注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

资金转向权重股  

2015-04-16 18:44:12|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周四,期指市场再添新丁,上证50股指期货携手中证500股指期货登场。
大家都喜欢以史为鉴,巧的是,5年前,也是4月16日,沪深300股指期货挂牌上市,当日以1.1%的跌幅完成一天的演练。而在第二个交易日,2010年4月19日,沪指暴跌150点,跌幅4.79%。其后52个交易日,沪指累积下挫24.71%,最终在2010年7月2日探底2319点。而且,在过去5年的大部分时间里面,每到期指交割日,都是空方完胜,导致大家都相信期指就是做空工具。
加上本轮牛市已经持续大半年时间,累积大量获利盘。本周又有30只新股申购,空头终于利用大家对期指上市的担心,赢了一回。中证500和上证50股指期货上市前一天,沪指大跌1.24%,创业板指暴跌4.58%。
不过,周四早盘虽然是大幅低开,但是多头非常勇敢。从上证指数跌53点一直推高到上涨110点来收盘,沪市成交7121亿元,比高峰期的8392亿元少了1200亿元。使用的是四两拨千斤的办法,那就是做大权重股,周四50指数大涨4.45%。由于资金大举抢筹50大权重股,贵州茅台涨停板,带动酿酒板块大幅拉升达7.5%;南北两车连续涨停股价翻番,两只股票加起来市值已经接近万亿元;国务院核准华龙一号核电项目,核能概念股清一色涨停板。股指再创新高,当然还有中国联通、中国石油、中国石化、中国平安、工商银行等大指标股的功劳。
反映在期指上面,由于上证50成份股基本上是沪深股市中市值最大的那部分股票,集中于金融业,权重合计约66%,实际上是金融指数。权重股暴涨的结果,就是周四上证50股指期货的表现非常夸张:当月合约IH1505,以3058.8点高开,随后继续上扬,收盘报3283.8点,涨幅为7.36%,成交金额1377.29亿元。而下月合约IH1505,更是大涨7.98%。
而一直被视为高估值的小盘股,周四早盘则大幅低开,之后快速反弹。不过,尾盘还是偏弱,中证500股指(IC1505合约)以7818.6点大幅低开,随后震荡下挫,一度大跌300点,收盘报7707.8点,跌幅为1.42%,成交金额1792.86亿元。
如果从筹码上面来分析,小盘股已经牛了两年,筹码非常集中。基金(公墓私募都一样)仓位较高,浮盈较大,高市盈率高估值,缺乏安全边际,所以套保可能是中证500股指期货第一位的需求。反映在期指上面,如果没有贴水,可能找不到对手盘。而且,还有市场传闻说,会里在加班研究抑制小票泡沫的办法(不知真假),期指上市,更容易导致大家情绪转为谨慎。
而50权重股,因为筹码不集中,难以大幅拉升,所以基金配置比例相对没那么高。到了大家都畏高的时候,自然会增加对大盘蓝筹股的配置,尤其是近期南车北车的飙升,也给了蓝筹股示范左右。买盘同时增加,就把股价打飞了,在50期指方面,更多的是反应为了大家的保守投资倾向。
当然,周四的拉升有一个诱因,那就是证监会主席肖钢今日在上海出席了上证50和中证500股指期货上市仪式并发表讲话。肖钢在出席完仪式之后,就同上海证券交易所理事长桂敏杰等一起赴申万宏源进行调研,并召开了闭门会。
闭门会上说了啥?就成了多头拉升的理由。按照传媒报道,有机构人士传称,在此期间,申万宏源证券做了题为“什么驱动了资金?”的报告。报告主要分为三个部分:如何理解市场的快速上涨、4000点高不高和未来如何展望。肖钢在调研结束时表示,这次牛市超过上次,但希望更慢更长。
周二打新资金将在周五解禁,假如肖钢的讲话在周五被证实,那么周五可能还是多头占上风的市场。否则,则是震荡行情。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017