登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

成交量剩一半,调整压力大  

2015-01-08 17:52:42|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直拒绝调整的多头,终于低下高昂的头。
周一大涨了一天,证监会就推出20只新股,加上12月遗留下来的2只,下周将有22家新股申购。新股申购从周一排到周五,这意味着每天都有资金冻结。
与此同时,美元指数跃过92,国际油价持续下跌,欧美股市跌了两天。A股在周二周三每天都低开,盘中也都有调整,不过,多头都可以动用券商、银行、保险、煤炭、有色、石化等板块把指数拉上去。不过,成交量萎缩却是不争的事实。
自11月21日降息以来,上证指数扶摇直上,上证指数累计涨幅接近40%;而恒生指数11月份以来不涨反跌,小幅下挫1.3%。在此情况下,恒生AH溢价指数持续反弹,曾经的AH倒挂主力——银行、保险、证券、基建股等A股全线大涨,不仅由折价变为溢价,而且溢价率越来越高。1月7日,A股较H股的整体溢价率已扩大至32.4%,直逼2011年10月份的高位142.07点。A股较H股折价的个股仅剩复星医药、万科、海螺水泥三只,倒挂率分别为5%、3%及2%。
AH溢价率最高的洛阳玻璃、昆明机床及上海电气,多头一样无所顾虑。
然而,在指数接近3400点之时,我们也要看到:从两市顶峰1.26万亿,到周四的不足6400亿元,成交量却萎缩一半。还有,两融的净买入额也在下降:据wind数据统计,本周二市场融资净买入额为81.46亿元,较前一交易日122.10亿元出现大幅下滑。分项指标方面,当天市场融资偿还额为1272.91亿元,与本周一1285.30亿元大致相当;而融资买入额则环比下降53.02亿元,仅为1354.37亿元,显示融资客买入意愿有所降温。
指数涨了仅千点,多头的粮草却有点跟不上。面临下周22只新股发行,指数还要维持在高位,你以为所有的权重股都控盘了吗?
所以,调整迟早要来的。
周四早盘,虽然两桶油继续拉升,无奈基建板块和金融股已经无力向上。
后来还有消息称,证监会查两融。或许真的是被传言打下来的,周四沪指收跌逾2%,海外工程板块跌5.2%,银行板块跌幅近4%。
盘后,没见到相关消息,传媒报道说是“今日证监会举行了微访谈”——多方措施防止并购重组内幕交易发生。
虽然证监会没查两融,但是相关板块大跌却让大家看见一个事实:跟之前无视利空、极力放大利好相比,现在的权重股草木皆兵。
话又说回来,12月中旬,证监会、证监局、上交所、深交所等多家单位共同对部分券商的融资融券、股票质押回购、约定赎回式证券交易等业务进行检查,结果至今也没公布呢。难不成是有标志性新闻?
股指大涨以后,新股的发行只会加速。这点也是多头看好牛市的依据,然后,你确信市场不会叶公好龙吗?
短期来看,下周A股市场将进入22只新股的密集申购期,资金面将全面承压:下周一2只,周二2只,周三10只,周四6只,周五2只。即使不从二级市场套现来打新,也可能导致两市成交量进一步回落。
如果看长一点,每天20亿元的损耗,也难有长期维持,能维持两个月就很厉害了。所以,成交量回到5000亿元以上是大概率事件,那些超买又超买的股票自然面临着回吐压力。最致命的一点在于,他们都有融资资金,一旦过止损线,股价下跌将是灾难性的。
本周六(1月10日),港交所将对沪股通之下的A股卖空交易功能进行市场测试。若测试顺利,港交所将在市场准备充分的前提下,尽快推出离岸市场A股卖空交易功能。考虑一下,本来管理层推出港股通,其中一个目的是抹平沪港价差,现在AH溢价率超过30%,如果有沽空机制,会发生什么事情呢?
回到指数,1月5日的缺口,即使不是衰竭性缺口,也是普通型缺口,一定会补的。周四的5天线没守住,只能看10天线。因为有融资融券,所以,不能相信什么技术点位的支撑力度,只能说“可能”....
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018