注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国退出QE,迟早有影响  

2014-11-02 16:19:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间10月30日凌晨,美联储在10月末的货币政策会议上宣布停止了其长期实施的第三轮量化宽松政策(QE)。受此消息影响,美元指数大幅走强,黄金、原油、铜等大宗商品则遭受重挫。
记得2013年春天,大家就开始揣测美联储何时退出QE3。因为在美联储会议纪要,有多位美联储成员表示需在就业完全好转之前逐步缩小QE规模。美联储退出量化宽松(QE)的官方标准是:失业率下降到7%,所以,每一次公布失业率或者非农数据,不论预期是否落空,外汇市场都会有大幅波动。
“假如美联储退出QE政策,则会向市场传达出美国经济已经企稳的讯息,从而吸引资本回流。”在美元即将走强的预期下,黄金价格从1500美元平台暴跌到1200美元平台,2013年4月12日,纽约金价暴跌近5%;4月15日国际金价再次暴跌153美元至1321美元/盎司,跌幅高达9.27%,创30年来单日最大跌幅行情。黄金暴跌之后,中国各地都出现了“抢金潮”,2013年4月国内黄金总销量100吨,中国大妈因此一战成名。
外汇市场上,非美货币纷纷贬值,自5月以来,印度卢比的跌幅在新兴市场货币中仅次于南非兰特,泰国、印尼和菲律宾的股市和债市均遭遇了大规模的资金外流。
证券市场也是愁云惨雾。回看当时的报道:5月23日,受美联储“吹风”将结束量化宽松货币政策的消息拖累,日经225指数单日暴跌7.32%,拉开了亚太股市暴跌的序幕。5月底以来,东南亚股票市场普遍出现大幅下跌。新加坡《海峡时报》指数6月14日收市报3161点,相对于5月22日的近期高点累计下跌8.7%。印尼雅加达股票市场指数自5月20日以来下跌近10%,泰国股市下挫12%。受QE退出预期冲击最大的无疑是日本股市。自5月23日以来,在17个交易日里,日经225指数“收获”了11根阴线。
中国没那么直接地受影响,但是我们遭遇了6月钱荒的袭击,1849点就这么来的。
一年半过去了,美联储通过每次缩减100亿美元量化宽松(QE)规模,慢慢实现了退市。在此过程中,欧美股市在震荡中创了新高,亚洲债市和股市也没去年那么恐慌了。但是,石油和黄金价格却依旧受美元走强极大的冲击。石油价格近几个月利空的确比较多,有欧美制裁俄罗斯的阴谋论,也有全球经济不景气导致的供大于求论,当然了,美元走强了,以美元计价的商品自然会走跌。而黄金在1200美元的平台抗了一年多以后,最后选择向下突破,过去一周的暴跌,只是个开始。
股市似乎是个例外,持续超过5年的美股牛市在不绝于耳的“唱空”声中,每次大跌之后,竟然还都能不断地创出历史新高。欧债危机不再,虽然欧元跌得有点多,但是欧洲各国股市也在创新高。日元更贬得离谱,因为安倍经济学就是要把日元贬下去,日本股市周五则因为“日本公共退休基金将把股票配置比例提高一倍”而大涨5%,创2007年以来新高。
中国经历了去年钱荒之后,今年银行使用各种“定向降准”的办法,资金利率一直在低位徘徊,熊了7年的股市,终于有点起色。
这还有什么可担忧的吗?
有啊!你不觉得奇怪吗?如果资金是要回流美国的,为什么流出国是没反应的呢?
周末看到一篇报道,说“国内频繁汇款境外被自动拦截,疑外管局暗自收紧”。对中国终于还没分开资本管制的国家,还是有手段控制资金外流速度的。不过,美元升值,中国的外汇占款估计也得降了。我们三季度的外汇储备余额,就因美元指数上升7.7%,而较二季度末下降约1000亿美元。这是中国国家外汇管理局国际收支司司长管涛在国新办新闻发布会上的解释。他强调,这只是账面上的估值变化,并非实际损失。
10月28日晚间,央行公布9月口径外汇占款数据。截至9月末,央行口径外汇占款27.2万亿元,环比减少134亿元,而8月环比增幅23亿元。
作为基础货币投放的主要途径,过去数年,外汇占款快速增长推高基础货币。接近年底,外汇占款减少,意味着央行随时需要向市场泵水。
本周股指的回升,明显是资金推动型。周五两市成交量已经接近4600亿元,日成交量还能放多大呢?而且,周五几乎各权重板块都放量拉升了,周一吃得住吗?黄金石油价格暴跌,相关股票可以拉多高呢?
