注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

申万宏源大热上市  

2015-01-25 11:07:24|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
申万宏源大热上市
申万宏源将于下周一上市。
11月以来,金融股一直是升势的带头人,所以申万宏源上市的消息一出,22日申银万国H股 (0218.HK)放量大涨36.49%,周五冲高9.49港元后回调,收报8.77港元。A股中的券商股也出现报复性反弹,不过周五放量拉升后下午买盘没跟上,大部分券商股都收了长上影线。估计大家都有点担心申万太热,把市场资金都吸引过去了。
第一个问题,香港的申银万国H股股价,是不是就是周一申万宏源的参考价?如果是的话,对券商股的估值是个拖累。
根据资料,香港上市的申万只是申万的一个子公司。而即将上市的申万,是以集团公司上市,是按照投行打造的,证券只是其中一部分:申银万国向宏源证券全体股东发行81.41 亿股A股股票,以获得宏源证券全部股票,宏源证券将终止上市并注销,存续公司为投资控股集团,注册地在新疆,将于深交所上市,投资控股集团以全部证券类资产、负债成立综合类证券子公司,注册地在上海,同时由证券子公司在新疆设立区域投行和经纪子公司。
或者可以这么解读,周一上市的申万宏源,实际上就是集团整体上市。
而且,在二级市场上,现在的很多金融股,H股的股价都低于A股30%以上,相信即使在香港和上海上市的是同一家公司,A股股价也不会向H股看齐。在已披露4季报的基金中,期末持有宏源证券的基金是15只,合计持股7456.7577万股,相信他们也不会同意A股股价向H股看齐。
跟A股中的同行相比,申万与宏源两家公司的资管定向通道业务规模合计4800亿元;申万宏源拥有申银万国的168家营业部和宏源证券的139家营业部,除西藏和青海外基本实现全国覆盖,是同行业中营业网点数量最多的证券公司;申万证券在股票类机构客户的资源优势以及宏源在固定收益类机构客户的资源优势将因并购而加以整合,形成具有行业突出领先优势的、拥有数量最多、类别覆盖面最广的机构客户资源。
那么参考同行的市值,深市目前市值“第一股”国信证券的总市值为1935亿元(按23日收盘价23.60元计算),中信证券的流通市值是2866亿元,总市值3200亿元。
而按照申万宏源22日晚间发布的公告,宏源证券定价为每股9.96 元,为定价基准日前20个交易日均价8.30元溢价20%确定,申银万国发行价格为每股评估价格4.86元,换股比例为1∶2.049。换股完成之后,存续公司申万宏源(000166)总股本为148.56 亿。所以,申万宏源上市首日股票开盘参考价以“宏源证券股票停牌前最后交易日的收盘价/本次换股比例”原则确定为14.88元/股,不实行价格涨跌幅限制。
按14.88元/股计算,申万宏源的总市值是到2211亿元,除非周一出现10%以上的大跌,否则申万宏源将坐上深市总市值第一的“宝座”。
假如申万宏源股价冲上22元,那么就能超过中信证券,成为中国券商的一哥。
周一的问题在于有多少成交量集中在申万宏源?我们先假设成交中位数是20元,周一上市流通盘32亿股(3254680459股),换手一半的话,成交量是320亿元,跟中信证券热炒时差不多。
我们目前单股成交量的记录是中国石油创造的——2007年11月5日,中国石油登陆上交所,早盘高开于48.60元,最低价41.70元,尾盘收于43.96元,全天成交15.475亿股,占30亿可流通股的51.58%。算成交金额的话,中石油全天的成交金额达到699.91亿元,占上海市场成交总量的44.53%,超过深市407.1亿元的成交总量。
之后,大家都知道了,是漫长的熊市。
当然,之前谁也没想到,A股的日成交金额可以到达1.26万亿元,申万宏源再创一个历史奇迹也不是不可能的。
关键在于,创造奇迹的代价往往是巨大的,A股市场历来都是“大热必死”。
而且,看一下其盈利能力:国泰君安公布的2014年未经审计的财务报告显示,年度营业收入177.5亿元,归属于母公司的净利润67.6亿元。而合并后的申万宏源集团2014年全年营收131.36亿元,净利润 51.2亿元,总资产1827亿元,净资产375亿元,总股本148.6亿股,每股收益约0.34元,每股净资产2.52元。而中信证券净利润预计为81.2亿元;海通证券实现营业收入179.7亿元,净利润76.4亿元。
停牌前的宏源证券已经有6个涨停板,而券商已经过了爆炒阶段,目前多数券商的股价均已回调到宏源证券停牌时的价位。一般来说,申万宏源要超越中信证券的市值难度比较大,2211亿元市值已经比海通证券大了。不过,因为周一该股没有涨停板限制,就给了其中机构一个盘中无限拉升的机会(900%的极限开盘价),盘中拉过22元是可能的。参考之前重组复牌的st金泰和锌业股份,都是在早盘极度拉升之后进行派发。
但愿申万宏源的拉升派发不会拖累券商股及其影子股向下调整。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017