登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

申万:土地流转政策与投资机会分析  

2014-12-02 20:53:17|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深改小组第七次会议今日审议了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》。会议指出,坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,在试点基础上有序推进。土改的步伐越走越近,投资者该如何提前布局呢?申银万国证券在上月发布了题为《规模化经营催生投资新机会——土地流转政策与投资机会分析》的报告中给出了提示。

第一,中国农业变革的逻辑,投资者可以关注“土改”在其中扮演的角色(图片点击放大):

土地流转提高农业规模化程度,带来投资机会

四张图看清土改带来的投资机会

第二,如何用土改解决“三农”问题:

深化改革的必然之举

发展现代农业农业企业通过规模化经营提高生产效率

增加农民收入农民流转出土地,获得流转受益、务工收入等

推进新农村建设通过复垦荒地、集约化平整土地,根据“地票”政策将相应亩数的农村集体建设用地置换城镇建设用地指标,土地增值部分反补新农村及宅基地基础设施建设

四张图看清土改带来的投资机会

第三,土改将会如何走:

制约土地流转的藩篱有可能逐步拆除

确权登记:赋予土地承包经营权“资产”属性(可以抵押、证券化等)

建立土地统一市场:农村建设用地、地直接入市,盘活巨大存量土地资产,土地价值实现

修改《土地管理法》、《土地承包法》,延长土地承包年限

培育新型经济主体:金融、工商资本加快下乡

户籍改革:农民带地进城,打消农民对流民的担忧,大大提高土改的积极性

四张图看清土改带来的投资机会

最后,也是投资者最为关心的土地流转带来的投资机会(突破点击放大):

拥有土地资源:土地流转提升土地资源价值

流转土地农业企业:通过流转扩大生产规模

农业服务(新型经营主体(平台)、流转金融服务、流转市场服务、农业信息化等)产业兴起

优质农资提供商,种子、化肥、农资技术创新与渠道整合(高端产品、新产品等)

四张图看清土改带来的投资机会

土地投资机会,谁最强?

2014-12-03 作者:陈磊

卷“土”重来。临近年底,土地改革的推进速度正在加快。

政策红利落地在即,中国土改进程不断提速。同时作为明年农村工作的首要任务,土改很可能将成为贯穿全年的投资主题。

回顾新中国成立以来,我们已经成功的进行了两次土地改革。第一次土改达成了“耕者有其田”,新政权由此得到了广大农民群众的支持与拥护。80年代,第二次土改实行“家庭联产承包责任制”,极大地调动了农民的生产积极性,有效地提高了农民收入和粮食产量。

而最新的这次土地改革主要是以实现农村土地承包经营权流转为目标,进一步提高农业生产效率,实现农业现代化。更深层次的来说,为推进城镇化奠定基础。从前两次成功的经验来看,我们相信以新一届政府已经展现出来的坚定和智慧,这一次的土改也会取得理想的成果。政府对土改的重视程度不容置疑,从09年开始,历年的一号文件都会提到耕地承包经营权的流转问题。

申万:土地流转政策与投资机会分析 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客

土地是农民依存的根本,耕地流转的难度有多大,我们在这里就不再细述。我们想探讨的是在未来土地加速流转的进程中,谁能够成为受益者?

理一理种植农业这个漫长的产业链可以发现,土改共催生四类投资机会,分别为土地资源拥有者、土地流转参与者、优质农资供应商、新服务体系创新者。那么,在这个链条中,谁能够抓住流转的大潮,做大做强呢?

笔者认为,最具诱惑力的当属农业的新生产经营模式。以玉米为例,我们在超市买到的新鲜玉米要3元/斤,从种植到最终变为有品牌的商品,中间的产业链很长,涉及到土地流转费用—人工—种子—化肥—农药—农机—烘干仓储—物流运输—批发—终端零售。按照这些环节的价值来分析,终端零售品牌在价值链中占据最高的位置,最有可能实现从流转到终端品牌的全产业链经营。他们的终端价格高,能够产生超额利润,从而有足够的实力进入上游土地流转,推进农业的工业化。这一点从阿里聚土地的热卖可以看出,品牌商已经开始涉足产业链的整合。

申万:土地流转政策与投资机会分析 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客

而在价值链中排第二位的就是“土豪”——土地所有者。拥有土地的人肯定能够受益,因为这几年土地流转的费用一直在上涨。土地的流转费用在整个农产品的生产成本中最高,因此,“土豪”们无形中具备了先天的成本优势。目前,真正大规模拥有土地的只有农垦。因此,在国企改革中,我们要重点关注农垦企业。他们未来在现代农业的发展中具备了先天的优势,这一点非常重要。农垦企业因为国有的属性,虽然拥有大片土地,但生产经营效率低下,具有很大的改善空间。

另外,在产业链的部分环节,我们认为也有整合的可能。比如在农资领域,化肥的价值最高,化肥行业的领头企业就有可能对其他农资产品进行整合,形成销售平台。无论哪个方面来看,土地改革都对每个环节的技术领先的大企业极为有利。

农业过去是落后、效率低下的代表,年轻人宁愿出门打工,也不愿在家种地,除了收入的原因,还有社会对农业的定位问题。而历史告诉我们,落后和低下恰恰代表着巨大的提升空间。我们所需要的就是改变落后的生产经营模式,而这正是土地流转加速之后可以看到的。零散的土地得到集中,种植规模的扩大,农业工业化的实现,农业经济效益的提高,最终达到吸引人才,改变社会对农业的定位的目的,彻底提高农民这个词的社会地位。

(作者系博道投资高级分析师上海财经大学金融学学士、英国南安普顿大学金融学硕士,11年证券基金从业经验。先后就职于天相投资顾问公司、中银国际证券、瑞银国际、交银施罗德基金,覆盖食品饮料、农业、日化等行业的研究。2013年加入上海博道投资管理有限公司。)

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018