注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

下调两融折算率导致成交萎缩  

2015-04-29 19:43:28|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下调两融折算率导致成交萎缩
五一临近,股市却利空不断。比如,“
上周证券保证金净流出2642亿元,结束4周净流入”;证监会近期多次提示风险;周一外媒传出人民银行即将推出量化宽松政策(QE)后,央行紧急出面澄清。等等。
股市火热,传言也有其贡献,前期传言基本上最后都被证实。这使得股民越来越相信传言。不过,股指攀上4000点以后,谣言也多了起来。相对而言,利空的谣言就一个,就是“多部门联合开会建议提高印花税”,导致上周四盘中两次跳水。周五早上,24日开盘前,证监会回应说,传言是虚假信息,希望广大投资者仔细辨析信息来源,不要误传误报。
上证指数因此从4318点再次逼空。不过,这次逼空拉的是中字头股票,相对应的传言,是国资委的“国企兼并重组”计划。在中国南车、中国北车抛压巨大之时,中石油和中石化被传为将整合成“中国神油”而双双涨停,股指由此迈过4500点大关。这回,轮到多头传言被在澄清为不实信息。国资委在28日傍晚声明称:有媒体报道“中央企业将进行大规模兼并重组,数量或减至40家”,该消息未向国资委进行过采访或核实。同时,中石油和中石化也都发布公告,称:“截至目前,公司控股股东和公司均未得到来自于任何政府部门,有关中国石油与中石化可能进行重组整合的猜测的书面或口头信息。公司目前无任何应披露而未披露的信息。”
当然,在股指大幅震荡中,只有两桶油的拉升是不够的,大家预期中的合并还有:中海油与中国化工整合;中国中铁和中国铁建;中国远洋、中海集团、中外运长航集团、招商局集团四大航运央企整合;中船重工和中船集团;中国移动和广电网,中国电信与中国联通合并;武钢与宝钢合并;保利集团收编中纺集团;电力系改革预期也升温,还有中粮系、中信系、国投系、航天系等蠢蠢欲动。
大量资金涌向中字股的后果,就是股指狂涨,但是一众小盘股纷纷避让,又到了赚了指数不赚钱的年代。
国资委的声明,并没有马上给市场降温。因为这么大的权重板块,跟大拖板车一样,即使刹车,也得有长长的刹车距离。周二早上狂拉中石油和中石化,导致中国南车和北车都要靠边站。但是,当资金转向银行股的时候,两桶油竟然也要让路,说明市场热点转得太快,追高资金捉襟见肘。周二下午,终于被空头找到机会反击一回。
配合空头的,是中信证券下调两融折算率,28日,中信证券官网公告,对两融业务可抵充保证金证券及折算率进行大范围调整,调升1698家,调降1032家,其中,将658只股两融折算率调至零。同日,国泰君安、广发证券、华泰证券等大券商也都对部分两融标的折算率进行了调整。
股票作为抵押品时,融资是可以拿到相应的融资额,而下调折算率则会降低融资额。目前存量没有影响,可是新的融资买入操作必然将受到保证金不足的约束。
以往,担保折算率被降为零的证券几乎没有。中信证券这么大批量地下调折算率,实属罕见,此次调整涉及的个股还包括上市公司净资产小于0、最近财务报表净资产收益率小于-5%、停牌超过10个交易日、过去120交易日涨幅超过300%、市盈率大于500倍。把这类股票看做高风险股,大家预期之中。但是,中信证券把近期的热门股中国南车、中国北车、中国中铁、中国铁建、中国船舶以及一些最近涨幅较猛的如全通教育、西部证券、中国铝业、徐工机械等在内12只个股的担保折算率直接从70%被调整为零。很强烈地发出“担心高股价风险、调高风控标准”的信号。
券商的这招一出,股市成交量马上就掉了。周三沪市成交7524亿元,深市成交5507亿元,比周二少了近4000亿元。成交量小了,大盘股不好炒,题材股又兴高采烈起来,周三宽带提升、信息安全、智能家居、在线教育、电商概念等涨幅居前,海外工程、海工装备、核电核能、铁路基建等概念跌幅居前。
很简单,小盘股筹码集中,不需要太多资金就能维持股价。很多机构也喜欢在小盘股里面抱团取暖,尤其是里面的私募,抱着小盘股在熊市里面也容易活得滋润些。
五一放假三天,周一开始就是机构网下申购新股的日子。而且5月开始,每月两批新股,估计日成交量还要保持1.5万亿比较高难度,回到万亿元以下的日成交量是大概率事件。在成交量萎缩的情况下,部分个股会进入下降通道,或者三角形整理。但是,指数还不敢说见顶,毕竟上升趋势还维持着呢。4月的市场热点,
从“二八”到“八二”,又从“八二”到“二八”......市场风格切换频繁,市场进入波动季。
唯一可以确定的说法,就是个股分化加剧。
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017