注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

“2月效应”应该还有  

2014-02-05 11:26:32|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股市中,经常看到这样的说法:炒股如种粮,春播、夏长、秋收、冬藏、春播...
这个规律,其实跟银行信贷的规律相吻合的。进入21世纪,除2002年、2005年外,其余年份的1月份新增贷款增幅均维持了高数值,流动性增加为2月份上涨储备了动能,造成“2月效应”出现。
每年春节前,都会有媒体帮大家数春节后上涨的概率。我找个统计时间稍长一点的,1995年~2013年间,我国A股市场上半年上涨的概率和上涨的平均幅度要大于下半年。其中二月份是一年之中上涨概率最大的月份,同时二月份的平均上涨幅度也位居全年第二。
这么多年来,中国银行信贷的季度投放节奏大致为“3322”,就是说,上半年的信贷额度占了一大半,因为流动资金相对比较充足,是股市比较容易产生行情的基础。而到了下半年,就是资金慢慢回笼的季节,那么行情调整就是大概率事件,秋收以后,进入冬藏,保留子弹,耐心等待低位减仓。
当然,这个谚语说的只是大概,现在上市股票多了,其实每个季度都有热点。并不是说,冬藏季节就没有牛股了。
股市历史上都有“2月效应”的另一个原因,是一般两会都在3月3日和5日开幕。对利好政策的预期,加上早期公布年报的上市公司都比较受欢迎,预炒高送转等因素,就使得2月份容易有行情。
2013年春节应该是小概率事件,因为上证指数在2012年12月1日的1949点起步,因高铁、城镇化和美丽中国概念而回升,但是春节后却见到了全年的高点。而且,春节后的行情热点,并不延续春节前题材,转而追捧TMT、文化传媒、互联网、特斯拉等各种小盘股。
2014年的春节后呢?
在我们休假期间,外围股市一片萧瑟。受美国、中国、英国经济数据不及预期影响,全球股市出现集体大跌。
美国供应管理协会公布的数据显示,今年1月份的美国制造业采购经理人指数(PMI)由前一个月的56.5大幅下降至51.3,显著低于市场预期中值56。中国官方公布的1月份制造业采购经理人指数由前个月的51.0降至50.5。英国市场研究机构马基特集团公布数据称,1月份英国制造业采购经理人指数为56.7,12月的为57.2。
2月3日,美国股市遭遇急剧下跌,道琼斯工业指数创下自去年6月20日来单日最大跌幅。纳斯达克综合指数击穿4000点整数关口。2月4日,日本股市日经225指数暴跌4.18%,韩国综合指数跌破1900点整数关口,收报1886.85点,跌幅1.72%,创下近5个月新低。香港股市恒生指数现报22035.42点,跌幅2.42%,盘中亦创近5个月新低。其中,恒生国企指数大跌3.17%,现报9507.07点。
......
这样的暴跌,对7日开市的A股多少有影响,大家都知道中国股市是跟跌不跟涨的。不过,我们毕竟要到7日才开市,时间会淡化恐慌。而且,我们在长期低迷之后,似乎又有了一定抗跌能力。其实欧美股市的下跌,1月份就有了,而上证指数在打穿2000点之后,似乎跟跌意愿并不是那么强,基本上以小阴小阳应对。
而且,外围股市的下跌已经进入第三周了,短线超卖,后面几天即使没有反弹,也应该只是小幅下跌而已。美联储1月29日第二次减100亿美元QE规模,导致新兴国家的资金流出压力巨大。换个角度看,美联储下一次再讨论退出QE,要2个月以后了。起码在舆论上,可以缓一缓。
进入2月份,有个一个月左右的新股发行真空期,除了2月11日有3日小盘股,这使得资金冻结压力大幅缓解。假如7日开盘后,股指不再创新低,甚至可以低开高走,那么可视为股民恐慌指数大为降低,预计多头还是会利用这一个月的新股发行真空期做个反弹的。指数的反弹幅度和持续性不好猜,应该更多关注局部的结构性机会吧。
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017