注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

5月资金面新常态  

2015-05-02 16:33:45|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五一过后,沪深两市新股申购高峰将至。公开信息显示,周一没有新股,周二5日9只,6日10只,7日5只,11日1只。这25只新股中,上交所10家,中小板3家,创业板12家,拟募集资金总额110.44亿元。
在过去大半年时间里面,由于股指牛气冲天,打新收益往往比不上持股不动的收益率高。但是,即使在牛市中,每月一次的集中新股发行,还是有有资金波动,导致股指在新股发行前后震荡加剧。
4月14-16日有30只新股IPO密集发行,募集资金规模为154.4亿,网上网下冻结资金量达到3.3万亿。4月IPO中30只新股网上网下申购占比分别为90%和10%,网上中签率为0.54%、网下获配比例为0.21%。
一般来说,5月新股中签率会比4月稍低,当时,也不能认为这批新股同样将冻结3.3万亿资金,毕竟有申购上限。目前看,各机构预测的冻结资金总规模在2-2.5万亿元左右,略高于目前的融资融券资金规模。对现在这么火爆的市场而言,冲击力不算大。
不过,5月面临的资金面新常态是——每月两批新股发行。每月两批是多少只新股?证监会没说,只说“将根据市场情况,保证稳定市场预期的基础上,按月均衡发行,适度增加新股供给,但新股发行数量很难确定”。但是自上周起,市场已经预期每月新股数量将有50只左右。这个节奏就是,前一批上市的新股还没有打开涨停板、甚至于还没有上市,下一批新股又要登台亮相了。当然,每月两批新股的时候,股价新股上市的一字板次数肯定会减少。
以往每月一次集中申购过后,资金就回流二级市场接着炒。现在却是接连不断的新股发行,而且,新股扩容压力还不仅仅来自于数量的最多,还有融资规模的扩大。换句话说,就是大盘股和中盘股也将陆续多起来。
如无意外,5月将迎来中国核电的IPO。4月29日,证监会网站公布了中国核能电力股份有限公司、厦门万里石股份有限公司、金诚信矿业管理股份有限公司、江苏新美星包装机械股份有限公司4家IPO预披露更新。其中中国核电拟于上交所发行不超过38.91亿股,拟使用募集资金162.5亿元。此次募集资金拟投向福建福清核电工程一期和二期工程、浙江三门核电一期工程、海南昌江核电工程、田湾核电站3、4号机组工程以及补充流动资金。
就中国核电这一股的募集资金,都已经超过5月上旬25只小盘股了!
还有媒体称,地方商业银行在排队名单上的状态由原来的“中止”变成了“待审”,大盘股加速进入IPO,并非不可能的事情。
另外,大家注意到没有,刚发新股不久的次新股,也在急吼吼启动再融资。比如,去年11月份登陆上交所的中科曙光(603019),近日发布再融资方案,公司拟以不低于65.30元/股非公开发行不超过2144万股,募集资金不超过14亿元。其中,10亿元投资于环境质量监测分析预警一体化系统,4亿元用于偿还银行借款。
国信证券4月28日晚间发布配股方案,公司拟按照每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,预计配售数量不超过24.6亿股,募集资金总额不超过180亿元,扣除发行费用后将全部用于补充资本金和营运资金。国信证券上市时间为2014年12月29日。
节能风电(601016)、京天利(300399)、福达股份(603166)等近十只次新股也在近两个月披露了再融资的消息。而他们都是2014年下半年才上市。
......
投行人士这么解释,“监管层并未对IPO以后的再融资规定间隔时间。能否推出再融资方案,主要看上次募集资金是否已经用完。如果没用完,再融资方案上会时一般不会被批准。”就以前的经验来看,推出再融资的时间最少相距6个月。
试问,如果你是上市公司老板,你的企业满足再融资条件,遇上牛市行情,圈钱容易,你会趁机抛出再融资方案吗?
所以,5月以后的资金面压力,不是你看到的过去半年新股申购那个局面。资金面新常态,还需要时间去适应。
(图来自淘股吧)
5月资金面新常态 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客
  评论这张
 
阅读(698)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017