注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

你赌基金排名战吗?  

2015-12-20 12:15:22|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每到年底,基金排名战总是免不了的。
荣誉这东西,总是有人需要的,你看现在朋友圈的求投票,就知道大家的功名心有多重。更何况,进入基金排名榜前几名以后,基金管理人获得荣誉,日后可以更容易地销售基金。
打基金排名战,一般是拉高基金重组股以获得更高的基金净值。不过,那也得大市配合才行。
市道不好的时候,我上不去,把对手的持股市值砸下去,也是一种策略。
进入12月份,基金年终排名也进入决胜期。
截至11月20日,长盛电子主题基金以155.8%的收益,位列今年以来业绩最好的混合型基金。
一个月之后,易方达新兴成长基金以169.64%的净值增幅超过最近两月领跑的长盛电子信息主题基金,跃居今年以来开放式基金(主动型)净值排名第一位。易方达新兴成长三季报显示其偏爱小票,重仓股包括达安基因(002030)、石基信息(002153)等,他认为战略新兴产业是近年牛股的主要产地。
不知道大家还记得去年年底的行情不?就因为中信证券和民生银行、招商银行带动的这轮蓝筹股上涨行情,在2014年末权益类基金的排名上,工银金融地产以94.84%的复权单位净值增长率排名第一。一些以大盘蓝筹为主题的基金迅速上位,如浦银安盛价值成长股票(519110)、招商大盘蓝筹股票(217010)等表现出色。
在2014年最后一个月,A股出现了蓝筹与成长的风格转换,上证综指上涨了20.57%,创业板指却在一个月内跌了6.31%。显然,一些没有抓住年底大盘风格切换时机的基金,即便在前11个月风光无两,一样有可能在最后将胜利成果付诸东流。 你能说行情跟基金排名战无关吗?
所以,今年年底基金经理就面临着要不要接受去年教训的选择:要不要把成长股卖掉,买入券商股、保险股、银行股呢?
尤其是最近保险资金的疯狂扫货行为,投资什么才是主流风向,总让人犯嘀咕。
周末,各媒体各论坛充斥着对宝能系对万科举牌行动的讨论,毫无疑问,这是年底最吸引眼球的话题。
每个操盘手,都在琢磨着宝能系的盈利模式。
根据12月15日晚间钜盛华(宝能系)答复深交所关注函中显示,增持万科所耗费的96.5亿资金中,钜盛华作为劣后级提供32亿元资金,7只资产管理计划以优先级提供64亿元资金。如果证监会和保监会都认为这样做是没问题的,那么,那些被限制在1:1以下的融资融券,显然没有投靠保险资金那么有吸引力。找保险公司接渠道会不会成为一种时尚?
另外,宝能系这32亿元,可没说清楚是怎么来的。一般劣后资金可能来自万能险、银行借款或自有资金。如果宝能系这32亿的劣后资金是万能险,那这里也是有杠杆的哦!据记者查阅,钜盛华截至10月底的账面资金只有22亿元,而在11月至12月,钜盛华已经花了32.17亿元举牌万科,它是如何在1个月后凑出32亿元?是否还动用其他融资工具,钜盛华并未透露。
钱如何放杠杆是一方面,另一方面,宝能系发动此次狙击,即使达到没有控制万科的目的,相信可以在股票市场获得暴利。这个可以颠覆一些操盘手的看法,做股票,不一定要做低市值股票度重组机会才有暴利。原来狙击蓝筹股也有机会的。
当然,能被狙击的好企业是有条件的。像梅雁吉祥股权这样的绩差股,即使股权分散到证金公司持股0.52%就已经成为第一大股东了,也没人跟他争。
万科这样股权分散的企业,是比较容易成为被攻击的目标,况且94年已经发生过君安之争了。另外,万科的财务状况,在投资人眼中,也是一块大肥肉——万科的股本1200亿,现金近420亿,贷款400亿左右,这样的负债率,评级是很高的。当然,王石和郁亮也说了,万科的品牌很值钱。
不管怎么说,万科成为焦点,将提升大家对股权·分散板块以及价值被低估板块的关注度。起码,因为宝能,最近地产股活跃很多。而券商股在11月IPO重启之前已经发动,本周的有色煤炭钢铁等闷股也有所异动,不能不怀疑有基金做市值的可能性。
基金做市值的另外一个动机,是业绩提成。这个动力主要在私募基金经理那里,而那些净值还在0.9-1元左右的私募基金,应该是最有拉升冲动的。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017