登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

券商融资融券潜规则调查:融券也要排队费  

2014-04-16 22:17:36|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪网 杨淼 2014-04-16

上海证监局和深证证监局警示函

四家券商收到的上海证监局和深圳证监局警示函

 近日海通证券、国信证券、招商证券、安信证券因融资融券违规分别收到上海证监局和深圳证监局警示函。

为了更进一步了解券商在两融上的运作状态,21世纪网近期走访多家券商营业部,发现海通证券和国信证券等四家出现的问题在券商中普遍存在。部分券商人士向21世纪网透露:“像维持担保比例下跌至平仓线不及时采取平仓措施、展期等现象在不少券商营业部都是普遍现象。”

还有更大的擦边球。为了增加融资融券的收益,国泰君安、海通证券、中信证券、华泰证券等大型券商都在利用融资融券开展对冲交易,配对交易等。

另外在券源的发放上,不少券商也存在时间不固定等违规操作现象。甚至变相用“锁券”来增加两融收益。

融资融券,到底水有多浑?

四券商收到警示函

高速增长的融资融券业务背后,乱象层出。

统计数据显示,券商两融业务自2010年3月试点启动以来增速惊人。从最初的90只标的股票扩容至2013年的700只标的,两市融资融券余额从2010年年末的127亿元,增长到2013年年底的近3500亿元。

业务收入高速增长背后,风险性操作已非个案。

根据海通证券、国信证券、招商证券、安信证券等四家收到的警示函内容来看,比较集中的问题主要存在以下几点:

一是未按规定对维持担保比例下跌至平仓线的融资融券客户及时采取平仓措施,违反了《证券公司监督管理条例》第五十四条、《证券公司融资融券业务管理办法》第二十五条的有关规定;

其二,为在公司证券交易不足6个月时限要求的客户开立了融资融券账户,违反了《证券公司融资融券管理办法》第十一条的有关规定;

其三为逾期融资或融券合约办理展期,违反了《证券公司融资融券管理办法》第13条第2款的有关规定;此外,海通证券还存在为9名维持担保比例低于300%的客户办理提取现金操作的情形,违反了《上海证券交易所融资融券交易实施细则》第四十二条、《深圳证券交易所融资融券交易实施细则》第4.11条的有关规定。

目前,上海证监局表示海通证券对上述问题已进行了整改,对相关人员进行了内部责任追究,根据《证券公司融资融券业务管理办法》第四十五条等的规定,对海通证券予以警示,提醒公司进一步健全内部控制,依法规范开展融资融券业务。

对于上述四家券商出现的问题,不少业内人士在接受21世纪网采访时表示:“不强制平仓、交易不足6个月就开两融账户、办理展期等现象在不少营业部都是普遍现象。”

某券商两融业务负责人就此事举例:“如果遇到10万、20万的小单子,强制平仓也就平了,反正影响不大,如果是那种上千万的单子,那些客户都是我们的核心客户,有时候做一些变通也是没办法的事情。还有展期的问题也一样,大客户不乐意,我们只好满足客户的需求展期。”

有业内人员甚至表示:“现在两融业务已成为券商重要的利润增长点,为了争夺市场份额,很多公司已经完全无视风险和法规的存在。”

券源发放黑幕

21世纪网在走访中发现,受券源较少的影响,目前券商在券源发放上也存在着各种不公平。

据某私募人士透露,他在招商证券开通了融资融券交易,从开通至今,发现如何获得券源成了很大问题,尤其让他愤怒的是券商在券源发放时间点上就存在问题。

“按道理,一般券商发放券源应该是开盘前九点一刻左右,但我所在的招商证券基本上都是头天晚上就开始发放券源,而且时间也不固定,从我经历的情况来看,有时是晚上7、8点放出来,有时候是晚上8、9点放出来,基本上从晚上7点到晚上9点这个时间段,我都是在等。”让这位私募人士觉得搞笑的是,一些热门券源通常在5分钟之内就被抢光了,他常常是“赔了时间又折兵。”

“券商发放券源时应该给投资者说明具体的时间,而不是让大家苦等几个小时最后还一无所获。”该人士表示。21世纪网在采访中发现,券源不足已成普遍现象,包括国泰君安、中信等大券商普遍都存在此类问题,鉴于此,不少券商都建议投资者进行券源“锁仓”。即提前支付一定的费用来锁定券源。

不过对于“锁仓”行为,该私募人士却表示风险较大:“典型的例子就是前期上海国资委重组中停牌的东方明珠,按理很多人都觉得重组对东方明珠是利好,但由于重组方案并未达到市场预期,东方明珠放出来大跌,如果前期锁仓东方明珠,那做空不是亏了?”

