登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

牛散操控七账户爆炒同大股份 受罚30万  

2014-03-28 21:04:43|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 牛散操控七账户爆炒同大股份 受罚30万
2014年03月28日   上海证券报记者 王炯业
  证监会网站最新披露的一纸行政处罚,曝光了2年前游资操纵同大股份股票的运作路径。当事人通过借款方式集结7500万元资金,操控7个账户大量交易同大股份,在触及举牌“红线”后瞒而不报。
  据披露,当事人姜兵在2012年11月9日至2013年2月7日期间,通过7个股东账户大量买入同大股份后,持股数曾超过5%的持股“红线”,最多时持股比例逾9%。但在此期间,姜兵未对举牌事实进行公开披露。
  有意思的,姜兵操作的资金并非全部来源于自有资金。证监会查明,姜兵与邰某群于2012年11月1日签订借款合同,后者向姜兵提供7500万元借款用于股票交易,根据借款合同附件,股票交易发生的盈亏均由姜兵承担。邰某群遂将这笔借款通过本人及翟某晖、高某微、张某飞等银行账户分别存入上述7个股东账户,而邰某群没有参与交易同大股份的过程。从这一描述的情况来看,姜兵的借款资金实则来自于多个自然人,邰某群或只是牵线之人。
  之后,成功“募资”的姜兵便控制这7个账户集中交易同大股份。剖析7个账户情况,主要交易集中在2012年11月份至12月份。如姜兵账户交易的时间为2012年11月14日至12月7日,累计买入107.69万股,交易金额2277.90万元,累计卖出107.69万股,交易金额2154.73万元。2012年12月7日卖出完毕后,账户内剩余1股。王某琴、袁某、许某华等账户的交易周期与此类似。
  以操作手法而论,姜兵交易较为凶悍,其每次先是大量买入,然而几近悉数抛售完毕。从盘面来看,在此期间,同大股份的股价出现了明显异动,公司股价从11月14日的19元左右开始启动,最高冲至27日的22.69元,此后又回落至19元附近。这一走势与姜兵凶悍的操作或有一定关系。
  尤值一提的是,姜兵通过这7个账户持股数量一度逼近二次举牌的红线。据披露,2012年11月21日,该账户组持股231.35万股,占总股本的5.21%;11月28日,该账户组持股404.57万股,占总股本的9.11%,达到峰值;之后该账户组逐步减持,12月26日,该账户组持股177.6万股,占总股本的4%;至2013年2月7日,该账户组持有“同大股份”仅剩1股。
  基于此,证监会认定,姜兵控制上述7个股东账户合计持有同大股份数额超过总股本5%后未及时履行信息披露义务,其行为违反了《证券法》第86的规定。据此,决定对姜兵给予警告,并处以30万元罚款。
  一个细节是,涉案7个股东账户在交易同大股份期间全部采用网上委托方式进行下单,均使用过号码为222.33.78.166的IP地址及号码为00-1E-4C-39-E5-1F的MAC地址进行网上委托。经查,上述IP地址为大连云升科技有限公司办公场所的固定IP地址;上述MAC号码为云升科技办公笔记本电脑,姜兵系公司董事长、总经理。由此,监管层“顺藤摸瓜”锁定了姜兵的违法行为。
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018