注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

给市场以合理预期  

2015-07-26 10:23:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
救市进入第三周,股指在小幅逼空,市场依旧非理性。
在投资者互动平台上,上市公司近期被问及最多的就是“证金公司近期有没有买入公司股票?”
救市以后,每天媒体都在帮你梳理“A股保卫战的主力机构抄底线路图”。不管是不是真的国家队买了这些股票,只要显示是证金持股就好。
7月24日,福瑞股份、富春环保、广汇能源均通过投资者互动的方式披露“国家队”入驻公司的情况,A股市场上已知的“证金概念股”也增加到48家。从目前的数据看,证金公司出手的领域从食品饮料到化工钢铁无不涉及,其中信息技术和医药生物、军工等高新技术产业领域比重较其他行业大。
中央和地方国资委控制的国资企业是理所当然的保护对象,一共有24家,包括中国石油、中海油服、中国铝业等14家“中字头”的央企,和义乌市国资委控制的小商品城等。此外还入驻了由教育部控制的同方股份、体育总局控制的中体产业等国家机关为实际控制人的企业。
不过,后来大家发现,只要大盘回稳以后,还是搞题材股赚钱快。于是,市场又回归赌性,接近一千只个股涨幅达到或超过50%。
这里面,有追随“国家队炒股的——目前证金公司确认持有的48家上市公司中,市盈率最高3家公司为海南橡胶、华丽家族、三爱富,市盈率都在1000倍以上。国家队这么高市盈率的股票都敢买,我为什么不敢呢?
还有跟随大股东炒股的。此轮反弹中,涨幅最大的,非举牌概念股莫属。在24家被举牌的上市公司中,有研新材、国农科技和天宸股份的举牌方——刘益谦旗下的国华人寿无疑是最剽悍的,均是在一天内扫货直接买到5%,其中有研新材还因为越线涉嫌信息披露不及时。根据信息披露,一共有746家公司获重要股东增持 增持1亿以上有64家。大股东这么壕,股民傍大款也在情理之中。
大股东壕,除了有钱,人家还有权出利好。这不,高送转已经不是年报的权利了,今年中报就已经有75家上市公司公布高送转预案了,“10送转15股”、“10转增20”比比皆是。最阔绰的,是周一预披露利润分配预案的汉缆股份(002498),公司控股股东汉河集团及实际控制人张思夏提议半年报“10转增10送11派3”。
你说谁有能力高送转啊?还不是得小盘股!新股公积金多,高送转更容易。
于是,资金都流向中小板、创业板和新股板块,百元股又多了起来。
而在已披露的证金持股公司中,创业板企业包括三聚环保、尔康制药、福瑞股份、广生堂;中小板企业则包括富春环保、四维图新、华兰生物、友阿股份、齐星铁塔。证金高调入驻的信息技术产业公司包括恒生电子、四维图新、中国卫星、东华软件、鹏博士、同方股份等6家高新技术企业。
从7月9日的3373点,到24日的4184点,12个交易日,上证指数已经有811点的涨幅。反弹中出来的资金还想找超跌的标的,也只能找有利空的品种。所以,我们看到,本周期铜、期金、期油都在大跌,全球商品跌回金融危机水平。而A股的煤炭股和有色金属板块却全线拉升。
还有,周初“房地产税立法初稿已基本成型”的消息占据了各大网站头条。而地产股却在本周价升量增,带领股指站上4100点。除了,炒利空补涨以外,我想证金持股还有包括北京城建、新湖中宝、金地集团在内的9家房地产企业也有一定作用。
可以这么说,证金公司已经成为机构号召股民买进某类股票的公告招牌。问题是,即使是救市,证金也不能无原则买股吧。以24日的收盘日计算,扣除去年亏损的企业外,证金公司目前持股市盈率在30倍左右的股票仅有中国中铁、中国石油、伊利股份等12家,仅占1/4。拿银行的钱,去救各路被套的庄家,合适吗?而且,证金公司何时、以怎样的方式处理手头的高估值股票,肯定会一直困扰市场的持股信心。
既然大家都知道救市资金迟早要退出的,给大家一个透明的信息,以使大家有个合理的预期进行买卖操作。更有力于市场的健康发展。
A股迎史上最强高送转 16家公司10转20(全名单)
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017