注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

优先股能不能拯救股指?  

2014-03-23 10:37:39|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五,证监会发布《优先股试点管理办法》。A股市场以大涨迎接“改革”,上证指数上涨2.72%,创出年内最大单日涨幅。
所以,在没看到优先股的具体规定之前,可以认为,大部分参与者认为优先股的利好政策。
周末,进入政策消化期,最主要的是要思考优先股的刺激作用到底有多大的问题。
首先,谁是受益者?
有句话说,“改革是最大的红利”。在A股历史上,所有的头啖汤,都有暴利。我相信,优先股也不会例外。
我们看文件,《办法》规定,发行主体的普通股为上证50指数成份股;上市公司公开发行优先股,最近三个会计年度实现的年均可分配利润应当不少于优先股一年的股息;发行主体公司的章程需采取固定股息率。
解读:优先股的股息必须有吸引力。公开资料显示,境外保险公司投资的优先股股息率基本在6%以上,在金融危机期间甚至高达10%。因此,市场预期我国优先股的股息率也不会低于6%。
那么,能负担每年6%以上股息率的上市公司有多少家呢?根据wind数据,2012年上证50指数成分股平均分红收益率为2.41%。截止至2013年4月19日,2012年年报有92家上市公司股息率超一年定存利率3.25%,其中利君股份、九阳股份、美邦服饰、顺发恒业、宁沪高速、雅戈尔、日发精机7只个股的股息率超过6%;工商银行、建设银行、中国银行、农业银行和交通银行等12只个股的股息率超过5%。高股息率股集中在交通运输(11只股票)、商业贸易(9只股票)、机械设备(9只股票)、金融服务(8只股票)、交运设备(7只股票)等五大行业。其实,中国石油和中国石化中报也派息的,两次派息加起来,股息率也在6%左右。
今年,或许为了符合发行优先股的条件,已经有多家公司发布慷慨的派息方案:
3月6日,万科A披露年报,一改往年每10股派现1元左右派息水平,拟每10股派现4.1元(含税),现金股利占合并净利润的比例达到30%。若以该股发布年报前一交易日收盘价6.76元计算,则股息率高达6%。
3月18日晚,华能国际公布年报。受益于煤炭价格大幅下降,公司去年净利润猛增了79%,股本回报率接近18%,公司宣布派发每股0.38元,总计53亿的现金股息。按照周二华能的收盘价目前股价4.83元计算,股息率高达7.9%。这是目前公布年报的上市公司中,股息率最高的一家。
此外,双汇发展 (000895)、三六五网 (300295)、汤臣倍健 (300146)、东阿阿胶 (000423)、友利控股 (000584)等,年报分红预案也很“大方”,每股税前派息均超过0.7元。
相信,《办法》出台后,还有更多公司加入高股息率的行列。
对于此次优先股的试点范围,证监会新闻发言人表示,限于上证50指数成分股公司。——这么说,没深圳什么事儿啦!事实上,最先发行优先股的,不可能有50家吧!只能是从这50家公司里面选出2-3家出来做试点。
所以,应该说,上证50指数成分股公司是第一批直接受益者,假如股指确立升势,那么什么股不能炒呢?
证券市场有个不成文的规定,就是定向增发价格没有低于每股净资产的。因为这是损害了全体股东利益的,不会在股东大会通过。证监会也不会批准。所以,蓝筹股由于长期跌破每股净资产值,基本上也就丧失了融资功能。有了优先股,实际上就是蓝筹股可以再圈钱了!
圈钱算利空吗?我们得看市场反应。如果市场追捧优先股概念的,就会忽视其利空的一面。最起码的要求,星期一不能高开低走。
修改后的《办法》,删除了关于可转换优先股的有关条款,并新增规定“上市公司不得发行可转换为普通股的优先股”。这点消除了市场对市场扩容的担心,是利好。
谁会是第一个吃螃蟹的呢?记得去年传优先股的时候,浦发银行、农业银行和交通银行都涨停了!
一般来说,他们的可能性应该也最大。一个主要的原因,为落实新的巴塞尔协议,增强我国商业银行抗风险能力,对商业银行资本监管提出了新要求。发行可计入其他一级资本的优先股可以作为商业银行充实资本金的重要措施。
另外,四季度银行贷款不良升幅或有所加快,目前仍处于资产质量风险暴露阶段,大型银行和中小银行同业资金来源增速均显著下降。银行也急需在融资,优先股属于股债连接产品,作为资本,可以降低企业整体负债率;作为负债,可以增加长期资金来源,缓解资产负债期限错配问题。
去年银行股的股息率普遍在5%以上,而现在银行股的收益率不到5倍,非常有吸引力。如果银行可以推出优先股将直接补充一级资本,就可以缓解再融资冲击。
除了上证50指数成分股,《办法》中还要两类股是可以发优先股的——以公开发行优先股作为支付手段收购或吸收合并其他上市公司;以减少注册资本为目的回购普通股的,可以公开发行优先股作为支付手段,或者在回购方案实施完毕后,可公开发行不超过回购减资总额的优先股。
发优先股回购普通股,意味着流通筹码减少。发优先股收购其他公司,如果收购的公司年收益只要高于相应支出的优先股利息,就会增大普通股收益,还可以制造更多的题材,刺激市场的想象力。
最后,谁是优先股的买家?
假如优先股的股息率超过6%,其实已经是高于余额宝和各类理财产品了,可以吸引数以万亿计的低风险偏好社会资金入场。优先股风险程度低于银行理财产品、比银行存款和国债风险稍高,又有市场可以转换(具有流动性),相信必将成为社保资金、养老资金、保险资金的主要投资品种。再进取一定,可以跟银行理财产品和各种宝宝们争夺资金。是资金面是的大利好。

