句话说“没有买卖,没有伤害”。当一个市场缺乏活跃度的时候,假如流动性危机不再,一般就牛皮行情,即成交清淡窄幅整理的行情,买卖都没有太大的获利空间。
这样的行情,可以减少管理层救市的压力,只要你不惹祸就好!
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017