注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

券商资管再戴紧箍咒 10家券商被证监会突查  

2014-02-22 17:37:32|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  华夏时报 盛青红

  券商资管业务再次被监管层盯上了。
  据知情人士向记者透露,上周证监会对全国范围内10家券商的资管业务进行了突击检查。业内人士称,此次证监会突然抽查券商资管,是进一步执行2月12日中国证券业协会发布的《关于进一步规范证券公司资产管理业务有关事项的补充通知》(以下简称“资管补充新规”)。该项新规再度提高银证合作业务门槛,要求与证券公司签订定向合同的银行资产规模不得低于500亿元,并禁止集合产品开展通道业务。
  “主要是对我们的资管业务发展情况及风控情况做了个大概了解。”长江证券内部人士告诉记者。据悉,此次抽查券商资管,监管层完全没有提示抽查内容及进行表格填写等。
  不过记者采访的券商资管、银行人士均认为,此次新规及突击检查对资管业务不会产生实质性负面效果,但是对券商的警示作用更大。
  10家券商被抽查
  时隔8个月,监管层再次对券商资管进行抽查。
  据知情人士透露,此次监管层的抽查,完全是突袭的,没有让券商资管准备任何材料,也没有让券商自己先进行自查。
  “我了解到的是,全国范围内有10家券商被抽中,据说东海证券、国泰君安就名列其中。”湖北某券商资管部人士告诉记者。上述说法尚未得到东海、国泰君安的证实。
  而长江证券内部人士则向记者表示,他所在的长江证券就在这次的抽查名单中,“主要是重点检查了我们的风控系统和风控指标。”
  记者采访的多位券商资管人士认为,此轮突袭检查的导火线是日信证券。中证协发文前,日信证券“楚财1号集合资产管理计划”被曝引进华富资管和民生信托等多家“类通道机构”参与,但最终投向地产项目,合规性存疑。对此,证监会新闻发言人张晓军回应称,证监会正在进行了解核实,将继续督促所有证券公司加强合规风控管理,确保资产管理计划的投资范围、投资比例等符合相关法规规定和资产管理合同、计划说明书的约定。
  事实上,自2012年10月券商资管新规颁发,券商资管规模获得爆发式的增长,从2011年底的0.28万亿元,到2012年底的1.89万亿元,再到2013年底的5.20万亿元。不过也因此引来监管层的多次检查。
  去年2月,监管层就对证券公司的资管业务发起专项检查,要求证券公司在3月20日前完成自查。
  去年6月,监管层又派出多个队伍奔赴北京、上海、深圳等地券商,对资管业务增长较快的12家券商进行了抽查,核查重点围绕定向资管业务,包括资金及项目来源细节、券商在其中发挥的作用以及业务领导个人信息等,并形成了专题报告。随后在同年7月,中证协一鼓作气发文《关于规范证券公司与银行合作开展定向资产管理业务有关事项的通知》,规定券商资管不得开展资金池业务,并且银证合作业务中的银行资产规模不低于300亿元,且资本充足率不低于10%。
  盯上集合资管
  研读资管补充新规发现,在出台的8项规定中,第一项是对银证合作银行的门槛提高到资产500亿元以上规模的银行,第二项是对证券公司聘请的第三方机构门槛进行提高,其余则均是针对集合理财计划提出的要求和限制。
  通知要求,分级集合资产管理计划的产品设计应遵循杠杆设计与风险收益相匹配的原则,权益类产品初始杠杆倍数应不超过5倍,其他产品初始杠杆倍数应不超过10倍;不得通过集合资产管理计划开展通道业务。
  “可能是跟近期集合理财产品问题频发有关。”前述湖北某券商资管人士分析称。
  1月底,就有资深资本市场人士在微博爆料称,有券商资产管理某款对接基金子公司专项计划的小集合产品可能要出现违约,资管部老大已经内部离职。
  而据上述湖北券商资管人士透露,东海证券被监管层抽中检查,也是由于旗下某款集合理财产品收益率奇高
  数据显示,东海证券旗下收益率奇高的理财产品正是东海翔龙3号B和翔龙2号B,今年以来的收益率分别为229.98%和229.82%,远远高于排在第三位的华龙金智汇7号B 66.77%的收益率,而紧随其后的国联玉玲珑事件驱动B、国泰君安君享新泉一号B今年以来的收益分别为55.64%、54.37%。
  记者根据公开信息查询到,东海证券翔龙3号B、翔龙2号B成立于2013年3月27日,运作期限为18个月,首发规模都是1.015亿元,是两只专门参与定增的集合理财产品。根据金瑞科技公开信息,在2013年4月,东海翔龙3号和翔龙2号各自认购了875万股,认购的每股发行价为11.48元,认购金额均为1.0045亿元,占首发募资额的98.97%。
  有业内人士怀疑,东海证券仅仅是某项资金参与定向增发的特定通道而已。
  此次中证协颁发的通知中也明确提到,集合资管计划不能开展通道业务。不过据记者调查了解,集合资管开展通道业务的规模并不是很大,并且真要确认集合资管计划是不是通道业务也非常难,需要投资者、投资对象及各种信息的对比及检查。“集合资管开展通道业务比较麻烦,还得嵌套信托计划或者基金子公司专项计划,这样资金方或许就直接选择信托或者基金子公司通道了。”
  据华宝证券研究数据显示,截至2013年末,券商共发行了520只大集合、 779只小集合产品,规模分别为2032亿、1537亿;而定向产品数量6011份,规模高达4.84万亿,其中主动管理型4212亿,占比8.7%,被动管理型约4.42万亿,占定向资管比例为91.3%;专项资管计划总共发行了19只产品,约合111亿元。换句话说,通道业务还是主要靠定向资管计划操作,集合资管占比非常少。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017