注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

打新只是做空的借口  

2014-06-19 16:36:38|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新股来袭,股指连跌三天,说不怕新股的,原来还是“叶公好龙”。
临近6月30日资金大考,本周五还是期指结算日,在结算周安排连续三天新股申购,是不是管理层对资金面太过乐观了?尽管上周五,13日证监会颁发沪港通新规19条,16日是银行定向降准日,这两个利好也就仅仅支持了一天的反弹。
6月18日,龙大肉食、飞天诚信、雪浪环境、联明股份打响了第二轮IPO启动的第一枪。由于4只新股的发行价和发行市盈率普遍低于预期,预期大家打新热情又高涨起来,于是谨慎的投资人从17日就开始只出不进了。
周三下午尾盘的国债回购利率大幅拉升,1天期GC001年化利率一度冲高到30%,不由得让大家又担心起资金面来。
巧的是,18日中国人寿(601628)盘中还出现了"闪跌",11:00左右一笔超过90万股的卖单突然砸盘,股价由14.29元瞬间被砸至最低13元,最高跌幅高达8.77%,不过随后该股瞬间回复到正常交易区间。
是机构乌龙指呢?还是送红包行情?众说纷纭。
周四,光大证券在午盘收市前也突然遭到抛盘打压,大约66万股的抛单使其股价急跌近2个百分点,而且后续卖单不少,下午走势是持续的下滑。
连续两天中午打压金融股,不能再用乌龙指来解释了吧?比较合理的解释,应该是打压金融股,然后在做空期指那里获利。
6月18日的收盘数据,沪深300股指期货主力合约IF1406,多空持仓总量仍高达18万手以上。其中,空头主力海通期货、中信期货、广发期货大举加仓1787手、4736手、2960手。当然,“移仓换月”也在加速进行,IF1406合约前20名席位总共减多仓12549手,减空仓14419手;IF1407合约前20名席位总共增加多仓10361手,增加空仓15473手。
自打有了周五证监会新闻例会以后,周四股市下跌的概率就很大。要是碰上期指结算日,那个周四基本上都是跌的。本周四刚好就是,下午多头信心尽失,沪深两市一举跌破多条均线,前期强势题材股和权重股等双双杀跌,而创业板指跌幅超过3%。个股方面,仅100多只个股飘红,华塑控股、高盟新材、浙江广厦3股涨停,用友软件、旋极信息、金达威、同有科技、金亚科技、科冕木业、硕贝德、隆基机械8股跌停,其中近40股盘中一度跌停。
前期强势的软件股是跌停重灾区,旋极信息(300324)、同有科技(300302)、北信源(300352)、久其软件(002279)、天玑科技(300245)、用友软件(600588)跌停,浪潮软件(600756)逼近跌停。相关产业的云计算、国产软件、大数据、网络安全等跌幅居前。
整个6月份,股指虽然顽强上涨,都是成交量和个股行情持续性始终是其软肋。
周三之前,石墨烯概念股还被大家当宝贝,“石墨资源或成下个稀土”,源于中国石墨行业协会轮值会长张彬的说法:石墨对于中国工业发展的重要意义,比稀土有过之而无不及,国家层面应该更多地关注这一产业的转型升级。而当下,尽管我国占据着77%的全球探明储量,但我国石墨产业长期处于产业链条中的原料供应者。石墨的出口价格一直保持在每吨3000-4000元之间,但经国外加工提纯再进口至中国,价格便成了10-20万元/吨,由此可见,国内石墨深加工产业面临的进口替代市场极大。
大家以为可以像当年稀土一样炒资源稀缺。结果,周四石墨烯概念股就全线退潮了,金路集团跌停,收盘时板块重挫4.92%。
逆势而上的大概只有高铁了。因为李克强总理成了高铁最强推销员,去年和今年,李克强在出访中东欧和非洲时,都曾大力推销高铁和中国设备。昨天,他在伦敦同英国首相卡梅伦会谈时表示,两国应打造核电、高铁等基础设施合作亮点。卡梅伦表示,英方愿与中方深化高铁领域合作。于是,高盟新材(300200)强势涨停,天马股份(002122)、晋亿实业(601002)和晋西车轴(600495)都收红盘。
经过周四这个大跌,股指又回到2000点附近了。
政策底还成立吗?我想还应该成立的。目前下跌的理由无非三个:1、期指结算日魔咒,度过周五就不再是理由了;2、新股发行,最先批的10家,已发5家,还有20日1家,23日2家,24日1家,7月10日1家,下周也不再是压力;3、6月30日资金面大考,跟周三尾盘的拉升不同,周四下午的国债回购利率是跳水的。而且,上海银行间拆借利率shibor也不见大涨,一周利率还不到3.1%,6月30日只是大家心里关口而已。
但是,如果看创业板指数399006的走势,就有点悬了,因为他在1200点以上的头肩顶已经接近尾声,万一打穿颈线1190点,建议还是止损为好。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017