优先股能不能拯救股指?从政策面解读是利好的,但是,我们还要看下周优先股概念的行情持续性如何。最主要的问题,是蓝筹股消耗资金巨大,而且筹码集中度不高。周一高开是肯定的,希望在整顿横盘之后在拉升,再见2100点是可能的。

  申银万国表示,可从三个维度找出优先股的发展序列与逻辑。

      首先,由于优先股对银行具有补充核心资本的作用,同时能够缓解基础设施产业面临的资金不足问题,因此金融服务、基础设施行业成为国际上发行优先股的主要行业。其次,从优先股发行的充要条件来看,具备较高的资产收益率和杠杆率的房地产、餐饮旅游与综合行业也有望成为我国发行优先股的主体。最后,由于优先股在解决信息不对称方面具有独特优势,从国际经验出发,“可转换优先股”是区域交易中心需要重点关注和大力发展的一种融资方式,也是解决现阶段解决我国中小企业融资难的又一抓手。
  利好六大行业
  对于哪些公司可能率先试水发行优先股,多家券商发布的研究报告通过考量公司的大股东持股比例、ROE、股息率、估值与规模水平等指标,得出的结论是,银行、电力、交运、建筑、煤炭、地产等行业的大盘蓝筹股有望率先试点。

  受益于优先股改革的企业一览表
  601288.SH
农业银行
  601988.SH中国银行
  601398.SH工商银行
  601939.SH建设银行
  600030.SH中信证券
  600837.SH海通证券
  601628.SH中国人寿
  601601.SH中国太保
  600019.SH宝钢股份
  600585.SH海螺水泥
  000401.SZ冀东水泥
  601989.SH中国重工
  601600.SH中国铝业
  600795.SH国电电力
  600011.SH华能国际
兴业证券分析师点评如下
  1.《办法》和《规定》分别从制度设计和会计处理方面为优先股的推出铺平道路。
  近期,证监会将单独以及会同银监会等就银行发行优先股出台配套规定,我们看好监管当局推动优先股试点的意愿,预计上半年将会有银行率先试点发行优先股。
  2.根据《办法》,
浦发银行农业银行工商银行等数家上市银行属于上证50指数成分股,可以公开发行优先股。中国银行建设银行以及部分小银行只能考虑非公开发行优先股的方式补充一级资本(回购普通股或者收购其他上市公司等方式公开发行优先股暂时不可行),由于非公开发行的优先股的发行和流通将始终受到投资人数(不超过200人)、投资机构范围(合格投资者)和不能挂牌交易的限制,会抑制部分银行发行意愿。
  《办法》中对于发行股息率、发行人盈利条件的要求,不对银行发行优先股构成限制。而非公开发行优先股的储架发行安排,将给予银行安排资本补充时点选择的便利。
  3.从保护个人投资者权益角度出发,《办法》规定上市公司不得公开发行可转换为普通股的优先股,届时为了满足“其他一级资本”的属性要求,我们预计银行发行优先股会将采取“减记条款”。但非公开发行的优先股,可以包含转股条款。
  4.对于会计处理。《规定》解决了优先股发行和投资的会计处理问题。我们曾在报告中指出,银行为了补充“其他一级资本”发行的优先股,必须满足非累积、无回售权、有赎回权、含有减记或者强制转股、不强制分红等条款。对照《规定》,银行发行优先股应该按照权益工具核算,计入“其他权益工具”科目。而投资者对银行优先股核算时,应与发行人保持一致,也按照权益工具投资核算。
  5.我们认为,在A股上市银行市净率(PB)普遍在1倍或以下的背景下,普通股融资难度加大。而优先股有望成为补充一级资本的工具,率先提高一级资本充足率,减轻普通股融资的压力。