国泰君安量化模型宣传资料

图:国泰君安量化模型宣传资料

“暴利模型”与违规锁券

据业内人士透露,目前除了上述为了留住客户进行的一些常态违规行为外,国泰君安、中信、海通、华泰证券等大型券商为了增加两融的收益,在客户中大量使用对冲、配对交易模型。

国泰君安内部人士向21世纪网表示:“我们目前一般给客户推荐的是二维优选模型。根据后台大型数据库中设置的模型参数、各项指标优选3只行业个股,另外再选 3个差的行业个股,进行对冲交易,测试下来一般一年有40%左右的收益,最高时可有60%-70%的收益。”不过该人士也承认,目前二维交易模型确实存在一定的风险,“有时候某对股票并没有按预定的走势运行,这个时候我们会在这对股票跌幅到10%时提醒投资者斩仓。这也是为了防范风险。”

据该内部人士透露,二维优选模型由于需要强大的研究团队,目前只有国泰君安和中信证券在使用,“除了二维优选模型外,我们也给客户推荐配对交易模型,但相对二维优选模型风险更大。”

他的说法也得到了某上市券商融资融券负责人的印证:“这种配对交易模型,风险很难把控,从安全性角度考虑,我们一律不向客户推荐这些交易模型。”

该人士选择具有趋同性的工商银行和招商银行股票为例对配对交易进行说明:“通常券商会选择两只具有趋同性的个股做标的进行操作,比如在某个时段,招商银行因为某利好消息出现上涨,此时运用套利交易模式,让投资者在高点卖出招商银行,然后低价买入工商银行,通常投资者就可以赚取这种短期的价差。不过这时候投资者也面临一种风险,即在这个利好消息的刺激下,招商银行的股价一路飙涨,但工商银行的股价在这个时间段一直横盘按兵不动,那么投资者就存在亏钱的可能。”

上述人士表示:“我们刚开始也开发了很多种套利模型,但在一年多的运行中,我们发现,这种模型压根无法真正做到无风险套利。另外这些模型需要不断更新,券商必须不断的开发研究新的模型以支持该交易,否则对手盘一旦熟悉该模型,风险很大。”

国泰君安量化模型宣传资料

图:国泰君安量化模型宣传资料

华泰证券相关人士向21世纪网透露:“我们运行的时间也比较长,但收益也并非外界想象的那么高,能达到10%已经很好了。”

上述私募人士也向21世纪网透露,从在招商开通融资融券开始,就一直有工作人员不停的向他推荐这些交易模型。“这些模型风险太大,我很少参与,我一般只做事件驱动下的融资融券交易。”

另外,国泰君安工作人员还透露,国泰君安从去年开始,就在客户中流行使用“锁券”的做法,即为了拿到券,很多投资者不惜付出更高代价来锁定自己想要的券。 “通常业内的利率是8.6%,那么投资者为了拿到自己想要的券,有可能付出10%或者更高。”上述国泰君安工作人员表示。

据21世纪网了解,目前“锁券”的做法,在券商中也很流行,光大等券商就明确表示,受券源较少影响,光大从去年开始一直采用锁券做法。这无疑又变相增加了券商的收入。

这种刺激两融交易的模式也确实显现了效果。从市场份额来看,数据显示,截至今年2月,国泰君安以276.22亿元的融资融券余额排名第一,而中信证券紧随其后,为252.54亿元。海通证券、招商证券等9家券商两融余额规模均在百亿元以上。排名前十的券商业务规模占到了市场总规模的半壁江山。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018