另外,今年融资融券规模的急剧扩大,是行情活跃的基础。问题是,这些融来的资金需要还的,对吗?一般融资周期是半年,从7月行情启动到现在,已经进入第5个月,股价震荡无疑会加剧,注意风险。

QE退出 世界经济去向何方
2014年10月31日 :每日经济新闻
从资本渠道来看,新兴市场的长期资本流入将结构性放缓,新兴经济体以往依赖外资的发展模式将面临挑战。21世纪头10年,受益于全球央行的低利率和量化宽松政策,新兴市场吸引的私人资本从2000年的2000亿美元左右一路飙升到2012年的1.1万亿美元,其中很大一部分是直接投资 (FDI)。FDI不仅为新兴经济体的工业化和城镇化进程提供了资金基础,而且还通过大量的外资企业为新兴市场带来了丰富的技术和管理经验。随着全球流动性从扩张转向紧缩,这种动力将逐步减弱。
◎管清友 李奇霖
作者管清友为民生证券研究院执行院长 李奇霖为宏观研究员
美联储正式宣布结束QE,FOMC声明同时释放鹰派信号。美国股债齐跌,美元指数走强,黄金下跌,油价受库存影响略有反弹。
QE退出以及货币政策常态化,有三大影响。首先,美元将在中长期走强。金融危机后,美国开始坚定去杠杆,制造业回流形成外部再平衡,经济强势复苏。而新兴市场增长放缓,地缘政治风险加剧。QE退出,将使得美元更加强势。
其次,黄金进入熊市。去年的国际黄金价格大跌可以视作黄金中长期熊市的起点,目前仍未结束。而美联储收缩货币,美元走强是当时金价大跌的最重要原因。QE退出将延长黄金熊市。
最后,大宗商品价格将持续低迷。虽然在地缘政治的冲击之下,大宗商品会间歇性反弹,但在全球需求疲弱复苏、美元走强的大背景下,价格难有趋势性上行。
美联储退出QE给新兴经济体造成的影响要明显大于发达经济体。短期来看,美元走强将造成新兴市场国家货币相对贬值,形成美元回流的态势。国际收支不够稳定的新兴经济体可能会爆发危机。这些国家之所以如此脆弱,主要是因为其特殊的国际收支状况:
首先,从资本和金融账户来看,总外债和短期外债相对外汇储备的规模较高,更容易发生资本外逃。这些国家在过去十年的全球流动性扩张中吸引了大量国际资本,而且其中相当一部分资本是以外债形式流入。由于经常账户逆差和相对富有弹性的汇率制度,外汇储备的增长却相对缓慢,这导致总外债的规模普遍超过了外汇储备。尤其是印尼、南非、墨西哥等国家,短期外债的比率相对较高,如果短期内货币大幅贬值,很容易引发货币危机。
其次,从经常账户来看,大部分国家长期保持逆差,且逆差占GDP的比率相对较高,对资本外逃的缓冲能力有限。这些国家虽然出口依存度相对较高,但由于产业水平发展滞后、能源独立程度低等原因,其进口规模更大,导致大部分时期经常账户保持逆差。在当前全球需求萎缩的大背景下,这些国家以大宗商品和加工贸易产品为主的出口需求遭遇了更大冲击,导致经常账户逆差进一步恶化。
最后,资本账户管制相对宽松,不利于防控资本流出。有人认为关键时刻可以加息或加强资本管制,亡羊补牢,但事实证明,一旦发生资本外逃,加息和加强资本管制不仅难以缓解资本外流,反而可能使市场对东道国的国际支付能力产生更大的质疑,成为加剧市场恐慌的催化剂。
长期来看,绝大多数新兴经济体都难逃QE退出、全球货币再平衡带来的慢性危机。QE的退出虽仅是全球货币政策常态化的一个前奏,当以美联储为代表的发达国家央行开始结束超低利率转向加息时,全球流动性紧缩的影响才会真正体现。简单来说,如果QE退出标志着全球流动性扩张开始放缓,那加息则真正意味着流动性从扩张转向紧缩,这将通过资本和贸易渠道对整个新兴市场产生结构性冲击。
从资本渠道来看,新兴市场的长期资本流入将结构性放缓,新兴经济体以往依赖外资的发展模式将面临挑战。21世纪头10年,受益于全球央行的低利率和量化宽松政策,新兴市场吸引的私人资本从2000年的2000亿美元左右一路飙升到2012年的1.1万亿美元,其中很大一部分是直接投资 (FDI)。FDI不仅为新兴经济体的工业化和城镇化进程提供了资金基础,而且还通过大量的外资企业为新兴市场带来了丰富的技术和管理经验。随着全球流动性从扩张转向紧缩,这种动力将逐步减弱。
从贸易渠道来看,全球的需求扩张可能会显著放缓,新兴经济体以往依赖外需的增长模式也难以为继。经过第一波银行业危机和第二波主权债务危机的洗礼,全球经济已进入私人和公共部门同步去杠杆的漫长周期。但近年来受益于中心国家央行史无前例的宽松货币政策,去杠杆造成的需求萎缩在一定程度上得到了对冲。随着货币和财政政策接连进入紧缩周期,中心国家的复苏可能会被打回原形。
金融危机后,发达国家普遍进入去杠杆阶段,增储蓄,减消费,经济内生性恢复。发达经济体通常为资本输出国,其受QE退出、美元趋势性回流影响相对较弱。由于黄金价格、大宗商品价格持续性下跌,发达经济体进口这些商品成本降低,有助于加速其内生性复苏。
QE退出以及货币政策常态化,将使得新兴经济体与发达经济体更加分化。新兴经济体增长乏力,而发达经济体乘着大宗商品、黄金价格下跌的“东风”加速复苏。新兴经济体应加快调整经济结构,增强抵抗风险能力,由依靠外部力量转向内部力量驱动增长,才能在这波浪潮中,转危为机,进入发达国家行列。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017