浦发银行农业银行目前的一级资本充足率较低,有望率先通过优先股缓解资本压力,以支持其资产端的扩张。
  发行优先股,构成了财务杠杆,有利于净资产收益率(ROE)的提高,但取决于资产端的运用。从普通股股东的角度考虑,优先股股东不参与剩余权益的分配,每股收益、所有者权益均专指普通股股东,其分母均为普通股股数。因此发行优先股会增厚普通股的每股收益。
  美国上市房地产公司发行优先股经验
  美国上市房地产公司自上世纪90年代以来陆续发行了优先股,包括KBHome、PulteGroupInc、HovnanianEnterprisesInc以及M/IHomes。通过分析,可以从四个维度来小结发行优先股对于发行公司的财务及估值影响,1,四家公司在发行优先股的当年,期末资产负债率基本都显著下降;2,ROE稳中有升,不过在次贷危机前后发行优先股的公司,ROE受到行业影响并未上升;3,发行优先股后的市净率普遍下降;4,市盈率变化不确定,但从理论上看,ROE上升和市净率下降的一个推论即是打开市盈率提升的空间。
  优先股试点利好大盘银行转债
  民族证券 撰写时间:  2013-12-04
  11月转债正股在改革超出预期的背景下走势回暖,转债11月则是微涨的态势。
  转债市场11月平均上涨0.79%,涨幅度位于前三位的分别是
海直转债华天转债重工转债,上涨幅度分别为20.57%、11.12%和8.18%;下跌幅度位于前三位的分别是民生转债徐工转债恒丰转债,下跌幅度分别为-5.16%、-4.00%和-3.98%。
  转债正股11月平均上涨了7.08%,上涨幅度位于前三位的分别是
中信海直华天科技双良节能,上涨幅度分别为36.71%、24.15%和16.84%;下跌幅度位于前三位的分别是国电电力民生银行工商银行,下跌幅度分别为-4.21%、-4.13%和-0.52%。
  转债11月共成交351.11亿元,较上月的成交260.44亿元增加34.81%,成交明显增加;其中成交排在前三位的分别是
石化转债民生转债中行转债,成交额分别为76.64亿元、54.19亿元和53.78亿元,占比分别为21.83%、15.44%和15.32%。
  转债正股本周共成交862.09亿元,较上月的成交787.93亿元增加9.41%;其中成交排在前三位的分别是
民生银行中国重工中国石化,成交额分别为214.55亿元、160.99亿元和88.71亿元,占比分别为24.89%、18.67%和10.29%。
  根据隐含波动率由小到大的排序,第一步初选出的6只转债分别是
石化转债川投转债国电转债中行转债工行转债徐工转债
  一年期历史波动率是使用标的股票2012年11月29日至2013年11月29日,共计239个交易日的日收盘价进行计算。那么基于日交易数据的一年期历史波动率显示最具投资价值的四只
可转债分别为:川投转债中行转债工行转债
  二年期历史波动率参考了标的股票从2011年11月29日至2013年11月29日,共102周的每周收盘价。那么基于周交易数据的二年期历史波动率显示最具投资价值的四只
可转债分别为:川投转债中行转债工行转债
  在上述备选标的中进一步根据转债内含权证价内价外的程度排序之后,12月推荐的转债品种为
中行转债工行转债
  综上,12月份推荐的转债品种为
中行转债工行转债。另外,优先股可能首先在银行和电力行业实行试点也利好银行股和银行转债。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017